COMGUN
 









История фразеологизма «Вешать всех собак»

Достаточно часто, произнося какое-либо выражение или фразу, мы не задумываемся о смысле, на первый взгляд, нелогичного выражения. Но всему есть объяснение. В современной разговорной речи фразеологизм «вешать всех собак» используется в значении порицать, обвинять, взваливать на человека всю вину. Сегодня мы познакомимся с этимологией слова «собака», так как, узнав истинное значение этого слова, становится понятно, почему мы так говорим.

На первый взгляд, фраза «вешать всех собак» кажется абсолютно нелогичной. Сразу оговоримся, что к братьям нашим меньшим это выражение никакого отношения не имеет.

Лишь выяснив истинный источник происхождения этого фразеологизма, оно приобретает смысл. Филологи ссылаются на два источника происхождения этой фразы.

Согласно первой версии, выражение «повесить всех собак» пришло к нам из арабского. Слово «собака» в арабском языке используется как служебное слово со значением предшествования или обгона. Ключевое слово в этом выражении – «вешать» оно созвучно с восточным «вишайат», что в переводе означает клевету, в сочетании с собакой дает нам нечто похожее на наше слово клевета, или навет.

Сторонники второй версии предлагают не ходить так далеко, а вернуться к славянским корням. По словам культуролога Анастасии Мелехиной, собаками в просторечии называют репейник.

До сих пор приехав в какую-нибудь дальнюю глубинку, можно услышать от пожилого человека: «Ого, сколько собак на себя нацеплял».

В далеком язычестве, во времена суеверий наши предки считали репейник отличным средством для наведения порчи на врагов.

Собаке, то есть репейнику рассказывали все, что думали о неприятеле. Желали тому всяческих неприятностей. Затем цепляли колючки к платью противника. В общем, вешали собак – наводили тем самым порчу. Прямое значение фразы стерлась в веках. Но «осадок» остался.

В словаре Ушакова фразеологический оборот «вешать собак» приведен под словом «собака», но в нем не указано прямое его значение. Судя по контексту, составитель статьи связывал это определение с просторечно-бранным определением слова, где собака обозначает негодяя, презренного человека.

Однако это не так. Собакой называется колючка, репей, репейник. Историк С.М. Соловьев в своих «Записках» так отзывался о профессоре П.М. Леонтьеве, классике, друге М.Н. Каткова: «Цепкость была отличительным качеством Леонтьева: вцепится во что-нибудь – не отстанет; собака ("репейник") есть лучшее для него подобие».

По словарю В.И. Даля, слово «собака», так же имеет значение – колючка, репейник, репей.

Следовательно, можно сделать вывод, что фразеологизм «вешать всех собак», в прямом смысле имеет значение – нацеплять колючек, а в переносном значении – порицать, обвинять, взваливать на человека всю вину.

Автор Буквоед
Источник: egocreo.ru


Ключевые теги: ассорти, интересно, история, фразеологизм, вешать всех собак



Другие новости по теме:

Просмотров: 29   Автор: space 27-02-2024, 10:10    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей