Главная > Ассорти > Бивачные работы. Разведение костра

Бивачные работы. Разведение костра


3-03-2022, 10:47. Разместил: space
Бивачные работы. Разведение костра

Разведение костра

Разведение костра в сухую погоду не составляет трудностей. Для этого следует устроить шалаш разжигания из лучинок и щепы. Труднее приходится туристам после дождя, когда дрова отсырели. В любом случае нужно иметь сухие спички. Поэтому спички должны быть упакованы в полиэтиленовую пленку по одному коробку. Обведя лезвием горячего ножа по вдвое свернутой пленке с коробком спичек и обрезав лишние ее края, надежно запаковывают коробок со спичками.

При разжигании костра из отсыревших дров можно использовать сухое горючее или свечу. Огарок свечи в 2 - 3 см ставят на землю. Над ним шалашиком укладывают лучинки, бересту или щепки, мелкие дрова. Лучинки должны касаться верхней половины язычка огня, но не фитиля, иначе пламя погаснет. Лучинки таким образом начинают подсыхать и загораются. Загораются и лежащие рядом мелкие щепки и дрова, успевшие подсохнуть. Для разведения костра хорошо использовать бересту, но ее следует снимать только с упавшего гнилого дерева. Бересту на маршруте обычно заготавливают впрок.

В дождь костер разводят под полиэтиленовой пленкой, а дальше все зависит от конструкции костра. В дождь «колодец» использовать нельзя, так как его быстро заливает водой. Поэтому лучше всего прибегнуть к «таежному», конструкция которого обеспечивает стекание воды с бревен.

Для приготовления еды лучше использовать так называемые «пламенные» типы костров («колодец», «шалашик»). Хотя «звездный» костер обычно считается жаровым, его тоже с успехом можно использовать для приготовления еды. Для этого следует уложить концы поленьев, находящиеся в центре, друг на друга. А если увеличить ширину зазора между поленьями первых двух типов «таежных» костров, жаровой костер даст достаточно пламени и его можно использовать для приготовления еды. Во время приготовления еды на костре могут быть использованы и жаровые типы костров. Выбор типов костров зависит от конструкции кострища. Если перекладина располагается над костром высоко, то приемлемы типы костров низкожаровые. Конечно же, экономнее и Удобнее использовать жаровые типы костров. Для этого следует предусмотреть по 2 - 3 напайки на штырях, что позволит регулировать высоту перекладины.

Подготовленные для костра дрова следует складывать в 1,5 - 2 м от костра с подветренной стороны, чтобы горячий воздух от костра обдувал приготовленные дрова и тем самым подсушивал их.

Вечером, когда туристы отдыхают у костра, лучше использовать пламенные типы костров.

В безлесых районах (степных и горных), где приходится очень экономно расходовать дрова, лучше складывать сооружение из камней. Вход его по отношению к встречному ветру должен быть шире выхода, что обеспечивает хорошее горение дров. На мягком грунте можно выкопать траншею.

Сворачивание лагеря

После подъема в хорошую погоду необходимо вынести из палаток все вещи и, освободив дно от колышков, поднять его над землей с помощью боковых растяжек, что даст возможность подсушить дно. Складывать палатку лучше начинать с дна, вбрасывая в середину растяжки. Это особенно важно в плохую погоду, когда растяжки мокрые и грязные. Палатку необходимо вложить в чехол. В случае если палатку укладывают сразу после дождя, когда она мокрая, нужно иметь полиэтиленовый или клеенчатый кулек. Иначе вещи, лежащие рядом в рюкзаке, намокнут.

Утренние бивачные работы не должны занимать более 2 ч. Недопустимо, чтобы с момента подъема до момента выхода группа затрачивала более 2,5 ч.

Сворачивание лагеря должно быть закончено до завтрака.

Перед выходом на маршрут туристы должны еще раз осмотреть территорию лагеря и устранить следы неаккуратности пребывания.

Книга "Туризм"
В.И. Курилова
г. Москва "Просвещение", 1988 г.


Основные элементы топографии

Условные топографические знаки

Карта - план

Работа с картой

Ориентирование

Ориентирование на местности по карте

Ориентирование по небесным светилам

Ориентирование по местным предметам

Простейшие способы геометрических измерений на местности

Измерение расстояния шагами, по угловым величинам предметов

Бивачные работы. Организация бивачных работ

Бивачные работы. Техника бивачных работ

Бивачные работы. Работа у костра

Возможные травмы в походах, первая помощь, предупреждение травматизма

Спасательные работы

Пешие и горные путешествия. Снаряжение. Движение по пересеченной местности. Движение по травянистым склонам. Движение по осыпям

Пешие и горные путешествия. Движение по снежным и фирновым склонам

Пешие и горные путешествия. Движение по ледовым склонам

Пешие и горные путешествия. Движение по скалам

Организация переправ

Организация безопасности в туристском походе

Лыжные путешествия. Снаряжение

Лыжные путешествия. Организация движения

Лыжные путешествия. Движение в лавиноопасных местах

Лыжные путешествия. Организация ночлегов. Особенности питания туристов – лыжников

Лыжные путешествия. Меры безопасности в лыжных туристских походах

Велосипедные путешествия. Снаряжение

Велосипедные путешествия. Организация движения. Организация ночлегов. Организация безопасности
Вернуться назад