|
Как вы наверное знаете, в начале сентября праздновали 1000-летие Ярославля.
На снимке вид с Волги заново построенного Успенского собора. Он был освящен патриархом Кириллом в дни празднования 1000-летия Ярославля. Но с собором не все так гладко, оказывается он не совсем соответствует оригиналу — гораздо объемнее и выше.
По преданию Ярославль был основан князем Ярославом Мудрым в 1010 году. XVII в. явился временем наивысшего расцвета Ярославля. К концу этого столетия в городе проживает шестая часть всех богатейших русских купцов. Основной размах строительных работ в Ярославле приходится на период после великого пожара 1658 года. Именно этим и объясняется нынешнее архитектурное единство города. Тогда же складывается ярославская школа иконописания.
Завершившаяся в 1820-30 гг. реконструкция исторического центра Ярославля в основном формирует его нынешний облик. Уничтожаются валы и рвы Земляного города, на их месте создаются бульвары. На набережной утраиваются откосы. Во второй половине XIX в. после реформ 1860-х гг. в Ярославле бурно развивается промышленность, город становится перекрестком железнодорожных магистралей. В 1918 году в городе вспыхивает антиправительственный мятеж, в ходе подавления которого серьезно пострадают многие архитектурные памятники. Еще больший урон Ярославлю наносит массовый снос церквей и храмов в 1930-е годы.
Тем не менее, многие из памятников, являвшихся мировым достоянием, уцелели. Среди них Преображенский собор (1505-16) Спасского монастыря , ансамбль Толгского монастыря , церкви Ильи Пророка, Николы Надеина, Иоанна Златоуста. Успенский собор полностью восстановлен.
На главной площади города сверкает красотой церковь Ильи-Пророка.
Это настоящая сокровищница древнерусского искусства, над ее внутренним и внешним убранством работали лучшие мастера своего времени.
Церковь была построена в середине 17-го века на средства скупщиков пушнины братьев Аникея и Нифантея Скрипиных. Эта церковь сильнейшим образом повлияла на развитие ярославской школы архитектуры и живописи. Росписи стен посвящены житию Ильи Пророка и его ученика Елисея. Храм является одним из наиболее полно сохранившихся памятников Ярославля. В 1898—1904 гг. в церкви была проведена масштабная реставрация. С 1920 года и вплоть до наших дней храм функционирует как музей.
Спасо-Преображенский монастырь
Монастырь основан в 1216 г. князем Константином Всеволодовичем. В 1550-1580 гг. вокруг монастыря были возведены каменные стены и башни. Монастырь превратился в сильную крепость, где хранилась государева казна и стоял стрелецкий гарнизон. Старейшая сохранившаяся постройка Ярославля — это Спасо-Преображенский собор Спасского монастыря (1506-1516гг.). Собор служил усыпальницей князей и знатных ярославцев.
Сейчас здесь расположен Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Настоящего кремля в Ярославле нет, в Ярославле его заменяет бывший Спасский монастырь. Обитель была построена в 12 веке с целью защиты границ города. Впоследствии в монастыре было открыто первое на северо-востоке Руси училище, благодаря чему ширилось собрание славянских и греческих рукописей. В монастырской библиотеке хранилось собрание старопечатных книг и рукописей. Среди них был список древнерусской поэмы «Слово о полку Игореве», в конце 18-го начале 19 века найденный и опубликованный А.И. Мусиным-Пушкиным. Монастырь был окружен толстыми и высокими каменными стенами, сюда в 16-м веке была перенесена государственная казна. В памятном 1612-м году монастырь становится штабом Минина и Пожарского во время ополчения Суздаля, Костромы, Владимира и других городов. К 1764 г. храм вошел в число шестнадцати крупнейших монастырей.
Центральное сооружение монастыря — Спасо-Преображенский собор — стало усыпальницей не только князей, но и богатых горожан.
На центральной площади монастыря с восточной стороны расположилась звонница, построенная в 16-м веке.
В стенах Спасо-Преображенского монастыря расположен Ярославский государственный историко-архитектурный и художественный музей-заповедник.
Входим в ворота:
Левее видна стена, на которой снимался эпизод фильма "Иван Васильевич меняет профессию": (Не ошибаюсь ли я? Может это было в Ростове-Великом?)
Звонница, на верхнюю площадку которой можно подняться за 100р.
Я не поднимался, было мало времени. А поснимать сверху было бы интересно.
Среди туристов получил известность оригинально оформленный туалет на территории:
Далее наш путь лежит в женский Свято-Введенский Толгский монастырь
Толгский монастырь (основан в 1314 г. в устье реки Толги) всегда привлекал своей красотой. Это один из лучших ярославских архитектурных ансамблей, сложившийся во второй половине XVII — начале XVIII веков. В истории русского искусства монастырь известен также связанными с ним иконами "Толгская богоматерь" начала 14 века.
Основание Толгского монастыря связано с чудесным явлением Толгской иконы Богоматери. Эта икона, положившая начало обители, сохранилась и доныне. Постепенно чудеса и исцеления, совершаемые иконой, сделали монастырь известным. Часто посещали монастырь члены царствующей фамилии, которые были также и вкладчиками монастыря. Периодически посещают монастырь и сегодняшние руководители российского государства.
После революции был закрыт окончательно в 1928, строения отданы под жилье. С 1936 занят детской колонией. Вновь открыт в 1987 как женский — первый женский монастырь, вновь открытый в СССР. В настоящее время один из крупнейших женских монастырей страны.
Территорию монастыря украшает пруд:
Какой же пруд без уточек:
Надо отметить, что монастырь прекрасно восстановлен и ухожен, это буквально рай на земле... Трудно сейчас представить, что еще 23 года назад здесь была сплошная разруха...
Памятный крест в честь 1000-летия Ярославля:
На зеленой лужайке старинное монастырское кладбище:
Могила наместника монастыря. Следует заметить, что до революции монастырь был мужским.
Сейчас в монастыре живут послушницы (кандидаты в монашенки) и монашенки, порядка 110 человек. Разного возраста, от 24 до 90 лет. Одну из них, взяв грех на душу я заснял. Дисплей у фотика поворотный, снимал стоя боком к бабушке, от пояса... (Внутренними правилами снимать насельниц монастыря запрещено). Возможно, в объектив как раз попала самая "старшая" по возрасту.
Более молодые передвигаются на велосипедах (так говорят, сам не видел) и даже на небольшом открытом электро-мобиле, видел такие в египетских гостиницах, на них там возят чемоданы. Заснять не успел, электро-мобиль шурша шинами скрылся за часовней...
Чудотворная икона Толгской Богоматери.
Опять взял грех на душу, снимать икону запрещено...
За каменной стеной монастыря, за небольшим внутренним рвом с водой, с XVI века произрастает уникальный кедровый парк. Калитка всегда заперта, нас пустила туда на несколько минут наш экскурсовод по монастырю сестра Смарагда.
Как и в большинстве монастырей, в этом тоже живут разные коты. Нам посчастливилось встретиться с главным котом по имени Зайка. Зайка он потому, что у него от природы короткий хвост, как у зайца. Возможно он "камчатский бобтэйл", но не знает об этом. Знаменит Зайка тем, что единственный имеет доступ в покои игуменьи, матушки Варвары.
Мне даже удалось взять его на руки. При этом он громко замурлыкал. Мурлыкал он впрочем, и когда его гладила Лена:
Фонтан:
Под аркой Кресто-Воздвиженского храма много возрожденных фресок на библейские сюжеты:
Одна из них: "Лепта вдовицы" (Пожертвование вдовы)
Надпись справа гласит:" И сказал Иисус — Воистину говорю вам, вдовица сия убогая больше всех подала — ибо все эти от избытка своего подают, она же подала последнее, что имеет." (перевод мой).
Еще пару снимков из монастыря, и мы спешим на пристань...
Продолжение следует...
Напомню почтенной публике — все фотки мои, фрагменты текста частично скопипащены из разных источников.
Источник
Ключевые теги: Ярославль, теплоход, по Волге, Толгский монастырь
|
|