COMGUN
 









Лыжные путешествия. Организация движения
Организация движения определяется характером местности, погодными условиями, физической подготовленностью туристов.

Группа среднего уровня подготовки двигается со скоростью не более 4 км в час, за день она может пройти 20 - 25 км. Группа новичков двигается со скоростью в среднем 3 км в час, т. е. за день она может пройти 15 - 18 км. Суточное ходовое время не должно превышать 7 ч. Оптимальное расстояние между лыжниками в хорошую погоду – 8 - 10 м. При ограниченной видимости оно не должно превышать 4 м. На спусках интервал увеличивается до 25 м.

Для обеспечения нормального передвижения во время похода следует правильно определить расстановку сил. Направляющим должен идти самый сильный, так как ему приходится прокладывать лыжню. За ним идут наименее подготовленные. Замыкать колонну должен один из самых выносливых и опытных. Он несет ремнабор, оказывает помощь отставшим, сообщает по колонне руководителю о всех происшествиях и заминках. Замыкающий не имеет права оставить позади себя ни одного участника. Через 15 - 20 мин делается технический привал, в дальнейшем 10-минутные привалы делаются через 40 - 50 мин для старших ребят и через 35 - 40 мин для ребят среднего школьного возраста.

При разработке маршрутов необходимо помнить, что если летом лучше идти по северной стороне ущелья, то зимой более безопасны южные склоны, так как северные склоны дольше сохраняют лавинную опасность. Спуски по непроложенному пути следует делать осторожно, короткими участками, со сбором всех участников в конце каждого этапа. Первым должен спускаться самый опытный участник похода. Спускаться лучше по долине, так меньше шансов подрезать лавину. На спусках следует учитывать, что возле больших камней снег менее плотный, часто скрывается пустота, а на участках ветрового наста лыжи резко набирают скорость. На крутых и длительных подъемах можно бинтовать грузовую площадку лыж широким бинтом, надевать специальные приспособления (кольца, оплетки, кошки), что облегчит подъем и исключит возможность сползания вниз.

Движение в лесу. В глубокий снег прокладывать лыжню труднее, поэтому смену направляющего делают чаще. На сложных участках пробивать лыжню с грузом нецелесообразно. В этих случаях оставляют рюкзаки (если протяженность участка глубокого снега не превышает 2- 3 км), а затем возвращаются за ними. Двигаясь по лесу, надо чаще сверять направление группы по компасу. Это делает один из идущих сзади. Принимая за линию движения "направление на направляющего, он может корректировать направление, давая команды: «Лево!», «Право!»

Движение через водоемы. При переходе через озера, реки, ручьи туристы могут натолкнуться на места с непрочным льдом, что представляет большую опасность. При необходимости двигаться по незнакомому водоему следует придерживаться троп. Идущий первым ударяет по льду палкой и определяет его прочность. Группа движется с интервалами 5- 10 м. Не следует двигаться вдоль предполагаемого течения реки через озеро: ледяной покров в этом месте может оказаться тонким.

Иногда туристы стягивают впереди лямки рюкзака на уровне талии ремнем или веревкой (так легче двигаться на лыжах по пересеченной местности). Выходя на лед, стягивающие пояса необходимо снять, чтобы обеспечить быстрое сбрасывание рюкзака в случае провала под лед.

Переходя реки, глубина и скорость течения которых могут утянуть провалившегося под лед, нужно идти в связке.

Двигаясь по болотам, озерам, рекам, туристы иногда попадают на выступающую из-под льда воду. Тогда снег начинает прилипать к лыжам и дальнейшее продвижение становится невозможным. Во избежание налипания снега направляющий должен при помощи палок проверять, есть ли под снегом вода. Если группа попадает на такой участок, то по команде направляющего она расходится веерообразно по сторонам и переходит опасный участок как можно быстрее, не отрывая лыж от снега, на одном скольжении. Каждый движется по целине.


Книга "Туризм"
В.И. Курилова
г. Москва "Просвещение", 1988 г.


Основные элементы топографии

Условные топографические знаки

Карта - план

Работа с картой

Ориентирование

Ориентирование на местности по карте

Ориентирование по небесным светилам

Ориентирование по местным предметам

Простейшие способы геометрических измерений на местности

Измерение расстояния шагами, по угловым величинам предметов

Бивачные работы. Организация бивачных работ

Бивачные работы. Техника бивачных работ

Бивачные работы. Работа у костра

Бивачные работы. Разведение костра

Возможные травмы в походах, первая помощь, предупреждение травматизма

Спасательные работы

Пешие и горные путешествия. Снаряжение. Движение по пересеченной местности. Движение по травянистым склонам. Движение по осыпям

Пешие и горные путешествия. Движение по снежным и фирновым склонам

Пешие и горные путешествия. Движение по ледовым склонам

Пешие и горные путешествия. Движение по скалам

Организация переправ

Организация безопасности в туристском походе

Лыжные путешествия. Снаряжение

Лыжные путешествия. Движение в лавиноопасных местах

Лыжные путешествия. Организация ночлегов. Особенности питания туристов – лыжников

Лыжные путешествия. Меры безопасности в лыжных туристских походах

Велосипедные путешествия. Снаряжение

Ключевые теги: ассорти, путешествия, лыжные путешествия, организация движения, движение в лесу, движение через водоемы



Другие новости по теме:

Просмотров: 91   Автор: space 8-11-2023, 10:07    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей