COMGUN
 









Тонны воды и огромный объем. Интересные факты об облаках
В следующий раз, когда мы будем жаловаться на плохую погоду и отсутствие солнца, стоит вспомнить, что каждый день облаками закрыто в среднем 70% площади планеты.


Хотя люди называют облака воздушными и легкими, это совсем не так. По-настоящему облака средних размеров могут весить до 10 тонн. Несмотря на это, они беспрепятственно перемещаются по небу, поскольку их вес распределяется между многочисленными капельками или кристалликами льда.

Одно дождевое облако, если его вода мгновенно выпадет ливнем, в среднем способно дать 5 миллиметров осадков. Поэтому сильные дожди бывают продолжительными только при подходе новых облаков.


10 основных и пять дополнительных типов облаков включает классификация, используемая Всемирной метеорологической ассоциацией. Эти типы подразделяются примерно на 100 разновидностей.


30–35° с. ш. и ю. ш. называются конскими широтами. Из-за нисходящих потоков, вызванных глобальной циркуляцией атмосферы, здесь мало облаков и осадков, часто бывает штиль. В прошлом, когда из-за штиля парусники не могли плыть, ради экономии пресной воды убивали переправляемых лошадей — отсюда название широт.

100 микрокапель воды встречается на пути солнечного луча в типичном кучевом облаке.


–10…–15 °C — пограничная температура преобразования влаги: когда в тропосферных облаках становится холоднее, влага конденсируется в ледяные кристаллы. До –10 °C капли остаются жидкими, хотя и переохлажденными.

20–30 микрон — размер капель дождевого облака, при котором их перестают удерживать восходящие потоки воздуха. Капли начинают падать, сливаются по пути с другими каплями, увеличиваются в размере и превращаются в дождь.


Облака не только тяжелые, но и очень большие. Капельки или кристаллики разбросаны по воздушному пространству на многие километры. Так, у грозовых облаков расстояние от их основания до вершины может достигать 10 км.

75–85 километров — максимальная высота, на которой в земной атмосфере образуются облака. Их называют серебристыми. Эти облака состоят из кристалликов льда размером в десятую долю микрона. Они образуются при температурах ниже –120 °C.

200 млн м3 — объем типичного кучевого облака (800 x 500 x 500 м). Это почти в 100 раз больше объема пирамиды Хеопса.


0,5 грамма жидкой воды в форме капелек содержится в кубометре типичного кучевого облака.

200000000х0,5=100000000, т. е. 100 тонн воды проплывает над вами теплым летним днем в виде безобидного облака. Столько же весят 20 слонов.


Интересно, что облака не могут образоваться без пыли. Ведь водяной пар сам по себе никогда не сможет создать подобную плывущую массу. Для этого ему нужны частицы пыли или же дыма. К ним и притягиваются капельки, из которых затем рождается облако.

У облаков есть своя продолжительность «жизни». Она напрямую зависит от влажности воздуха в атмосфере. Если влажность на низком уровне, облака начнут испаряться. Иногда «жизнь» облака может длиться не больше 15 минут. Когда влажность довольно высокая, повышается вероятность выпадения осадков, а облако будет оставаться над землей ещё довольно долго.


У любого человека облака ассоциируются с небом, однако одному художнику всё же удалось создать их в помещении. Выходец из Нидерландов Бернднаут Смильде придумал, как сформировать облако, чтобы его сфотографировать. Он использует специальное устройство, генерирующее дым. Предварительно в воздухе распыляется водяной пар. При их объединении и рождается небольшое облако, правда, живет оно не дольше 10 сек.


Облака есть не только на Земле. Они были зафиксированы также на Марсе и Венере, Титане (спутнике Сатурна) и Тритоне (спутнике Нептуна). Однако здесь облака имеют уже совсем другую природу, которая объясняется условиями на этих планетах и спутниках. Например, на Венере их основой становится серная кислота.


Существует Общество любителей облаков — международная организация, основанная в 2004 году. Это общество объединяет метеорологов-любителей, физиков, фотографов, художников и просто людей, неравнодушных к красоте облаков. У них даже есть собственный манифест, звучащий очень поэтично:


• Мы считаем, что облака незаслуженно очернены, что без них жизнь стала бы гораздо беднее.

• Мы думаем, что облака — сама поэзия Природы, что из всех её форм облака являются наиболее яркими выразителями идеи равенства: любоваться их фантастическим видом может каждый.

• Мы обязуемся сражаться против идеи «безоблачного неба» во всех её проявлениях. Жизнь станет скучной, если мы будем день за днем наблюдать за небом без облаков.

• Мы хотим напомнить людям, что облака — выразители атмосферного настроения, что по ним можно читать так же, как по лицу человека.

• Мы считаем, что облака созданы для мечтателей и что созерцание облаков благотворно влияет на душу. Тем, кто находит в очертаниях облаков какие-то причудливые фигуры, не придется платить по счету психоаналитику

• Итак, мы обращаемся ко всем, кто нас слышит: Смотрите вверх, любуйтесь эфемерной красотой и живите, витая в облаках.


Источник: emosurff.com


Ключевые теги: ассорти, интересно, облака, вода, факты об облаках, comgun



Другие новости по теме:

Просмотров: 118   Автор: space 19-06-2024, 10:20    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей