COMGUN
 









Кирзачи

Кирзачи – армейские сапоги, сшитые из плотного сукна, пропитанного синтетическим каучуком. Кирзачи были символом целой эпохи. Фронтовик И.М. Ермаков в рассказе «Ценный зверь — кирза» писал: «Прожитому мною нелегкому, суровому и гордому веку названье даю — кирзовый… Не рота – держава в них обувалась! И в пляс, и в загс, и за плугом...

Чёртова кожа

В 1903 году выдающийся химик, метеоролог и аэролог генерал-майор М.М. Поморцев в поисках дешевого аналога натуральной кожи пропитал несколько слоев парусины смесью из яичного желтка, парафина и канифоли. Получился прочный и влагостойкий материал. Он был назван кирзой – по аналогии с грубым и особо прочным шерстяным сукном, которое использовалось для пошива солдатских шинелей.

В народе диковинный материал прозвали «чертовой кожей». Сначала из нее шили конскую амуницию, походные сумки и чехлы, сиденья для лафетов – все это прошло проверку Русско-японской войной 1905-1906 гг. В 1913 году Поморцев изготовил и испытал в действии первые кирзовые сапоги. Они лишь на 15% состояли из дешевой юфтевой кожи, а голенища были пошиты полностью из заменителя. Когда разразилась Первая мировая война, вопрос, во что обуть солдата, встал очень остро.

В мирное время огромная сельскохозяйственная страна обеспечивала достаточно кож для нужд армии, но беспрецедентная по масштабу мобилизация на Великую войну вызвала в стране настоящий сапожный кризис. К лету 1914 года в распоряжении русской армии было порядка 4,5 миллиона пар обуви, а число военнослужащих к концу этого года перевалило за 5,3 миллиона. А каждому солдату полагалось две пары сапог! В 1915-м году треть солдат русской армии оказалась босой. Видя все это, Поморцев добивался распространения в действующей армии своих кирзовых сапог. Вплоть до своей смерти в 1916 году он обивал пороги Главного интендантского управления, но так и не дождался положительного решения.


«Солдатские сапоги» — один из самых необычных памятников Пермского края. Он был открыт в декабре 2009 года. ЗАТО «Звездный», в самом центре которого он расположился, предназначен для военнослужащих ракетных войск стратегического назначения — долгое время по территории поселка в основном ходили люди именно в кирзовых солдатских сапогах.

Скульптура исполнена в натуральную величину и является интерактивной. Примерить обувку может каждый. Сзади есть специальные выемки для того, чтобы подставить свои ноги.


Под любой размер

Кирза каучуковая

К методу Поморцева вернулись уже в Советской России. В 1930-е годы в стране наладился выпуск синтетических каучуков, которые и использовали советские химики для пропитки материи. Получилась новая, синтетическая «Кирза-СК» из которой стали шить сапоги для Красной армии.

Врезка: Выпуск кирзы в первую очередь был налажен на Кировском заводе «Искож» — отсюда распространенное заблуждение, что кирза – аббревиатура и расшифровывается как «Кировский завод». В годы войны предприятие давало продукцию в основном для армии, за образцовое выполнение правительственного задания кожевенный комбинат в 1944 году был награжден орденом Трудового Красного Знамени. В наши дни на его месте образовался кожевенный завод АРТЭКС.


В цеху кожевенного завода АРТЭКС

1 февраля 1941 года кирзовые сапоги были утверждены для младшего начальствующего и рядового состава, и в Великую Отечественную войну многомиллионная армия вступила в новой обуви. Новинку в войсках воспринимали с энтузиазмом, кирзачи носили практически круглый год, только в крепкие морозы заменяя их валенками. Для теплоты на ноги наматывали байковые зимние портянки, чтобы защитить сапоги от промокания, натирали их солидолом и дегтем. Невыгодное отличие этого материала от натуральной кожи состояло в том, что промокнув, и без того нелегкий кирзовый сапог разбухал, становился еще тяжелее и теснее внутри. Неопытные бойцы, подобравшие новенькие сапоги по размеру, через несколько дней переходов по грязи и воде с трудом втискивали в них ноги.


На привале


Дошли до Берлина


Берцы


Военные ботинки с высокими берцами — высокие армейские ботинки на шнурках. Исходя из названия, имеют длинные голенища.

На сегодняшний день входят в экипировку практически всех вооружённых сил мира. В отличие от сапог, оставляют максимально подвижным голеностоп, одновременно с этим фиксируя его, снижают опасность растяжения сухожилий.

Во время Второй мировой войны большинство военнослужащих воюющих сторон носили либо низкие шнурованные ботинки с обмотками или гетрами (РККА, армии США, Великобритании, отчасти — вермахт), либо сапоги (отчасти — РККА, вермахт). Однако для десантников такая обувь мало годилась, так как не защищала от травм стопы при приземлении с парашютом. Для нужд парашютного десанта были разработаны шнурованные ботинки с высокими берцами.

Советская Армия до конца своего существования продолжала использовать сапоги. В конце 2007 года Министерство обороны Российской Федерации объявило о переходе с сапог на военные ботинки.

В силу особых климатических и природных условий России полностью отказаться от сапог (кирзовых, кожаных, резиновых, валяных) не удастся, а для воинских частей, дислоцированных на Крайнем Севере, будет предусмотрена новая обувь со специальным утеплением. Кроме того, с 2006 года в гардеробе бойца российской армии появились универсальные камуфлированные кеды.

Существуют берцы зимние, демисезонные и летние. В летних используется сетчатое полотно с высокой устойчивостью к истиранию, которое пропускает воздух.

Всенародная обувь

Кирзовые солдатские сапоги – с непременной алюминиевой ложкой за голенищем – стали узнаваемым символом армии-победительницы. Но и вернувшись домой, к мирной жизни, бойцы не спешили расставаться с привычной обувью. Кирза «пошла в народ» и завоевала сердца советских людей благодаря дешевизне и практичности.


Реклама кирзовых сапог

Уже в начале 1950-х годов появился женский и детский размерные ряды. Особенно полюбились кирзовые сапоги в сельской местности, на долгие годы они стали основным видом и производственной, и повседневной обуви, это был непременный атрибут грибников, охотников и рыболовов. В кирзачах проходила жизнь страны: освоение целины, комсомольские стройки, субботники, сезонные выезды горожан «на картошку». Эти простые солдатские сапоги на два десятилетия пережили Советскую армию: вплоть до начала XXI века их носили солдаты-срочники.

И сегодня мода не обошла своим вниманием кирзовые сапоги.


В стиле милитари



Ключевые теги: ассорти, интересно, кирзачи, армейские сапоги



Другие новости по теме:

Просмотров: 3   Автор: space 12-06-2024, 10:38    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей