COMGUN
 









Лыжные путешествия. Организация ночлегов. Особенности питания туристов – лыжников
Организация ночлегов


Фото Сергей Романенков

В некатегорийных походах для новичков или малоопытных ребят ночлег организовывают в школах, клубах, Домах пионеров. По приходу на ночлег лыжи очищают от снега и вносят в холодный коридор или сени, осматривают и устраняют замеченные неисправности. Ставить лыжи возле горячих печек нельзя, так как при этом возможен перекос лыж.

Группы с хорошей физической подготовкой и достаточным опытом зимних путешествий ночуют в палатке с печкой.

Для того чтобы организовать бивак на снегу, сначала выбирают место для установки палатки. Затем один-два туриста, став рядом, лыжами утаптывают снег, двигаясь то в одну, то в другую сторону, потом разворачиваются на 90° и утаптывают снег в направлении, перпендикулярном предыдущему. После этого на утоптанное место укладывают лапник и ставят палатку. Если нет возможности набрать лапника, то используют надувные матрасы. Под альпеншток подкладывают полено, чтобы он не проваливался и палатка не оседала. Растяжки палатки крепят за деревья, кусты, лыжные палки. При наличии ветра сооружают стенку из снежного кирпича, что не составит больших трудностей, но зато она прикроет палатку от ветра. И пока дежурные готовят ужин, остальные топят печку, беседуют, сушат одежду.

Утром первыми поднимаются дежурные, топят печку, готовят завтрак на костре. К моменту подъема группы в палатке уже тепло, и ребята могут одеваться не торопясь и не боясь простыть.

Опытные туристы организуют ночевки в снежных пещерах и снежных хижинах. Снежные пещеры сооружают в тех местах, где толщина снега более 2 м. Копают пещеру, вынимая как можно большие и более правильные куски снега. Чтобы быстрее выкопать пещеру, следует вход делать широким (до 1,5 - 1,8 м). По окончании работ вход частично закладывается снежными глыбами или рюкзаками. В такой пещере температура воздуха всегда остается плюсовой, даже если снаружи – 20 - 30° и ветер.

Хижина делается с площадью пола из расчета по 0,75 - 1 м2 на человека.

Особенности питания туристов – лыжников

Рацион туристов-лыжников должен быть высококалорийным, иметь правильное соотношение белков, жиров, углеводов, быть разнообразным, насыщенным витаминами. Если в обычном питании соотношение белков, жиров и углеводов составляет 1:1:4, то для зимних путешествий оно составит 1:1:3 (по массе) или 1:2:3 (по калорийности). На сложных сверхдлинных маршрутах допускается изменение этого соотношения в сторону увеличения объема жиров (для уменьшения веса рациона). При этом допустимо соотношение белков, жиров, углеводов 1:2:2 (по массе) или 1:4:2 (по калорийности).

Питание должно быть трехразовым. С целью экономии времени большинство групп днем питаются сухим пайком, калорийность которого составляет 20% суточного рациона, а вечером готовят ужин из трех блюд. Калорийность завтрака и ужина равнозначна и находится в пределах 40%. Если есть возможность организовать трехразовое горячее питание, то соотношение калорийности завтрака, обеда и ужина выдерживается в пределах 35 – 25 - 40%. Перегрузка в завтрак недопустима. На завтрак планируется такая пища, срок усвояемости которой составляет не более 4 ч. В первые часы движения на маршруте организм использует калории ужина, а затем - завтрака.

На обед используется быстроусваиваемая пища: молоко, бульонные кубики, манная каша, шоколад или халва. Через 3 - 4 ч турист съедает несколько кусочков сахара, глюкозы или шоколада. На ужин расходуется основная доля рациона. За ночной период пассивного отдыха организм имеет возможность усвоить значительное количество продуктов.

Калорийность рациона питания для туриста-лыжника в зависимости от категории сложности маршрута представлена в таблице 8.


В отношении потребления воды конкретных рекомендаций нет. Практика показывает, что потребление воды на маршруте недопустимо, желательно пить во время еды (первые блюда, чай, кофе. кисели, компоты). Поэтому при приготовлении первых и третьих блюд следует иметь в виду, что к концу дня туристы ощущают повышенную потребность в воде. Общее потребление жидкости не должно превышать 2 - 2,5 л. Сосание льда категорически запрещается. Учитывая, что во время трудных переходов с потом человек теряет много соли, перед выходом на маршрут необходимо съесть кусочек хлеба, посыпанного солью.


Книга "Туризм"
В.И. Курилова
г. Москва "Просвещение", 1988 г.


Основные элементы топографии

Условные топографические знаки

Карта - план

Работа с картой

Ориентирование

Ориентирование на местности по карте

Ориентирование по небесным светилам

Ориентирование по местным предметам

Простейшие способы геометрических измерений на местности

Измерение расстояния шагами, по угловым величинам предметов

Бивачные работы. Организация бивачных работ

Бивачные работы. Техника бивачных работ

Бивачные работы. Работа у костра

Бивачные работы. Разведение костра

Возможные травмы в походах, первая помощь, предупреждение травматизма

Спасательные работы

Пешие и горные путешествия. Снаряжение. Движение по пересеченной местности. Движение по травянистым склонам. Движение по осыпям

Пешие и горные путешествия. Движение по снежным и фирновым склонам

Пешие и горные путешествия. Движение по ледовым склонам

Пешие и горные путешествия. Движение по скалам

Организация переправ

Организация безопасности в туристском походе

Лыжные путешествия. Снаряжение

Лыжные путешествия. Организация движения

Лыжные путешествия. Движение в лавиноопасных местах

Лыжные путешествия. Меры безопасности в лыжных туристских походах

Ключевые теги: ассорти, путешествия, лыжные путешествия, ночлег, организация ночлега, питание туристов – лыжников



Другие новости по теме:

Просмотров: 37   Автор: space 21-02-2024, 09:47    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей