Схема автономного водоснабжения загородного дома. COMGUN
 









Схема автономного водоснабжения загородного дома.
Частный дом, коттедж или дачный участок можно снабжать водой по двум типовым схемам. Одна из них подразумевает подключение «домашнего» трубопровода к центральной системе водоснабжения поселка, в котором находится дом. Вторая – использование автономного источника воды, который будет принадлежать только вам.

Первый вариант является очень простым. Действительно, что может быть легче, чем осуществить врезку в уже готовую трубу, и пользоваться водой, когда все проблемы связанные с его эксплуатацией, ремонтом, обслуживанием ложатся на плечи коммунальщиков. Конечно, и тут тоже есть свои маленькие трудности (оформление документов для согласования подключения, к примеру), но, все же, данный вариант проще и легче осуществить.

Такова, в общих чертах, схема водоснабжения загородного дома, коттеджа или дачи от центрального поселкового водопровода.

Но есть ряд причин, по которым такая схема не подойдет. Основная причина – не в каждом поселке есть центральная система водоснабжения. Также, кому то может не понравиться зависимость от коммунальных служб (ведь они могут прекратить подачу воды, если нужно будет что-то отремонтировать), от соседей (большое количество потребителей может уменьшить напор в системе, особенно в пиковые часы). В таких случаях остается вторая схема – создание автономной системы водоснабжения.

Сначала нужно определиться с источником воды, но знайте, что для большого дома, да и для дачи, лучшим вариантом является скважина. Поэтому далее будет рассматривать систему, которая питается от данного источника. Воду из глубины нужно как-то поднимать. Водоснабжение дачи может осуществляться поверхностным насосом, потому что его мощности будет достаточно, да и на зиму консервировать такой агрегат проще. Для коттеджа же необходимо использовать мощный глубинный насос, который сможет качать воду в больших количествах.

При монтаже такого насоса нужно учитывать кое-какие моменты. Так, уровень воды в скважине не постоянен и он будет падать по мере потребления воды. Конечно, в течение какого-то периода шахта снова наполниться. Тот минимальный уровень воды, который будет устанавливаться по мере ее выкачивания, называется динамическим. Так вот, насос, чтобы его работа была стабильной и нормальной, необходимо погружать ниже данного уровня хотя бы метров на 10.

Следующее устройство, без которого система водоснабжения будет неполноценной, - это мембранный накопительный бак. Он необходим для того, чтобы обеспечивать постоянный напор в трубопроводе в вашем доме, а также для разгрузки насоса от постоянной работы. Объем такого бака выбирают исходя из суточного потребления воды (примерно 10 – 15 % от данного значения). Обычно 60 – 100 литрового бака бывает достаточно.

Кроме описанного выше оборудования, водоснабжение частного дома невозможно без более мелких устройств, таких как реле давления, клапана, затворы и прочих. Совокупная работа всех этих устройств и хороший источник сделают потребление воды в вашем загородном доме комфортным.

Ключевые теги: водоснабжение, водоснабжение загородного дома



Другие новости по теме:

Просмотров: 5 099   Автор: fenris 17-09-2011, 09:47    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей