COMGUN
 









Игрушка Дед Мороз по елку
Дед Мороз по елку – игрушка главного зимнего волшебника в виде устойчиво стоящей фигуры относительно небольшого размера. Высота обычно составляет 20-50 см. Ее традиционно, начиная с 30-х годов XX века, устанавливают под празднично наряженную елку. Как правили, рядом с зимним кудесником занимает место его неизменная спутница и помощница Снегурочка. В разные времена такие игрушки назывались подъёлочными и подставочными фигурами.




Игрушка Дед Мороз или святочный дед в начале XX века


Имя Деда Мороза за волшебником-дарителем в начале прошлого века еще не закрепилось. Его называли по-разному, но чаще всего - «святочным или рождественским дедом». Фигурки волшебника производили. Так, например, исследователям хорошо известны образцы игрушкек, которые делали артели Сергиева Посада.

Предполагают, что прототипом для этих игрушек послужил, в первую очередь, Мороз Иванович из «Сказок дедушки Иринея» Владимира Одоевского. Сказки получили широкое распространение и были почти обязательны для детского чтения. Однако традиция устанавливать фигурку святочного деда под елку еще не сформировалась так же, как еще не сформировался образ Деда Мороза таким, каким мы его сегодня знаем.

Авторы энциклопедии изучили несколько авторитетных книг и каталогов, посвященных открыткам дореволюционного периода. Ни на одной почтовой миниатюре Деда Мороза под елкой художники не изобразили. Например, в широко известной книге Марии Чапкиной «Русская рождественская и новогодняя открытка 1898 – 1918» игрушка святочный дед по елкой не встречается, хотя в книге напечатано более шестисот открыток. Они сгруппированы по тематическому принципу: русские тройки, новогодние елки, колядки, крестьянские дети и другое. Но хорошо нам знакомых фигурок под лесной красавицей нет.

Подъёлочные или подставочные фигуры в СССР 30-50-годов


Накануне 1936 года в СССР после нескольких лет запрета елки как праздник и нарядное хвойное дерево были реабилитированы и даже обязательны на новогодних праздниках. Постепенно налаживается производство елочных игрушек или, как тогда говорили, подъелочных фигур.

Именно в эти годы происходит окончательное формирование образа Деда Мороза – доброго волшебника-дарителя, без которого новогодний праздник немыслим

В конце 30-х годов артели игрушечников массово начинают изготавливать Дедушек Морозов и Снегурочек. Например, московские артели «Все для ребенка» и «Елочные игрушки» специализируются на подъелочных фигурах. Помимо Дедов Морозов и Снегурочек, выпускают другие фигуры. При этом используется почти исключительно ручной труд. Лицо и голову делали, используя глину или папье-маше.

В основе фигуры был каркас. А вот для наряда использовалась обыкновенная вата. А для того, чтобы она, мягкая и пышная, не «расползалась», ее тщательно покрывали клейстером. Клейстер предварительно вываривали. Застывая, наряд игрушки становился твердым. Потом фигуру раскрашивали. Для украшения нарядов за неимением других материалов обычно использовали битое стекло и слюду.

Так как фигурки изготавливались вручную, все они отличались друг от друга чертами лица и иногда одеждой. Головные уборы были разные. Часто встречались обыкновенные шапки-ушанки. В те годы фигура Деда Мороз напоминала пожилого крестьянина в валенках. Бытует мнение, что шуба у волшебника должна быть красного или синего цвета. Тем не менее в 30-40-е годы чаще встречались «белые» Деды Морозы. Краску экономили, и волшебникам расписывали только лицо. Специалисты утверждают, что к 1941 году в Москве выпускали 36 моделей Дедов Морозов.

Сразу появляется традиция ставить под елку Деда Мороза, к которому скоро присоединяется и Снегурочка. Елочке без волшебников под ней словно чего-то не хватает, ее образ выглядит незавершенным. Игрушки выбираются покупателями с особой тщательностью, они передаются из поколения в поколение, занимая на Новый год свое место под лесной красавице.

Алла Сальникова, автор интересной книги «История елочной игрушки, или как наряжали советскую елку», в одном из интервью рассказывала, что в конце 30-х годов для организаторов детских елок выходило много методических рекомендаций. Их авторы пытались регламентировать проведение праздника и даже то, как надо наряжать хвойное дерево. Предлагалось у ее подножия выстраивать целые композиции на идеологические темы. Например, советские колхозы, герои-челюскинцы, советская квартира. А вот присутствие зимнего волшебника было совсем необязательным. "Что ему делать под елкой? Пуская сидит себе в зрительном зале и смотрит, что происходит на сцене!" - утверждали авторы методичек.

Но жизнь распорядилась иначе. Дедушка Мороз занял свое место под праздничным деревом, и никакие методически указания не мог его оттуда "убрать".

На рубеже 40-50-х годов технология изготовления фигурок меняется. Большинство Дедов Морозов этого времени создают целиком из папье-маше и прессованных опилок. В целом игрушка Деда Мороза не сильно отличались от канонического образа волшебника-дарителя. Отличия были незначительными. Он мог быть с посохом и мешком за плечами или без них; в короткой шубе, под которой различались валенки или в длинной; в распахнутой или застегнутой верхней одежде; подпоясанным кушаком или нет; с лесными зверушками или без них. На цвет шубы волшебника часто не обращали внимания. На нем могла быть зеленая и желтая, фиолетовая и розовая шуба.

Дед Мороз под елку в 60-80-е годы и современность


Появление новых материалов – пластмассы и полистирола – в 60-е годы произвело революцию в производстве игрушек. Резко снизилась себестоимость их изготовления – почти в 2 раза. Пластмассовые Деды Морозы и Снегурочки стали доступны и прописались почти в каждом доме. Правда, они стали похожи друг на друга как близнецы. На производстве стали использовать специальные формы для отливки фигур.

Шли годы. В следующем десятилетии мастера-игрушечники создают целую линейку волшебников по мотивам популярных советских мультфильмов. Например, материализовался, превратившись в игрушку, дедушка из самого популярного морозного мультика «Дед Мороз и лето».

В 70-80-е годы уже не производятся фигурки из папье-маше. Фабричное производство полностью вытесняет ручную работу. У игрушек пропадают ножки и ручки, они словно «обезличиваются». Некоторые формы специально создаются в качестве упаковки для новогодних подарков, чаще всего различных сладостей. Тем не менее традиция выпускать игрушки Дедом Морозов и Снегурочек с полиэтиленовой головой и ватным телом сохраняется.

В наше время наблюдается стремление в возрождению ручного производства. Например, фабрика «Волшебный мир» в Шуе Ивановской области производит Дедов Морозов с формовой головой, которую игрушечники вручную расписывают на фабрике. Выражение лица у таких Дедоа Морозом разное. Отшивается одежда и создаются аксессуары. После этого игрушку одевают, и она готова занять место на прилавке магазина новогодних товаров, чтобы впоследствии украсить Новогоднюю елочку.
Коллекционирование Дедов Морозов под елку, выставки и каталоги


В наше время игрушки подставочных Дедов Морозов являются предметом коллекционирования. Их активно собирают не только частники, но и музеи. В социальных сетях существуют специальные группы, посвященные фигурам волшебников. Их можно встретить в экспозиции музеев и выставок.

Например, на рубеже 2019-2020 года в Санкт-Петербурге с успехом проходила выставка «Дедушка Мороз пришел…», организатором которой стал Санкт-Петербургский музей игрушки. В селе Вятское Ярославской области открыта экспозиция «Новый год круглый год». Для выставки предоставил свою коллекцию известный шоумен Александр Олешко. В доме Деда Мороза в Великом Устюге экспонируются игрушки Дедов Морозов из собрания Александра и Ирины Метелкиных из Вологды.

В 2016 году выходит небольшой, но очень интересный каталог «Дед Мороз и компания».

В 2019 году появилась книга группы авторов "Советские стеклянные ёлочные украшения. Каталог", Балашова Е.А., Прибыткова А.А., Балашов В.В., Прибытков Д.В. Помимо игрушек на елку в каталоге нашлось место наиболее интересным экземплярам подставочных фигур. В каталоге читатель найдет несколько интересных статей о елочных украшениях.

Источник: wikidedmoroz.ru


Ключевые теги: ассорти, интересно, Дед Мороз, игрушка, эволюция игрушки Деда Мороза



Другие новости по теме:

Просмотров: 66   Автор: space 21-11-2024, 10:15    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей