COMGUN
 









Что значит «не мытьем, так катаньем». И как возникла эта фраза?

Александр Маковский. На пруду. Пейзаж с прачками и детьми. XX век

Фразеологизм «не мытьем, так катаньем» означает досаждать кому-нибудь, добиваться цели не одним, так другим способом, упорно и любой ценой. Обычно так с неодобрением говорят о слишком настойчивых, настырных людях.

Выражение возникло в старину в крестьянском быту. В речи деревенских женщин «мыть» означало «стирать». Крестьянки стирали белье в два приема: сначала промывали в воде, а после - катали.

Катанье белья - это старинный способ глажки: отжатую ткань наматывали на валик или скалку и раскатывали рубелем по плоской поверхности. Рубелем называли деревянную доску с ручкой на одном конце.

Выстиранные вещи предпочитали гладить именно катаньем. Считали, что утюги могут испортить ткань. К тому же таким способом из белья отжимали остатки воды.

Стирка была тяжелым процессом и требовала от крестьянок выносливости. Даже если после мытья белье не становилось идеально чистым, то хорошо прокатанная одежда выглядела свежей и опрятной. Так и возникло значение фразеологизма «не мытьем, так катаньем» - добиваться цели, перепробовав множество способов.

А то другой сосед у нас в те поры завёлся, Комов Степан Никтополионыч. Замучил было отца совсем: не мытьём, так катаньем.
Иван Тургенев. «Однодворец Овсянников», из цикла «Записки охотника»

Не тут, так там; коль не мытьем удастся, так катаньем.
Алексей Толстой. «Царь Федор Иоаннович»


Маргарита Ковынева,
автор портала «Культура.РФ»
Источник: www.culture.ru


Ключевые теги: ассорти, интересно, фразеологизм, не мытьем, так катаньем



Другие новости по теме:

Просмотров: 258   Автор: space 4-04-2023, 12:26    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей