COMGUN
 









Откуда взялось выражение «Дело пахнет керосином»?

Запахи часто фигурируют в крылатых фразах как предвестники проблем. Синонимами выражения «дело пахнет керосином» можно назвать «пахнет жареным», «запахло порохом», а иногда говорят напрямую — «попахивает неприятностями».

Выражение "дело пахнет керосином" имеет интересную историю. В первой половине XX века в период расцвета в России публицистики, одним из печатных органов была газета "Правда". Там нередко публиковались сатирические фельетоны на злободневные темы, иногда в них высмеивали политических деятелей и просто известных людей. Одним из корреспондентов был Михаил Ефимович Кольцов. Один из его текстов от 22 апреля 1924 г - "Все в порядке" - был посвящен нефтяному скандалу, произошедшему в США. Речь шла о крупной афере высокопоставленных чиновников США, раскрытой при передаче концессии на эксплуатацию нефти в Калифорнии.

Кольцов в своем метафорическом описании событий про взятку одного из участников дела пишет, такие строки: «… взятку выше средних размеров, убедительно пахнущую керосином…»

После издания номера фельетон был разобран на цитаты, а фраза "дело пахнет керосином" приобрела популярность и стала внедряться в повседневную лексику.

Ключевые теги: ассорти, интересно, выражение, дело пахнет керосином, Михаил Ефимович Кольцов



Другие новости по теме:

Просмотров: 37   Автор: space 20-02-2024, 10:14    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей