Граненый стакан » COMGUN.RU - Сайт для увлеченных людей! COMGUN
 









Граненый стакан

Граненый стакан — стакан из прессованного стекла с широким ободком и, как правило, четным числом граней. Эта стандартная «казенная» посуда в СССР обреталась везде – на кухнях и в столовых, в рабочих кабинетах и поездах дальнего следования, в уличных автоматах с газировкой и в карманах обывателей. В народе он звался «гранчак». Он же «губастый». Он же «малинковский». Он же «мухинский».

Стакан изначально


Петр I на английской гравюре 1858 года

Одна из постсоветских легенд связывает появление в России граненого стакана с именем Петра I. Якобы стакан был изобретен мастером Императорского стекольного завода и преподнесен монарху, который, откушав из оного полынной водки, сказал: «Стакан осанист, и по руке впору!».

Учитывая, что первые стекольные заводы, ориентированные на серийный выпуск изделий, действительно появились при Петре I, легенда имеет под собой основание.

Первое отечественное стеклянное производство заработало в подмосковном селе Духанино в 1635 году, во время царствования Михаила Федоровича, при котором в России, кстати, также появилась светская живопись. При отце Петра I, царе Алексее Михайловиче, в 1668–1669 годах открылось второе — стекольный завод в царской усадьбе Измайлово. Он подчинялся дворцовому ведомству, изготовлял стекло «в венецианском духе» на нужды монаршей резиденции и проработал до 1710-х годов.

Производство первых граненых стаканов в России было налажено на отвоеванном в результате Северной войны стекольном заводе в Ямбурге после 1713 года. Согласно записям шведского дипломата К. Р. Берка, имевшийся там кустарный завод при русском правлении был значительно улучшен. Этот завод как раз составил основу будущего знаменитого Императорского стекольного завода. А повсеместно граненые стаканы вошли в обиход после того как в 1860-е годы на Гусь-Хрустальном, Дятьковском и Уршельском стекольных заводах промышленников Мальцовых был налажен массовый выпуск изделий из прессованного стекла.


Стакан с двойными стенками с изображением сельского пейзажа и надписью «Видъ ландшафта рыбной ловли».
Завод Бахметьевых, начало XIX века.

К концу XVIII века в России сформировалось несколько региональных центров стеклоделия — Петербург и окрестности, Владимирская, Смоленская, Калужская губернии. В 1764 году отставной военный Алексей Иванович Бахметьев основал хрустальный завод в Пензенской губернии.

На рубеже XVIII–XIX веков на заводе имелся свой Левша — крепостной мастер Александр Петрович Вершинин, придумывавший сервизы для императорского двора. За старание Александр I пожаловал ему именные часы.

Важной вехой в отечественном стеклоделии стали вершининские стаканы с двойными стенками, между которыми мастер выкладывал в миниатюре реалистичные пейзажи из подручных мелочей — кусочков бумаги, соломы, ракушек, камушков. Как эта хрупкая конструкция оставалась нетронутой при плавке стекла (около 900 градусов по Цельсию), потомки ломают голову по сей день.

Заведующая отделом керамики и стекла музея «Кусково» Виолетта Микитина


Стакан вездесущий


Кузьма Петров-Водкин. Утренний натюрморт. 1918 год

Во время революции граненые стаканы и стопки стали ярко выраженным пролетарским предметом. У граненого стакана был и «личный» художник — Кузьма Петров-Водкин. Знаменитый живописец не был первым мастером «стаканного» жанра в истории искусства, но, несомненно, был лучшим из лучших. Написал он этих стаканов за свою творческую карьеру множество — и граненых, и обычных гладких, цветных и прозрачных, как никто гениально изображая преломление света на гранях, наполненность сосуда жидкостью. Эти натюрморты создали целую серию полотен, посвященных стеклянному сосуду, и стали шедеврами мирового искусства.

После Великой русской революции граненый стакан – дешевый, прочный, практичный, лишенный «буржуйского» декора, становится непременным атрибутом общественных столовых Нарпита, Всенарпита и позже – Общепита. Огромные фабрики-кухни, открывавшиеся в 1930-е годы по всему Союзу, были оснащены посудомоечными машинами. Крепкие граненые стаканы особо хороши были тем, что не бились в процессе мойки.

Уже в начале 1940-х годов на Гусевском заводе начали внедрять полуавтоматы по производству прессованных стаканов. 11 сентября 1943 года с конвейера вышла первая партия 16-гранных стаканов нового, советского, образца. Послевоенные стандартизированные стаканы имели ободок, 6,5 см в диаметре и 9 см в высоту, число граней варьировалось от 16 до 20, хотя встречались и исключения. 16 граней первых стаканов связывают с числом советских республик.

В 1990-е появилась легенда, связывающая появление советского граненого стакана с именами скульптора Веры Мухиной и художника Казимира Малевича. Якобы столпы советского искусства в соавторстве создали эскиз такого стакана в блокадном Ленинграде в 1943 году. Эта фантастическая история была растиражирована СМИ и до сих пор кочует из публикации в публикацию, и ни авторов, ни читателей не смущает тот факт, что основоположник супрематизма почил в бозе в далеком 1935 году, а Вера Игнатьевна хоть и числилась художественным руководителем Ленинградского завода художественного стекла с 1940-го, в годы войны находилась в Москве и на Урале в эвакуации.


Ироничные аллюзии

В 1950-е годы миллионы дешевых (от 7 до 14 копеек в рознице) и прочных стаканов наводнили страну и стали неизменными спутниками советских людей, ими пользовались повсеместно и поголовно.


Стакан завода Бахметьевых с бабочкой и мухой. Стекло, эмаль, позолота. 1810-е годы

Стаканы с порхающими бабочками и мухами — продолжение архитектурных и живописных «обманок» XVIII века. Выполненные эмалью насекомые выглядят как живые — будто случайно влетели в стакан. Такая посуда была частью помещичьей культуры, они были очень популярны в качестве подарков, поэтому на многие из них нанесены вензеля.

Этимологи связывают с такой посудой одну из версий происхождения выражения «ходить (быть) под мухой». Впрочем, более правдоподобной выглядит другая гипотеза, которая относится к эпохе Петра I. Царь-реформатор ратовал за распространение в России трактирной питейной культуры в ущерб кабакам — ведь в кабаках только предавались пьянству, а в трактирах еще и хорошенько закусывали. Для привлечения посетителей трактирщикам было велено наливать каждому первую рюмку бесплатно.

Чтобы соблюсти государево распоряжение и не остаться внакладе, трактирщики завели крошечные рюмки вместимостью около столовой ложки (10–15 миллилитров). За размер их прозвали мухами. А о хитрецах, обходивших за вечер несколько трактиров, получая в каждом свою законную рюмку за счет заведения, говорили, что они «ходят под мухой».

Виолетта Микитина



Стакан эталонный

Характеристики стандартного гранёного стакана производства СССР:

Верхний диаметр: 7,2—7,6 см;
Нижний диаметр: 5,5 см;
Высота: 10,5 см;
Количество граней: 16, 20 (возможны и иные значения);
Ширина верхней кромки: 1,4 см, 2,1 см (возможны и иные значения);
Объём стаканов: 50, 100, 150, 200, 250, 350 миллилитров.

Мера всех вещей


Граненый стакан и газировка за три копейки были неотъемлемыми атрибутами советской жизни. Фото: Мосфильм

Этот стакан был хорошо приспособлен к потреблению горячих напитков – ободок заменял отсутствующую ручку. И все же в технологии изготовления прессованного стекла был изъян: если в стакан мощной струей наливали крутой кипяток, он мог треснуть. Но в народной памяти граненый стакан ассоциируется не с горячим, а с горячительным. В 1960-е годы распивочная торговля в столовых, на вокзалах, вблизи предприятий и «культурных учреждений» была запрещена, а в ресторанах установлен лимит – 100 грамм водки на человека, поэтому советские граждане научились «соображать на троих». Полулитровая бутылка водки делилась на три граненых стакана, как пел Владимир Высоцкий: «по 170 граммов на брата». Стаканы как правило заимствовали из уличных автоматов с газировкой.

Граненый стакан прочно вошел в обиход. Он выступал мерой во всех кулинарных книгах: В него умещалось 200 миллилитров жидкости (или 250, если налить до края), 230 граммов сахарного песка, 320 граммов соли, 160 граммов муки – и каждая советская хозяйка это знала. Им вырезали тесто для пельменей, печенья, пирожков.

В современной России «День рождения граненого стакана» отмечают 11 сентября – по иронии судьбы – во Всероссийский день трезвости.


Гранёная неделька



Ключевые теги: ассорти, интересно, стакан, граненый стакан, история появления



Другие новости по теме:

Просмотров: 35   Автор: space 24-09-2024, 10:14    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей