COMGUN
 









Как появилось выражение «Ежу понятно»?

Художник Неприятель Юлия Александровна "Весенний ёжик"

Фразеологизм «ежу понятно» используют, когда говорят о чем-то простом и очевидном, что понятно каждому. В словарях это выражение обычно помечено как просторечное, его часто употребляют в разговорной речи.

В отечественной литературе и фольклоре еж, как правило, не ассоциируется с глупостью — скорее наоборот. В сказках и поговорках эти звери обычно предстают сообразительными, способными защитить себя колючками. В русском языке есть глагол «ежиться», то есть морщиться, часто употребимое сравнение «колючий, как еж», фразеологизм «запустить ежа под череп» — то есть «беспокоиться». Существует лишь одно выражение, в котором «ежовый» означает «глупый» — «ежовая голова». Но современные филологи считают, что к ежу оно не имеет прямого отношения и созвучно более известному — «еловая голова».

Исследователи называют автором выражения «ежу понятно» Владимира Маяковского. Он впервые использовал его в стихотворении «Сказка о Пете, толстом ребенке, и о Симе, который тонкий» 1925 года:

Дрянь и Петя
и родители:
общий вид их отвратителен.
Ясно
даже и ежу —
этот Петя
был буржуй.


Популярен же фразеологизм стал позже, только в 1950−60-х годах. В 1959 году вышла повесть братьев Стругацких «Страна багровых туч». В ней авторы снова употребили необычное выражение Маяковского: «Да ведь и ежу ясно… — Юрковский подумал и махнул рукой. — Пещерные люди!»

В статье филолога Светланы Друговейко-Должанской для портала «Культура письменной речи» приведена еще одна причина, по которой фразеологизм стал популярен именно в 1960-х годах. В 1963 году в СССР появились первые физико-математические школы-интернаты (ФМШИ). Некоторых учеников этих учебных заведений стали называть ежами:

Наш читатель Вадим Аниськин предлагает иную версию происхождения фраземы: «В СССР существовала сеть интернатов для одаренных детей — например, физ.-мат. интернаты… В них набирали подростков, которым осталось учиться два года (классы А, Б, В, Г, Д, Е) или один год (классы Е, Ж, И). Учеников одногодичного потока так и называли — «ежи», между ними и учениками двухгодичного потока всегда существовали трения и конкуренция. За год обучения в интернате по нестандартной программе ученик двухгодичного потока сильно опережал только что поступивших в интернат «ежей», поэтому в начале учебного года выражение «ежу понятно» было очень актуально. Стоит отметить массовость обучения в таких интернатах (сеть в разных городах, различная ориентация по предметам), большое количество выпускных классов, длительность их существования и большой пласт культуры, связанный с ними.


В литературе 1960−70-х годов оригинальное выражение Маяковского «ясно даже и ежу» немного изменилось. Слово «ясно» во фразеологизме заменили на «понятно», порядок слов тоже стал другим. По данным Национального корпуса русского языка, впервые выражение в привычной нам форме «ежу понятно» появилось в повести Михаила Анчарова «Золотой дождь»:

Демичев пел о бананово-лимонном Сингапуре, но даже ежу понятно, что это и была благородная ярость человека, ведущего священную войну с металлическими «тиграми», которые, в сущности, всегда оказываются в дураках, когда сталкиваются с человеком, хотя поначалу всегда кажется иначе.


Эта книга вышла в 1965 году.

В наши дни существуют и другие варианты этого фразеологизма. Ежа в них заменяют на других животных: коня, козла, осла и верблюда. Однако чаще всего в разговорной речи все же используют выражение «ежу понятно».

Анастасия Войко,
автор портала «Культура.РФ»
Источник: Культура.РФ


Ключевые теги: ассорти, интересно, фразеологизм, выражение, ежу понятно



Другие новости по теме:

Просмотров: 82   Автор: space 6-02-2024, 11:58    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей