Главная > Ассорти > Какое масло использовали на Руси до подсолнечного?

Какое масло использовали на Руси до подсолнечного?


17-01-2023, 10:11. Разместил: space

Сейчас подсолнечное масло считается самым распространенным в России, как по внутреннему использованию, так и в плане экспорта в другие страны. Но до определенного момента на Руси не знали о существовании подсолнечника, из семян которого можно производить ценный продукт. Поэтому в ходу были другие виды масел.

Когда в России появилось подсолнечное масло?

В мире о подсолнечнике было известно давно – в 3-м тысячелетии до н. э. Индейцы, обитающие в Северной Америке, выращивали цветок еще до окультуривания различных злаков. Он считался священным, семечки использовались как лекарство. На территорию Европы его «доставили» испанцы в начале 16-го века, а производить подсолнечное масло начали англичане только в 1716 г.

Считается, что в России семена подсолнечника, как и многие другие новшества, оказались благодаря Петру I, который привез их из Голландии. Однако во время археологических раскопок на территории Подмосковья в городищах 7-5 вв. до н. э. обнаружены семечки подсолнуха и следы масла на стенках древних сосудов. Из этого получается, что в прошлом растение культивировалось, но затем от этого занятия почему-то отказались.


Ручная маслобойка, которую придумал Бокарев, и памятник изобретателю в Алексеевке

Что касается непосредственно производства подсолнечного масла, то в промышленных масштабах этот процесс был запущен Диниилом Бокаревым в 1829 г. Крепостной крестьянин, изобретатель придумал, как получать масло из семян подсолнечника. А первый маслобойный завод в России построили в 1833 г. Сделали это Бокарев и купец Папушин в слободе Алексеевка (современная Белгородская область). Через 2 года масла производили уже столько, что его достаточно было для экспорта.

Интересный факт: хотя родиной подсолнечника считается Северная Америка, он прошло длинный путь через Европу в Россию, где произошла его эволюция в качестве культурного растения. Подсолнечное масло называли «русским». В дальнейшем цветок вернулся в Западную Европу и Америку уже в новом качестве.

Виды растительных масел, используемых на Руси

Растительные или постные масла использовались на Руси повсеместно. Самым распространенным среди них было льняное, которое получали из семян льна. Оно считается очень полезным, особенно если изготовлено методом холодного прессования (в древности пользовались горячим методом).

Лен в качестве культурного растения появился на Руси давным-давно. По мнению историков, его начали возделывать еще во 2-м тысячелетии до н. э. В 10-11 вв. люди использовали его для получения ткани и масла. Активнее всего этот промысел был развит в Пскове, Нижнем Новгороде, Вологде, Ярославле и других городах.

Огромный вклад в эту область сделал Петр I. Для флота ему требовалось большое количество парусных тканей, которые изготавливались изо льна. С 1705 г. Русь экспортировала не только семена льна, но и масло. Люди готовили пищу на льняном масле, добавляли его в выпечку, ели просто так с овощами и в неограниченном количестве.


Растительные масла

Востребованным, хоть и достаточно дорогим, считалось прованское масло, которое в наше время называется оливковым. К слову, под прованским на Руси подразумевали качественный продукт высшего сорта. Масло из оливок низшего сорта называли деревянным. Прованское масло получило такое название благодаря тому, что его привозили из Прованса – исторической области юго-восточной Франции.

Реже использовали такие виды масел, как горчичное, маковое, кунжутное, рапсовое, тыквенное, кукурузное. Более состоятельные дома в 15-17 вв. могли себе позволить ореховое масло. До появления промышленного производства большинство масел получали с помощью простого пресса, который выжимал жидкость из семян растений.

Первое упоминание о горчице и масле из нее в России относится к 1781 г. и встречается в исследовательской работе ученого А. Болотова. Активное изготовление масла началось при Екатерине II. В основанном ею поселении Сарепта была разработана технология переработки горчицы на масло и порошок. А в 1810 году здесь же открылась маслобойня.

Мак начали возделывать во времена Древней Руси. С 11-го века его выращивали для получения семян, которые впоследствии использовались в разной выпечке. Позже они стали источником жирных масел.


Автор Вадим Хромов
Источник: kipmu.ru



Почему птицы летают клином? Причины, фото и видео

Кто придумал время и решил, сколько в минуте секунд, а в сутках часов

Почему раньше золото пробовали на зуб?

Почему раньше шахтеры брали с собой в шахту канареек?

Сколько весит огонь?

Почему бить посуду - к счастью?

Как возникло выражение «деловая колбаса»?

Как мерили температуру тела до изобретения термометра?

Почему грипп приходит с приближением зимы?

Где находится Кудыкина гора?

Северное сияние – что это, виды, как образуется, где происходит, фото и видео (35 фото + 2 видео)

Откуда пошло выражение «Скатертью дорога»?

Как появилось выражение «закатать губу»?

Почему вода в раковине может закручиваться то туда, то сюда?

Что ели на Руси до картофеля?

Почему кожа морщится, если долго находиться в воде?

Масленица – История праздника, что означает, как и когда появился, традиции, фото и видео (15 фото + 2 видео)

23 февраля - День защитника Отечества: история праздника, значение, как и когда появился, традиции, фото и видео (15 фото + видео)

Как и где на Руси добывали железо?

Почему говорят «на кривой козе не подъехать» и «конь не валялся»?

8 марта – Международный женский день – История праздника, когда появился, традиции, как празднуют, фото и видео (15 фото + 3 видео)

Кто такие «ешкин кот» и «ядрена вошь»?

Почему в Москве буквы метро красного цвета, а в Санкт-Петербурге – синего?

Почему Москву называют «первопрестольной» и «белокаменной»?
Вернуться назад
Video-Porno - Porno - Mulheres-Na-Playboy