COMGUN
 









Зачем раньше телевизор накрывали?

Наверняка многие в детстве, приезжая к бабушкам и дедушкам, наблюдали идеальную чистоту, сложенные треугольником подушки и, конечно же, накрытый красивой белой салфеткой телевизор. У этой необычной на современный взгляд традиции есть вполне логичное объяснение.

Привычка накрывать телевизор салфеткой

Всегда человек старался сделать свое жилище максимально уютным. Вот и раньше наличие салфетки на телевизоре позволяло создать атмосферу уюта и комфорта. Все делалось, как говорится, «для красоты». Кроме салфеток, также могли накрывать технику нарядной тканью.


Традиционный советский интерьер

Помимо декоративной функции, покрывало обеспечивало защиту телевизора в первую очередь от пыли. Поверхность устройства также была защищена от повреждений, ведь нередко сверху на него ставили различные украшения: статуэтки, часы, фото в рамке и прочие. Да и хозяйка могла продемонстрировать свои способности к рукоделию, искусно вышив или связав салфетку. Что интересно, до появления телевизоров раньше накрывали радиолы и патефоны.

Практическая сторона

Телевизор в советское время считался настоящей гордостью, и поначалу позволить его себе могла далеко не каждая семья. Первым устройством, вышедшим на уровень массового производства, был «КВН-49», названный в честь создавших его инженеров.

Телевизор приобрел популярность к концу 1960-х годов. Дальше стали появляться более знакомые марки: «Весна», «Рубин», «Рекорд», «Рассвет», «Горизонт» и «Электрон». Произведенные в 70-х, они продолжали использоваться многими вплоть до 2000-х годов.

Интересный факт: первые советские цветные телевизоры (60-70 года) стоили 700 рублей. Это в 3 раза больше по сравнению с черно-белыми.


Схема кинескопа (электронно-лучевой трубки)

Раньше считалось, что если не накрыть телевизор после просмотра, его кинескоп будет выгорать. Естественно, ценное устройство старались беречь ввиду его немалой стоимости. Даже в некоторых инструкциях рекомендовалось держать экран подальше от лучей солнца, а еще лучше – поставить телевизор в темное место.

Для телевизоров тех времен такие советы были правильными. Все дело заключается в люминофоре, который раньше применялся в кинескопах. Это вещество служило своеобразным передатчиком изображения, выводимого на экран. Солнечный свет, попадая на экран телевизора, негативно действовал на люминофор.

К примеру, если солнечный свет попадал на половину экрана, она в итоге становилась светлее при выключенном устройстве. А во время просмотра телевизора в этой же части изображение выглядело более тусклым.

Вадим Хромов
Источник: kipmu.ru


Ключевые теги: ассорти, интересно, факт, телевизор



Другие новости по теме:

Просмотров: 348   Автор: space 30-05-2023, 11:04    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей