COMGUN
 









Фразеологизм «Беситься с жиру»
Фразеологизм «Беситься с жиру»

Фразеологизм «беситься с жиру» носит вроде бы однозначно негативную окраску. Но иногда и нам хочется попривередничать, почудить... Давайте рассмотрим значение и происхождение, синонимы-антонимы, а также предложения с фразеологизмом из произведений писателей.

Значение фразеологизма

Беситься с жиру – привередничать, капризничать от сытой, обеспеченной жизни

Фразеологизмы-синонимы: тешить свой обычай, вожжа под хвост попала, трюфеля выкидывать, много себе позволять

Фразеологизмы-антонимы: сводить концы с концами

В иностранных языках имеются аналогичные по своему значению выражения. Среди них:

be too well off (английский язык)
ne plus se sentir dans sa peau (французский язык)
sticht der Hafer (немецкий язык)

Происхождение фразеологизма

Фразеологизм «беситься с жиру» не имеет однозначного объяснения происхождения, но зато имеет как минимум три версии по этому поводу:

Обычно жир в этом выражении понимается как обильная пища, пресыщение которой вызывает неудовлетворенность и привередливость. Эта версия интуитивно кажется верной, поскольку обычно так говорят о людях обеспеченных, у которых «всё есть», но которым все равно постоянно чего-то не хватает.

В свою очередь, известный специалист H.М. Шанский пришел к выводу, что под жиром здесь следует понимать «богатство». Обоснованием для этого послужил почтенный возраст этого значения — так оно используется еще в «Слове о полку Игореве».

Однако, не менее известный специалист В.М. Мокиенко настаивает на «собачьей» версии. И апеллирует к бытовавшим в старину представлениям о том, что собаки становятся бешеными от переедания. В качестве верной трактовки жира он приводит значение «корм для животных», обосновывая его различными примерами из русского и украинского языков. По его мнению, изначально выражение относилось к собакам, а потом было перенесено на людей и приобрело переносное значение.

Если подумать, то разница между избытком жирной еды, богатством и обильным «собачьим кормом» на практике не так уж велика: с избытком питаться самому и с избытком кормить собаку может позволить себе тот, у кого с избытком денег.

В целом, можно предположить, что различные версии происхождения отражают различные смысловые оттенки этого выражения в разные исторические периоды.

Предложения с фразеологизмом из произведений писателей

— Ну, как ваш-то сегодня, Захар Трофимыч? — спросил дворник.
— Да как всегда: бесится с жиру, — сказал Захар, — а все за тебя, по твоей милости перенес я горя-то немало: все насчет квартиры-то! Бесится: больно не хочется съезжать… (И.А. Гончаров, «Обломов») — цитаты Ивана Гончарова

С жиру-то и собаки бесятся, с жиру как не избаловаться! Я вон с жиру-то как крутил. (Л.Н. Толстой, «Власть тьмы») — цитаты Льва Толстого

Вообще это можно было сравнить с тем, когда иной человек, твёрдый и даже спокойный в каком-нибудь серьёзном деле, хандрит и капризничает дома, когда нечего делать, не ест, что подают, бранится и ругается; всё не по нём, все ему досаждают, все ему грубят, все его мучают — одним словом, с жиру бесится, как говорят иногда о таких господах, встречающихся, впрочем, и в простонародии; а в нашем остроге, при взаимном всеобщем сожитии, даже слишком часто. (Ф.М. Достоевский, «Записки из мёртвого дома») — цитаты Федора Достоевского

Взять бы их, кровососов, да на вешелах, как воблу, перевешать. Мы спины на них гнём, дохнем с голоду да с надсады, а они с жиру бесятся. (Ф.В. Гладков, «Вольница»)

Пока остальные считают, что американцы бесятся с жиру, сами американцы говорят о конце истории. Опять трагическое несовпадение: Россия в нее еще только вступает, Америка – уже выходит. (А.А. Генис, «Вавилонская башня»)

Как видим, более подробное знакомство с фразеологизмом «беситься с жиру» показало, как минимум, что жир бывает разный (правда, бесятся с всего этого разного жира одинаково).


Источник: Буридо


Ключевые теги: ассорти, интересно, фразеологизм, беситься с жиру, значение, происхождение



Другие новости по теме:

Просмотров: 36   Автор: space 14-03-2024, 10:26    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей