|
Рис. 7. Летняя кухня-терраса На загородном участке можно построить летнюю кухню-столовую в виде крытой террасы. Обычно она представляет собой каркасную конструкцию с односкатной кровлей (рис. 7). Свесы кровли должны быть максимальными, для того чтобы обеспечить затененность столовой и зоны приготовления пищи. В состав оборудования такого помещения следует включить: бак с водой (при отсутствии водопровода), мойку, плиту на твердом или газообразном топливе, рабочий стол, холодильник. Все необходимые для приготовления пищи элементы оборудования устанавливают у глухой стены, а проемы вокруг обеденного стола оставляют открытыми или забирают жалюзями. При устройстве летней кухни следует избегать возникновения сквозняков, соблюдать правила безопасности при размещении и эксплуатации плиты. Пол летней кухни поднимают над уровнем земли на 15 - 25 см.
Кухня может включать в свои габариты кладовые и другие хозяйственные помещения. Если еду готовят на плите, работающей на твердом топливе, то под кухней разрешается размещать погреб.
Летняя кухня с погребом
Погреба, вырытые под хозяйственными постройками, в частности под летней кухней, очень популярны у застройщиков. Они удобны в эксплуатации, не занимают дополнительного участка и могут иметь вход (люк) из помещения кухни (рис. 8).
Размер котлована делают с каждой стороны на 0,6 м больше величины будущего погреба для того, чтобы удобнее было выполнять каменные, бетонные и гидроизоляционные работы.
Большие размеры котлована нежелательны, так как приводят к увеличению объема земляных работ и усложняют обратную засыпку пазух. Отрывать котлован рекомендуется вручную, стараясь излишне не повредить естественный материковый грунт. После того как котлован вырыт, его необходимо зачистить и спланировать. В основание насыпают слой щебня или битого кирпича толщиной 0,8 - 0,1 м, который трамбуют, а затем пропитывают горячим битумом (4 - 5 кг/м2).
Битумная пропитка делает щебеночную подготовку непроницаемой для капиллярной влаги. В зависимости от местных условий выбирают наиболее приемлемый вариант гидроизоляции.
Стены погреба могут одновременно служить фундаментом для наземной постройки (летней кухни). Делают их монолитными, из плотного бетона толщиной 0,2 - 0,3 м, с арматурой из стальных проволоки или прутков. Монолитный бетон после снятия опалубки оштукатуривают с обеих сторон цементно-песчаным раствором (в соотношении 1:2 по объему) и заглаживают стальной кельмой. Толщина слоя штукатурки 10—20 мм. В верхней части стен, которые служат цоколем летней кухни, кладут горизонтальную гидроизоляцию из рубероида в 2 слоя.
Конструктивное решение летней кухни с погребом
Легкие постройки, такие как кухня, могут быть каркасными, с утеплителем из мягких древесно-волокнистых плит (ДВП). Преимущество мягких плит заключается в их низкой теплопроводности по сравнению с цельной древесиной. Снаружи стены обшивают строганными досками или «вагонкой». Обшивка необходима для сохранения естественной текстуры древесины. Ее желательно покрыть светлым атмосфероустойчивым лаком, например марки ГФ-166.
Автор – составитель Вера Надеждина Книга "Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола: постройки на приусадебном участке" © Подготовка, оформление Харвест. 2006 г.
Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола: постройки на приусадебном участке. Часть 1. Летняя кухня
Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола: постройки на приусадебном участке. Часть 3. Мангал. Мангал под навесом
Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола: постройки на приусадебном участке. Часть 4. Мангал – открытый очаг. Мангал – печь. Мангал – жаровня. Переносной мангал
Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола постройки на приусадебном участке. Часть 5. Коптильня. Коптильня на чердаке. Коптильня в погребе. Домашняя коптильня. Коптильня во дворе. Кирпичная коптильня
Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола постройки на приусадебном участке. Часть 6. Коптильня. Походная коптильня. Устройство для холодного копчения рыбы. Переносная коптильня
Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола постройки на приусадебном участке. Часть 7. Пергола
Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола постройки на приусадебном участке. Часть 8. Пергола с двускатной крышей
Ключевые теги: стройка, кухня, летняя кухня, летняя кухня-терраса, летняя кухня с погребом
|
|