COMGUN
 









Лыжные путешествия. Движение в лавиноопасных местах

Опасность схода лавин в высокогорных и безлесистых зонах появляется, когда толщина снежного покрова достигает 30 - 50 см. Поэтому, если снегопад застал группу в лавиноопасном районе, она должна переждать два-три дня. При более глубоком снеге, особенно если он выпал при низкой температуре и ветре, срок выжидания увеличивается до четырех-пяти дней. Но и после выжидания следует соблюдать следующие меры предосторожности:

1. При пересечении лавиноопасного склона используются безопасные участки рельефа: гребни, скальные острова, группы деревьев, высокий кустарник и прочие предметы, служащие пунктами опоры снега.

2. Лавиноопасный склон пересекается выше по линии максимального напряжения снежного пласта. Пересекать лавиноопасный склон горизонтально чревато последствиями, так как это увеличивает опасность нарушения снежного склона. При отсутствии неровности на склоне передвигаются по прямой вверх и пересекают склон только в безопасном месте;

3. Передвижение проводится в таком порядке, чтобы на опасном участке находился один человек, но предварительно устанавливается наблюдательный пункт, с которого один из опытных туристов ведет наблюдение за группой и сходом лавины.

4. Все участники похода обязаны иметь лавинный шнур ярка» го цвета. Его надо привязывать сзади на поясе, один конец должен быть свободным. При несчастном случае он окажется на поверхности лавины, что облегчит поиски и спасательные работы.

5. На опасном участке соблюдается строжайшая маршевая дисциплина и сохраняется указанный руководителем интервал. Движение проходит в полной тишине. Перед выходом на опасный участок крепления лыж ослабляются на столько, чтобы можно было в случае необходимости быстро снять лыжи. Кроме того, расстегивают поясной ремень рюкзака, чтобы можно было моментально сбросить его. Лыжные палки держат в обхват, вынув руки из лямок, чтобы легче было их бросить. Капюшон штормовки надевается на голову и застегивается так, чтобы нос и рот были закрыты. Это предупредит попадание снега в дыхательные пути.

В случае схода лавины наблюдатель немедленно дает сигнал. При этом необходимо тотчас бросить палки, освободиться от рюкзака, лыж и попытаться удержаться на поверхности снега. Если попавший в лавину видит, что его заносит снегом и выбраться на поверхность уже нет возможности, он должен подтянуть колени к животу и сжатыми кулаками защищать лицо от снега, создавая вокруг лица пустоту, - это позволит свободно дышать. При остановке лавины необходимо определить свое положение (где верх и низ). Для этого следует набрать слюну и дать ей свободно вытекать изо рта. Так пострадавший определит, где низ. После этого, если есть возможность, можно начинать продвигаться в противоположную сторону. Если пострадавший засыпан толстым слоем снега и выбраться самостоятельно не может, он должен сохранять спокойствие, силы и воздух, не считая свое положение безнадежным. Надо только изо всех сил стараться не уснуть. В туризме известно немало случаев спасения засыпанных лавиной через 5 - 6 и даже через 11 сут.

Книга "Туризм"
В.И. Курилова
г. Москва "Просвещение", 1988 г.


Основные элементы топографии

Условные топографические знаки

Карта - план

Работа с картой

Ориентирование

Ориентирование на местности по карте

Ориентирование по небесным светилам

Ориентирование по местным предметам

Простейшие способы геометрических измерений на местности

Измерение расстояния шагами, по угловым величинам предметов

Бивачные работы. Организация бивачных работ

Бивачные работы. Техника бивачных работ

Бивачные работы. Работа у костра

Бивачные работы. Разведение костра

Возможные травмы в походах, первая помощь, предупреждение травматизма

Спасательные работы

Пешие и горные путешествия. Снаряжение. Движение по пересеченной местности. Движение по травянистым склонам. Движение по осыпям

Пешие и горные путешествия. Движение по снежным и фирновым склонам

Пешие и горные путешествия. Движение по ледовым склонам

Пешие и горные путешествия. Движение по скалам

Организация переправ

Организация безопасности в туристском походе

Лыжные путешествия. Снаряжение

Лыжные путешествия. Организация движения

Лыжные путешествия. Организация ночлегов. Особенности питания туристов – лыжников

Лыжные путешествия. Меры безопасности в лыжных туристских походах

Ключевые теги: ассорти, путешествия, лыжные путешествия, лавиноопасное место, движение в лавиноопасном месте, меры предосторожности



Другие новости по теме:

Просмотров: 44   Автор: space 20-12-2023, 10:18    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей