Японский сад камней. COMGUN
 









Японский сад камней.
В интерьере и ландшафтном дизайне центром японской символики является камень. Связано это с отношением японцев к его сущности как к самому совершеннейшему природному творению. В японской традиции он является символом красоты и величия в природе.

Японский сад камней – является абсолютным символизмом, так как подразумевает развитие воображения через медитацию и созерцание. Такой сад представляет собой не отдельный фрагмент природы, а ее суть и символ. Здесь камни воспринимаются как скульптуры – их пропорции, пластическая выразительность, соотношение объемов, а также размещение в пространстве формируют эстетические качества сада. Остальные же элементы ландшафта играют роль фона, подчеркивающего природную красоту и уникальность каждого камня.

Излишек свободного пространства в саду предусмотрен не случайно: в этой пустоте японцы видят свободу, безбрежность мира и будущее, сад при этом должен оставлять некое ощущение камерности и закрытости от посторонних глаз.

Каменный сад имеет мужское начало, так как в Японии камень с мужской светлой силой. Здесь даже вода (женское начало) воссоздается из песка, гальки или гравия.

Назначение каменного сада

Главная задача сада – заставить человека сосредоточиться и вызвать ассоциативные образы при помощи неподвижной картины. Каменные сады в Японии изначально создавались при храмах и монастырях исключительно для созерцания. Затем эта практика стала применяться более широко, но суть не изменилась: в них уединялись и отстранялись от повседневной мирской суеты, укрывались от проблем и медитировали. Благодаря любви к изяществу японцы остро ощущают в простоте законы гармонии, поэтому сад способствует эстетическому наслаждению ценителей.

Устройство каменного сада

Первое ощущение, вызываемое садом камней – пустота, но не все так просто, как может показаться изначально. На самом же деле все строго подчинено жестким правилам:

каменный сад должен быть ориентирован на какую-либо точку созерцания, что зависит от времени суток, которое планируется в нем проводить. Идеальное место расположения точки – северная сторона, чтобы полуденное солнце не светило в глаза;

должен быть создан контраст заполненных и открытых пространств;

главный принцип – асимметрия. Здесь не должно быть одинаковых по размеру либо параллельно размещенных предметов. При этом необходимо учесть даже отражаемые в воде элементы ландшафта;

основополагающей фигурой является геометрическая семиугольная сеть линий. Камни нужно располагать в точках пересечения линий;

площадка для размещения сада должна быть полностью покрыта слоем песка, гальки или гравия, на поверхности которых при помощи граблей вычерчивается множество волнистых линий, символизирующих воду.

Чтобы воссоздать уютную и подходящую для уединения атмосферу сад нужно его оградить непрозрачным забором в восточном стиле. Лучше всего подойдет забор из камня, бамбуковая изгородь или плетень из тонких ивовых ветвей.

Источник: www.sadovniki.info

Ключевые теги: японский сад камней



Другие новости по теме:

Просмотров: 2 997   Автор: fenris 20-04-2012, 16:02    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей