COMGUN
 









Организация безопасности в туристском походе

Для обеспечения безопасности в туристском походе большое значение имеет всестороннее изучение маршрута похода, который соответствовал бы физической подготовке группы, а также соблюдение правил поведения на маршруте. Следует помнить, что строго запрещается движение групп в тумане. Вовремя грозы нельзя находиться около отдельно стоящих деревьев, в которые может ударить молния. Во время грозы в горах необходимо собрать все металлические вещи и сложить в стороне от лагеря (выше него).

Движение группы в темноте запрещается.

Чтобы избежать ожогов у костра, необходимо: запретить работу у костра без одежды, запретить раздувать костры (для этой цели можно использовать шапку, рукавицы, ветки). Передвигать ведра на крючках необходимо только в рукавицах, ведра с готовой пищей отставлять на расстояние не менее 2 м от «стола».

Транспортировка некоторого туристского снаряжения требует определенной осторожности. Так, двуручная пила должна быть помещена в чехол из плотной ткани и увязана на рюкзаке. Топоры следует транспортировать в чехлах и не под клапанами рюкзака, а в рюкзаке, что исключает возможность выпадения топора из рюкзака и получения травмы.

Серьезного отношения от руководителя требует купание в туристских походах. Места для купания в реках следует выбирать выше спуска канализационных вод, ливнестоков, выше участков, использующихся для стирки, полоскания белья, водопоя скота и купания животных. Категорически запрещается купание на водоемах вблизи гидротехнических сооружений, плотин, шлюзов, дамб, В границах первопояса зоны санитарной охраны, источников хозяйственно-питьевого водоснабжения. Глубина места купания при скорости течения не свыше 0,5 м/с должна быть не больше 1,5 м. Температура воды при купании должна быть не ниже 18 °С. Каждое купание проводится с разрешения руководителя группы и только в его присутствии. Для наблюдения и своевременного оказания помощи один из руководителей должен находиться на берегу. Если в группе имеются пловцы-разрядники, следует привлечь их к дежурству, но нельзя поручать им руководство купанием. Одновременно может купаться не более восьми человек и не свыше 10 мин. Во время купания кричать без повода запрещается, так как крик - сигнал о помощи. Категорически запрещается купание с лодки, ныряние в воду с мостков, лодок, обрывистого берега, а также купание в сумерки и ночное время, купание после принятия пищи в течение 1,5 ч.

Путешествуя в горах, следует помнить, что выходить утром на маршрут в районах возможных камнепадов необходимо за 1 - 2 ч до восхода солнца.

Опасность камнепадов усиливается и во время дождя. Поэтому передвижение группы в горах в дождь категорически запрещается.

Нельзя разбивать бивак в устьях высохших рек, так как в случае дождя в горах высохшее русло превращается в бурную, полноводную горную речку, сметающую все на своем пути.

Нельзя допускать нарушений техники передвижения по травянистым склонам, осыпям, по скальному рельефу, льду и фирну, техники преодоления некоторых специфических форм рельефа на маршруте.

Книга "Туризм"
В.И. Курилова
г. Москва "Просвещение", 1988 г.


Основные элементы топографии

Условные топографические знаки

Карта - план

Работа с картой

Ориентирование

Ориентирование на местности по карте

Ориентирование по небесным светилам

Ориентирование по местным предметам

Простейшие способы геометрических измерений на местности

Измерение расстояния шагами, по угловым величинам предметов

Бивачные работы. Организация бивачных работ

Бивачные работы. Техника бивачных работ

Бивачные работы. Работа у костра

Бивачные работы. Разведение костра

Возможные травмы в походах, первая помощь, предупреждение травматизма

Спасательные работы

Пешие и горные путешествия. Снаряжение. Движение по пересеченной местности. Движение по травянистым склонам. Движение по осыпям

Пешие и горные путешествия. Движение по снежным и фирновым склонам

Пешие и горные путешествия. Движение по ледовым склонам

Пешие и горные путешествия. Движение по скалам

Организация переправ

Лыжные путешествия. Снаряжение

Лыжные путешествия. Организация движения

Лыжные путешествия. Движение в лавиноопасных местах

Лыжные путешествия. Организация ночлегов. Особенности питания туристов – лыжников

Лыжные путешествия. Меры безопасности в лыжных туристских походах

Велосипедные путешествия. Снаряжение

Ключевые теги: ассорти, туризм, путешествия, поход, туристский поход, безопасность, организация безопасности



Другие новости по теме:

Просмотров: 200   Автор: space 5-04-2023, 10:08    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей