|
У Москвы много имен. Ведь это столица России и город с уникальной историей. Ее называют Белокаменной, Первопрестольной. Откуда взялись подобные имена, и что же звучные эпитеты значат на самом деле? Разумеется, что появились названия совершенно не случайно. Однако история появления не совсем однозначна, здесь могут допускаться разные толкования. В любом случае обо всем этом стоит поговорить подробнее.
Итак, начнем с вопроса, почему же Москву именуют Первопрестольным градом. Почему Москва первопрестольная?
Первопрестольной Москву называют не без причины. Даже более того: есть целых два повода именовать ее именно так. Ведь, во-первых, в данном городе находится престол Православной церкви. Именно здесь располагается главный кафедральный собор, где в прошлом венчали на царствование, также именно здесь проводилась инаугурация церковных патриархов. Разумеется, речь идет об Успенском соборе. Так что для Русской Православной Церкви Москва в любой ситуации является первопрестольной – именно по той причине, что церковный престол первейшего значения находится именно здесь. Но это еще не все.
Также Москва является первым княжеским престолом. Это особенно важно с учетом того, что столица в прошлом переносилась в Санкт-Петербург, хотя в дальнейшем ее и вернули обратно. Питер называют второй, или Северной столицей России, Москва же является исторически первым стольным градом.
Интересный факт: Москва имеет более удобное стратегическое положение по сравнению с Петербургом, находясь в более глубоком тылу. Это одна из весомых причин возврата городу статуса столицы.
Как Москва стала первой столицей?
Необходимо отметить, что эпитет первопрестольная стал актуален для Москвы с далекого прошлого. Он восходит еще к периоду феодальной раздробленности, а точнее – к окончанию данного отрезка времени. Для 13-14 веков были характерны многочисленные междоусобицы между князьями, в ходе которых шло формирование главенства. В то время существовал Киевский престол, а также Новгородский и Владимирский. Они тоже имели значительный вес и силу.
И даже более того, Москва на предшествующий момент первопрестольной не была, эпитет всецело и полностью принадлежал Киеву. Ведь сразу после принятия христианства централизация была именно в сторону Киева. Но к 1389 году, при Дмитрии Донском, удалось сосредоточить земли и власть уже в пользу Московского княжества, которое переняло титул первопрестольного, то есть, главенствующего. Примерно же в этот период Кремль перестал быть деревянным – комплекс выстроили в камне. В дальнейшем Москве удалось укрепить свои позиции – они стали нерушимыми, и сохранились на долгие века.
Почему Москва Белокаменная?
Итак, рассмотрев причины, почему Москва именуется Первопрестольной, перейдем к следующему эпитету. Почему же она Белокаменная? Ответить на этот вопрос будет еще проще, ведь причина – всего одна. Если посмотреть на сегодняшний Кремль, можно увидеть, что он в основном красный. Но так было не всегда. В 1367 году, при Дмитрии Донском, было закончено строительство первого каменного Кремля.
Изначально он был деревянным, однако дерево подвержено гниению и горению, крепость из бревен получается не самая надежная. Закрепляя престол за Москвой, князь должен был возвести по-настоящему серьезное укрепление, неприступное для тех времен. И он отдал приказ строить каменный Кремль – из белого камня. Это строение возводили из доломита и известняка – при раскопках на территории современных построек находят остатки данных пород, бывших частью крепостной стены в прошлом.
Московский Кремль XIV века. Так Москва стала Белокаменной. Однако указанные породы не отличаются большой прочностью, потому уже в 15 веке Кремль перестраивали снова, используя на этот раз кирпич. Именно в таком виде он и дошел до наших дней.
Интересный факт: Дмитрий Донской тоже получил “говорящее” прозвище, которое самым наглядным образом заявляет о его достижениях. Его называют Собирателем земель русских, как раз за то, что он прекратил период раздробленности и смог централизовать власть в Москве.
Таким образом, Москву называют Первопрестольной, потому как там находится церковный престол, а также находился главный княжеский, царский, императорский престолы. А еще столицу именуют Белокаменной – по цвету Кремля, каким он был в прошлом.
Почему птицы летают клином? Причины, фото и видео
Кто придумал время и решил, сколько в минуте секунд, а в сутках часов
Почему раньше золото пробовали на зуб?
Почему раньше шахтеры брали с собой в шахту канареек?
Сколько весит огонь?
Почему бить посуду - к счастью?
Как возникло выражение «деловая колбаса»?
Как мерили температуру тела до изобретения термометра?
Почему грипп приходит с приближением зимы?
Где находится Кудыкина гора?
Северное сияние – что это, виды, как образуется, где происходит, фото и видео (35 фото + 2 видео)
Откуда пошло выражение «Скатертью дорога»?
Какое масло использовали на Руси до подсолнечного?
Как появилось выражение «закатать губу»?
Почему вода в раковине может закручиваться то туда, то сюда?
Что ели на Руси до картофеля?
Почему кожа морщится, если долго находиться в воде?
Масленица – История праздника, что означает, как и когда появился, традиции, фото и видео (15 фото + 2 видео)
23 февраля - День защитника Отечества: история праздника, значение, как и когда появился, традиции, фото и видео (15 фото + видео)
Как и где на Руси добывали железо?
Почему говорят «на кривой козе не подъехать» и «конь не валялся»?
8 марта – Международный женский день – История праздника, когда появился, традиции, как празднуют, фото и видео (15 фото + 3 видео)
Кто такие «ешкин кот» и «ядрена вошь»?
Почему в Москве буквы метро красного цвета, а в Санкт-Петербурге – синего?
Ключевые теги: ассорти, интересно, факт, история, Москва, первопрестольная Москва, белокаменная Москва
|
|