Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола: постройки на приусадебном участке. Часть 4. Мангал – открытый очаг. Мангал – печь. Мангал – жаровня. Переносной мангал COMGUN
 









Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола: постройки на приусадебном участке. Часть 4. Мангал – открытый очаг. Мангал – печь. Мангал – жаровня. Переносной мангал
Мангал – открытый очаг

Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола: постройки на приусадебном участке. Часть 4. Мангал – открытый очаг. Мангал – печь. Мангал – жаровня. Переносной мангал

У мангала-очага с вертелом (рис. 11) устроен стол, предназначенный для подачи прохладительных напитков и закусок. Огонь очага направляется перпендикулярно вверх. Это достигается при помощи круглой стенки вокруг очага, под ней из пространства под камнями поступает воздух. Через стенку отводится также дождевая вода. Корпус очага выложен из кирпичей или декоративных гладких камней на цементном растворе.

По периметру очага смонтирован стальной обруч из полосовой стали 5x50 мм, предохраняющий края камней от действия огня.

Мангал – печь


Для загородного отдыха можно изготовить складной мангал (рис. 12). Главный элемент его конструкции - коробка основания, сваренная из листовой нержавеющей стали толщиной 0,8 мм (можно использовать жесть, но она быстро ржавеет и прогорает). В дне просверлены отверстия диаметром 6 мм для доступа воздуха.

Снизу ко дну прикрепляют на заклепках или с помощью сварки шесть ушек: четыре для съемных ножек, два для несъемной ручки (материал ножек и ручки - стальная проволока диаметром 6 мм). На короткие борта основания шарнирно навешивают торцевые стенки мангала. Складываясь, они закрывают внутренний объем, как крышки. Запорами служат плоские шампуры, подсунутые под приваренные к торцевым стенкам овальные полоски.

Боковые стенки стальные, съемные. К ним приваривают кронштейны-отвороты, служащие для опоры на длинные борта основания. В вертикальном положении боковые стенки удерживаются отворотами торцевых.

Мангал – жаровня


Мангал-жаровня (рис. 13) состоит из простого по форме небольшого котелка, вертелов с ручкой (или без нее), металлической решетки и вертела с кнопочной ручкой для поворачивания мяса.

Емкость (небольшой котелок) изготовлена из листовой стали толщиной 1 - 1,5 мм, Отдельные детали можно соединить заклепками, винтами или сваркой. Котелок необходимо покрасить печным лаком с добавлением порошка алюминия.

Стержни изготовляют из обрезков листовой стали. Чтобы они лучше держались, можно вставить их в деревянную ручку. Металлическая решетка - из стальной проволоки. Целесообразно края решетки усилить кантом, для чего обвязать их мягкой вязальной проволокой или подрубить концы, сварив их на краях.

Вертел с ручкой изготовляют из стали (чтобы под действием собственной массы он не прогибался). Захваты-вилки привинчивают к стержню болтом с гайкой.

Древесный уголь для жара можно заменить ветками дерева, которые, прогорев (когда перестанут дымиться), дадут раскаленные угли. Для получения угля лучше всего использовать древесину груши, сливы, яблони. Она придает мясу хороший вкус. Для поддержания тления горящих углей необходима легкая «махалка» из брезента или веток.
Конструкция мангала

Боковина и дно (540x420) - 1;
торцы (350x240) - 2;
решетка (480х140) - 1;
сетка-сито (220x480) - 1;
вертела (2 х10x500) – 15 - 20;
вертела с ручкой - 3;
заклепки с полукруглой головкой или болты с гайками (4х10) - 12.

Мангал предназначен для приготовления шашлыков. На его боковые стенки можно установить дополнительную решетку из сваренных между собой отрезков стальной нержавеющей проволоки диаметром 5 мм, на которую ставят чайник, кастрюлю или
сковороду.

Внутрь основания укладывается еще один элемент конструкции - сетка с ячейками 5x5 мм, приваренная к каркасу из стального уголка 10x10 мм. Сетка располагается на шипах на некотором расстоянии от дна, что обеспечивает хороший доступ воздуха к топливу и более равномерное его сгорание.

В походном положении все съемные детали мангала укладываются в коробку основания, закрываются торцевыми стенками и запираются шампурами.

Переносной мангал

Переносной мангал предназначен для приготовления продуктов методом жарки в виде шашлыка на отдыхе (на даче, в походе и т, п.). В сложенном виде мангал легко транспортируется в автомашине, общественном транспорте, просто собирается и разбирается, комплектуется шампурами.

Техническая характеристика

Размеры внешние, мм:
сложенный — 530x375x55,
разложенный — 530x375x365.
Масса, не более — 9,0 кг.

В комплект входят:

мангал складной;
чехол брезентовый;
шампур из нержавеющей стали, 6 шт.;
руководство по эксплуатации.

Устройство мангала

Мангал представляет собой склепанную и согнутую металлическую конструкцию из листовой стали толщиной 1,5 мм. Шампура выполнены из нержавеющей стали, разрешенной для контакта с продуктами питания. После использования мангал рекомендуется охлаждать равномерно, не прибегая к резкому охлаждению (например, не следует поливать мангал водой).

Принцип работы

Приготовление продуктов происходит за счет тепла, отдаваемого разожженными на дне мангала углями. Шампуры, с кусочками продуктов, располагаются в пазах боковых стенок, что помогает им фиксироваться в нужном положении при повороте шампура
для равномерного обжаривания продуктов.

Автор – составитель Вера Надеждина
Книга "Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола: постройки
на приусадебном участке"
© Подготовка, оформление
Харвест. 2006 г.


Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола: постройки на приусадебном участке. Часть 1. Летняя кухня

Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола: постройки на приусадебном участке. Часть 2. Летняя кухня - терраса. Летняя кухня с погребом

Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола: постройки на приусадебном участке. Часть 3. Мангал. Мангал под навесом

Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола постройки на приусадебном участке. Часть 5. Коптильня. Коптильня на чердаке. Коптильня в погребе. Домашняя коптильня. Коптильня во дворе. Кирпичная коптильня

Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола постройки на приусадебном участке. Часть 6. Коптильня. Походная коптильня. Устройство для холодного копчения рыбы. Переносная коптильня

Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола постройки на приусадебном участке. Часть 7. Пергола

Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола постройки на приусадебном участке. Часть 8. Пергола с двускатной крышей

Ключевые теги: стройка, строительство, мангал, мангал – открытый очаг, мангал – печь, мангал – жаровня, переносной мангал



Другие новости по теме:

Просмотров: 188   Автор: space 17-08-2022, 10:15    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей