|
Еще с детства мы привыкли к тому, что существует два вида рыбы: красная и белая. Но задумывались ли вы, что на самом деле скрывается под этими понятиями?
Ранее понятие «красная рыба» говорило не столько о цвете, сколько о её ценности. Сейчас мы имеем в виду цвет мяса. Но почему оно краснеет?
Ученые считают, что основной причиной проявления красного или белого цвета у обитателей водного мира является среда обитания, условия и рацион питания. В результате многочисленных экспериментов стало понятно, если поместить различные виды красной и белой рыбы в искусственные водоемы с нетипичным для них климатом и изменить их рацион, цвет мяса начнет меняться.
Также цвет зависит от возможностей рыбы накапливать пигменты. Например, в большинстве лососевых, в отличии от других рыб и морепродуктов, пигменты накапливаются в мышечных тканях, при потреблении в пищу панцирей ракообразных. В результате этого их мясо становится красно-розового цвета. В рационе других видов рыб также могут присутствовать ракообразные, но пигменты в их тканях не накапливаются. Поэтому мясо такой рыбы приобретает молочно-белый цвет.
Ключевые теги: ассорти, интересно, рыба, красная рыба, белая рыба
|
|