|
В современных квартирах кухни служат не только для приготовления пищи, а являются по своей сути многофункциональным помещением. Большинство квартир имеют маленькие кухоньки, чтобы их расширить, владельцы убирают стену и соединяют две комнаты в одну. Поэтому кухня может одновременно служить и местом для приготовления пищи, и столовой или гостиной. Она может стать неким семейным клубом, в котором будет проводить свое свободное время вся семья.
Проектируя интерьер кухни необходимо сделать ее максимально удобной и комфортной. Главной ее обязанностью является облегчение труда хозяйки, а также сокращение времени на приготовление пищи. Чтобы это воплотить в реальность нужно рационально оборудовать кухню и разумно спланировать расстановку мебели.
На размещение оборудования влияет количество квадратных метров, расположение окон и дверей внутри помещения (смотреть), формы помещения. В зависимости от параметров комнаты можно применить одну из трех вариантов размещения.
Если кухня имеет вытянутую форму, то очень удобно оборудование выставить в одну линию вдоль длинной стены. Выполнять различные операции так намного удобнее, все находится под рукой, есть возможность устроить коммуникации, а само оборудование расставлено в соответствии с рационалистическим подходом.
В кухнях, где оконный проем расположен выше, чем 85 см от пола, можно разместить мебель в Г-образной форме. Так вы сможете равномерно осветить всю рабочую поверхность и сэкономить значительную часть пространства. Благодаря такому компактному варианту расстановки мебели появляется возможность установки на кухни обеденного стола.
В квадратных помещениях или кухнях с большой шириной можно расположить мебель параллельно друг к другу, вдоль противоположных стен. В одном ряду можно установить мойку, плиту, рабочий стол, а во втором - холодильник и шкафы для вещей и продуктов. Такой вариант расстановки позволяет иметь свободный доступ к окну и наслаждаться короткой рабочей зоной.
Условия для работы будут благоприятными, если естественное освещение в кухни будет боковое или прямое, поэтому оборудование должно располагаться или напротив окна, или вдоль стены, которая к нему примыкает. Ни в коем случае нельзя ставить оборудование вдоль стены противоположной оконному проему.
Мойка, рабочая поверхность и плита должны располагаться на одном уровне. В обеденной зоне размещают стол и табуретки или скамейки. Размер стола зависит от размера кухни и количества людей, которые за ним будут кушать.
Для статьи использованы материалы сайта - kuhni-rosta.ru
Ключевые теги: кухня, планировка кухни
|
|