COMGUN
 









В помощь домашнему мастеру. Пруд. Декоративный ручей. Часть 3. Декоративное оформление водоема

Декоративное оформление водоема. Впечатление от пруда во многом зависит от оформления его берегов. И здесь есть много возможностей замаскировать то, что не должно быть видно, например пленочные края. Часто можно встретить водоемы, которые много теряют из-за того, что по краям у них заметна пленка.

Особенно внимательно отнеситесь к разделению болотной и сухой зоны, если болотная зона по вашему замыслу не переходит во влажный луг. Здесь понадобится так называемое капиллярное заграждение (то есть запруда), которое будет препятствовать просачиванию воды из пруда в сухую зону. У пруда с плоскими берегами пленку в береговой зоне можно покрыть толстым слоем гравия и кое-где расположить природные камни. При этом самые большие камни надо разместить не отвесно, а как бы в положении лежа и слегка наклонно по отношению к зрителю. Плоская береговая зона возможна только в том случае, если пруд большой и в саду много места. Оставшуюся пленку можно также замаскировать в вырытой вокруг водоема канаве с отлогими краями. Канаву засыпают землей и засаживают почвопокровными растениями. Они быстро разрастутся и закроют края пленки. Корни, валуны, коряги, расположенные живописно и свободно, будут украшать берег и послужат убежищем для мелкой живности.

Не надо раскладывать камешки разных размеров вдоль всего берега наподобие нитки бус. Такого рода оформление выглядит слишком громоздко, отвлекает внимание от воды, которая должна доминировать. Если и использовать камни, то не в виде сплошной линии, а прерывая ее валунами или посадкой растений. Подойдут для этой цели и коряги, отчасти свешивающиеся в воду.

В помощь домашнему мастеру. Пруд. Декоративный ручей. Часть 3. Декоративное  оформление  водоема

Если пруд окружен газоном, подкапывают на глубину 8-10 см, чтобы спрятать края пленки. При любом оформлении краев важно обратить внимание на то, чтобы в сторону сада был легкий наклон, тогда вода или органические вещества не станут вымываться в пруд.

Кто любит строгие геометрические линии, может после закопки краев пленки оформить края с помощью плиток, деревянных дисков или пластинок. Но деревянные плитки после длительных дождей становятся скользкими, и нужно быть очень осторожным, чтобы не упасть.

Каменные плитки не должны нависать над водой, иначе мелкие зверьки не смогут выбраться из воды, если случайно туда упали. Плитки нужно слегка углубить в песчаное основание, чтобы их не вытолкнуло вверх во время морозов.

Строительство пруда с гибкой гидроизоляцией. Условно работы по оборудованию приусадебного водоема можно разделить на четыре этапа: земляные работы по рытью котлована, подготовка дна и стен, выстилание готового котлована пленкой, заполнение водой и работы по оформлению дизайна пруда.

Земляные работы. Самый трудоемкий этап. Если сравнивать по объему работ с подготовкой котлованов бассейнов, то, конечно, пруд не потребует котлована глубиной 1,8-3,5 метра. Достаточно будет глубины 0,5-1,5 метра. Прежде всего обозначьте конфигурацию будущего водоема. Здесь все зависит от Вашего воображения и фантазии. Сделав разметку, снимайте верхний слой почвы (дерм). По краям котлована сделайте одну-две террасы. На рисунке 3 изображен котлован с двумя террасами шириной до 10 см и уступами в эту же величину.

Подготовка дна и стен. Закончив рытье котлована с террасами обязательно надо устроить его стенки (террасы) и дно. После этого на дно котлована насыпать влажный песок ровным слоем. Толщина этого слоя - 2-2,5 см.

Выстилание котлована пленкой. Укладывается она равномерно без вдавливания вовнутрь. В таком положении дать пленке отлежаться часа два-три. Она окончательно распрямится и станет более эластичной.

Заполнение пруда водой и облицовка. Заполнение производится постепенно, чтобы вовремя заметить, где пленка сильно натягивается. Приподнимая в этом месте камень, ослабить натяжение. Таким образом пленка будет постепенно прижиматься ко дну и краям котлована. Когда уровень воды дойдет до террасы, надо руками прижать пленку к углам. Когда уровень воды поднимется выше террасы, повторно убедиться вручную, что пленка плотно прижалась ко всем выступам. Когда пруд будет заполнен до уровня на 5 см ниже уровня земли, прекратить подачу воды. Все камни, прижимавшие края пленки, убрать. Ровно подрезать края пленки так, чтобы на земле оставались равномерная полоса шириной 10-15 см.

Обрезанные края пленки закрепить длинными гвоздями и начинать оформление пруда облицовочными плитками, декоративным камнем и т.д.

При проведении облицовочных работ особо следить за тем, чтобы известковый раствор не попадал в воду.

Наличие в воде раствора погубит рыб, которые будут разводиться в пруду

Укладывать облицовочные плиты по краям пруда следует таким образом, чтобы они нависали над водой не менее чем на 4-5 см.

На террасе (террасах) пруда можно начинать размещать растения в пластмассовых корзинках. Растениям, которые наиболее приспособлены к жизни в условиях небольшого водоема, будет посвящен отдельный раздел.

Спустя неделю после высадки в пруду растений можно приступать к разведению там рыб. Какие породы рыб предпочтительнее разводить - об этом пойдет речь отдельно. На этапе заселения пруда рыбами можно считать законченным все работы по устройству пруда.


Строительство декоративного пруда с гибкой гидроизоляцией. Само название «декоративный» говорит о том, что пруд будет максимально естественен, красив и не нести в себе никаких признаков искусственности. Достигается этот эффект тем, что дно пруда не пленочное, а фунтовое. Берега составляют отмели, выложенные галькой шириной до 2 метров. Водные растения у берегов произрастают с грунтового дна, а не из горшочков в воде.

Такой пруд создает прекрасные условия для разведения и размножения водных животных и насекомых, амфибий, птиц. Разведение рыб декоративных экзотических пород в гаком пруду будет неуместно. Это лишит водоем естественности. Лучше всего будет, если в него влить ведро воды из уже существующего пруда с «набором» микроорганизмов и беспозвоночных, которые и начнут заселение построенного пруда. А в качестве растений можно высадить местные дикорастущие виды.


Справочник
Серия «В помощь домашнему мастеру»
Пруд. Декоративный ручей
Материалы. Инструменты. Технология строительства
Автор В.И. Рыженко
ООО «Издательство Оникс», 2007 г.


В помощь домашнему мастеру. Пруд. Декоративный ручей. Часть 1. Пруд

В помощь домашнему мастеру. Пруд. Декоративный ручей. Часть 2. Материалы для строительства пруда

В помощь домашнему мастеру. Пруд. Декоративный ручей. Часть 4. Какие же особенности строительства, и какой стройматериал понадобится для декоративного пруда?

В помощь домашнему мастеру. Пруд. Декоративный ручей. Часть 5. Этапы строительства пруда. Строительство мини-прудов

В помощь домашнему мастеру. Пруд. Декоративный ручей. Часть 6. Декоративный ручей

Ключевые теги: стройка, строительство, пруд, декоративный пруд, водоем, декоративное оформление, декоративное оформление водоема



Другие новости по теме:

Просмотров: 779   Автор: space 5-10-2022, 09:59    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей