COMGUN
 









Как появилось выражение «Пустить по миру»

Николай Загорский. В неурожайный год. По миру (Нищие). 1885
Нижегородский государственный художественный музей, Нижний Новгород

Словосочетание «пустить по миру» относится к фразеологизмам — так называют устойчивые выражения в языке. Смысл целого фразеологизма, как правило, не связан со смыслом его отдельных слов.

Выражение «пустить по миру» появилось в старину. Это значит разорить человека, оставить без денег и средств к существованию, бросить на произвол судьбы, лишить самого необходимого.

Ты помнишь, как я по копеечке сбирал; а помнишь ли ты, как мы с тобой погуливали, осенние темные ночи просиживали, из трактира в погребок перепархивали?

А не знаешь ли ты, кто меня разорил, с сумой по миру пустил?

Александр Островский. «Бедность не порок»

Обедневший человек вынужден просить деньги и пропитание, за которыми он идет к людям — в мир. Слово «мир» во фразеологизме обозначает пространство, населенное людьми, как, например, в пословице «с миру по нитке — голому рубаха». То есть «пустить по миру» значит вынудить человека идти в мир просить подаяние. Исследователи языка предполагают, что именно таким образом и возник этот фразеологизм.

Многие слова с корнем -пуст- в старинных устойчивых выражениях имели негативные значения, связанные с разорением и разрушением, например «пустить по ветру», «пустить коту под хвост», «спустить в трубу».

Словосочетание «пустить по миру» связано с другим фразеологизмом — «пойти по миру», что означает просить милостыню, побираться. Стесненные материальные обстоятельства в этом словосочетании приравнивались к нищенству и бродяжничеству. Близки по значению и другие выражения: «ходить по миру с сумой», «ходить с протянутой рукой» — то есть попрошайничать. Сума как символ нищенской жизни упоминается в пословице «От сумы да от тюрьмы не зарекайся».

Мне нужно, чтобы наши дети не пошли по миру; мне надо устроить наше состояние, пока я жив; вот и все. Для этого нужен порядок, нужна строгость… Вот что!

Лев Толстой. «Война и мир»


Маргарита Ковынева
автор портала «Культура.РФ»


Ключевые теги: ассорти, интересно, фразеологизм, пустить по миру



Другие новости по теме:

Просмотров: 2   Автор: space 14-05-2024, 10:09    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей