COMGUN
 









Как появилась традиция пожимать руки при встрече
Рукопожатие — универсальный жест приветствия, который в разных вариантах встречается во многих странах и культурах. Эта традиция берет начало в далекой древности. По мнению историков, она появилась в среде воинов: при встрече они протягивали друг другу открытую ладонь, таким образом показывая, что в ней нет оружия, что они пришли с миром, без скрытой враждебности. Со временем такое приветствие переняли даже правители: так, на скульптуре I века до нашей эры изображено рукопожатие царей Вавилона и Ассирии.


Владимир Одинцов. Заключение договора на соцсоревнование. 1936

Постепенно такой вариант приветствия закрепился во всем мире. Исследователи отмечают, что чаще всего им пользовались мужчины, например так купцы подтверждали сделки и договоры. Считалось, что не принять рукопожатие — значит оскорбить человека. А женщинам, как и людям высшего социального статуса, вплоть до XIX века было принято руку не пожимать, а целовать.

В прошлые века был популярен и другой вид приветствия — мужчины приподнимали шляпы. Так здоровались с приятелями и дальними знакомыми, и, по одной из версий, именно от этого жеста произошло выражение «шапочное знакомство». Близким друзьям всегда пожимали руку или их даже обнимали.

Однако не везде люди здороваются таким образом. Например, в восточных странах — Японии, Китае и других — до сих пор кланяются друг другу при встрече.

В современном этикете существуют правила рукопожатий. Старшие должны протягивать ладонь младшим, а в среде ровесников женщины — мужчинам. Здороваться принято правой рукой, смотря собеседнику в глаза и сжимая всю ладонь, а не только пальцы. Рукопожатие должно быть твердым, но не слишком крепким, и не стоит задерживать его дольше, чем на три-пять секунд.

По тому, как люди приветствуют друг друга, принято судить об их характерах и отношениях. Так, русские классики нередко описывали рукопожатия, чтобы представить героев и создать о них первое впечатление.

Манилов был совершенно растроган. Оба приятеля долго жали друг другу руку и долго смотрели молча один другому в глаза, в которых видны были навернувшиеся слезы. Манилов никак не хотел выпустить руки нашего героя и продолжал жать ее так горячо, что тот уже не знал, как ее выручить.


Николай Гоголь. «Мертвые души»


А так описана встреча Григория Печорина и Максима Максимыча романе «Герой нашего времени». Михаил Лермонтов подчеркивает различия в характерах персонажей:

…хотел кинуться на шею Печорину, но тот довольно холодно, хотя с приветливой улыбкой протянул ему руку. Штабс-капитан на минуту остолбенел, но потом жадно схватил его руку обеими руками: он еще не мог говорить.



Маргарита Ковынева,
автор портала «Культура.РФ»
Источник: www.culture.ru


Ключевые теги: ассорти, интересно, традиция, пожимать руки при встрече



Другие новости по теме:

Просмотров: 114   Автор: space 1-08-2023, 10:03    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей