COMGUN
 









Откуда взялось выражение «Наврать с три короба»

Этот фразеологизм появился очень давно, но актуален и в наше время. Его особый смысл в том, что человек говорит неправду, вводит в заблуждение или обещает много такого, чему нельзя верить, принимать всерьез.

Оборот этот возник из крестьянского и торгового быта. Ведь что такое коробА? Это плетеные изделия вроде корзины, служащие для упаковки, хранения и переноски чего-либо. А мелкие торговцы раньше в коробах разносили товары, поэтому их называли коробейниками. Продавали они в основном то, что в селах и деревнях на грядках не растёт и своими руками не сделаешь: например, ленты, платки, шпильки и т.п., а еще книги и разные продукты. Приходя в очередное селение, коробейники, зазывая покупателей, говоря современным языком, рекламировали свои товары, расхваливая их. И, как сейчас в любой рекламе, достоинства товаров нередко преувеличивали и, конечно же, привирали. В народе это знали, поэтому и придумали выражение «наговорить с три короба». Существовала также поговорка: «С три короба наврёт, да недорого возьмёт».

Иногда, правда, врут с три короба лишь для того, чтобы забыть о печальном. Так, например, в песне на слова Михаила Юрьевича Львовского есть такие слова:

Начнет выпытывать кафе курящее
Про мою технику, столь не блестящую, —
Навру с три короба, пусть удивляются:
Кто обучал меня — их не касается.

Ключевые теги: ассорти, интересно, фразеологизм, наврать с три короба, коробейник, короб



Другие новости по теме:

Просмотров: 16   Автор: space 16-04-2024, 13:25    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей