COMGUN
 









В помощь домашнему мастеру. Пруд. Декоративный ручей. Часть 4. Какие же особенности строительства, и какой стройматериал понадобится для декоративного пруда?
Материалы для строительства. В основном - это природные материалы - песок, галька, тяжелая почва для формирования дна. Из искусственных материалов задействуется только бутилкаучуковая резина. Облицовочные плиты уже не будут формировать берега пруда, эту функцию выполняет галька.

Строительство условно разделим на семь этапов: рытье котлована, укладка первого слоя песка, укладка бутилкаучуковой резины, укладка второго слоя песка, формирование слоя тяжелой почвы на дне, укладка гальки по берегам и, наконец, заполнение пруда водой и высаживание растений.

1. Рытье котлована. Самый основной и самый трудоемкий процесс. Единственное, что облегчит его монотонность - это самые смелые фантазии по форме дна и берегов. В зависимости от местности выбирать надо наиболее естественные формы, повторяющие рельеф. В таком пруду глубина везде должна быть неравномерной, один берег очень пологий, другой покруче. Можно предусмотреть и отмель. Формы котлована должны быть везде округлыми, но ни в коем случае не правильных геометрических форм. В пруду обязательно должен быть участок с глубиной 0,6-1,5 метра.

В помощь домашнему мастеру. Пруд. Декоративный ручей. Часть 4. Какие же особенности строительства, и какой стройматериал понадобится для декоративного  пруда?

Когда котлован сформирован, утрамбовать почву, обеспечив твердую и ровную поверхность.

2. Укладка первого слоя песка. Промытым песком ровным слоем в 5 см покрывается все дно котлована. Хорошо, если песок влажный. Он образует плотный слой. Если же песок сухой, его надо увлажнить и уплотнить ручным катком. За край котлована слой песка должен выходить на 25-30 см.

3. Укладка гидроизоляции. Площадь, которую надо будет покрыть гидроизоляцией - пленкой (бутилкаучуковой резиной) довольно значительная. В любом случае придется воспользоваться иголкой и капроновой ниткой. Бутилкаучуковая резина хорошо сращивается, не теряя свою структуру и сохраняя качества гидроизолятора. Сшитыми полосами надо покрыть все дно котлована, расправив все складки и вытеснив воздух под пленкой. Распрямлять следует, начиная от середины котлована. Края пленки должны выходить за края котлована на 20-25 см.

На данном этапе фиксировать края пленки у берегов можно только не очень тяжелыми булыжниками весом не более 2 кг. Фиксировать прутьями (гвоздями), вбитыми в землю, не следует. При укладке на пленку второго слоя песка она натянется и может порваться.

4. Укладка второго слоя песка. Второй слой на бутилкаучуковую резину укладывается также ровным слоем толщиной 5 см. Требования по укладке те же, что и в случае укладки первого слоя. За границы котлована второй слой песка будет выходить на 15 см.

5. Формирование слоя тяжелой почвы на дне является завершающим этапом. Слой почвы формируется толщиной до 8 см. Увлажнение слоя перед заполнением пруда обязательно. После окончания увлажнения следует подождать 2-3 часа (слой немного отвердеет).

6. Укладка слоя гальки (формирование берегов). Начинать укладывать гальку можно идо засыпки почвы. В месте, где запланирована отмель, галька должна уходить под воду на 5 см. По периметру пруда галька формирует полосу шириной не менее 0,3 метра.

Принцип формирования слоя гальки - «художественный беспорядок». Этот принцип лежит вообще в основе формирования декоративного пруда. На вид он не будет таким элегантным и аккуратным, как, например, пруд с жесткой гидроизоляцией, но он будет красив своей естественностью и этим радовать глаз.

7. Заполнение водой и высаживание растений. Этап, венчающий труды строителя пруда. Воду в пруд следует начать заливать слабой струей воды из шланга, лежащего на дне водоема на листе фанеры, чтобы не формировать выемки на дне от вытекающей струи. Лучше всего это делать на отмели, чтобы струя воды, дробясь галькой на части, заполняла пруд несколькими ручьями.

Через 2-3 дня можно начинать высадку донных береговых и плавающих растений, о которых речь пойдет отдельно.

Строительство пруда с жесткой гидроизоляцией. Также, как и в случае с гибкой гидроизоляцией, можно разбить все предстоящие работы на четыре этапа: земляные работы, подготовка дна и стенок котлована, укладывание формы в котлован и, наконец, заполнение формы водой и декоративное оформление.

Земляные работы в принципе ничем не отличаются от тех, которые проводились при устройстве пруда с гибкой гидроизоляцией. Здесь только повышенные требования к точности разметки и периодической примерке формы кроющемуся котловану. Если котлован будет вырыт по ошибочной разметке и появятся полости между стенками котлована и стенками формы, придется тратить много времени на засыпку этих полостей песком, соблюдая при этом горизонтальность положения самой формы. Особо это относится к подготовке в котловане уступов для террасы (террас), которые выштампованы в форме.

Подготовка дна и стенок. Дно и террасы котлована должны быть строго горизонтальны. Иначе форма при заполнении ее водой будет деформирована и, возможно, повреждена.

Почву на дне котлована утрамбовать, стенки уплотнить. На дно насыпать слой песка толщиной 2,5 см. Тщательно разровнять.

Укладка формы. Форма опускается и слегка вдавливается в чашу котлована. После этого осматриваются следы, оставленные формой на дне и стенках котлована. Если форма ложится неравномерно, провести дополнительные работы по выравниванию дна и окончательно установить форму в котловане.


Заполнение водой и облицовка. Заполнять форму водой следует постепенно. Вес воды окончательно прижимает форму ко дну и стенкам котлована и если дно недостаточно утрамбовано и не уплотнены хорошо стенки, форма даст деформацию, которая проявится в изгибах кромок формы. Придется сливать воду, вынимать форму из котлована и устранять причины деформации формы. После того, как форма плотно села в котлован и заполнена водой, можно приступать к облицовке. По краям формы вбейте в фунт металлические штыри, которые, будучи скреплены раствором с облицовочными плитами, позволят сформировать прочную кладку. Облицовочные плиты (природный камень) укладывать таким образом, чтобы они нависали над водой на 4-5 см.

Порядок высадки растений на террасах и разведение рыб такой же, как было описано выше - сначала растения, а через неделю - рыбы.


Строительство прудов приподнятого типа. Преимущества те, что не надо рыть котлован, легко спустить воду из пруда, облегчается работа по уходу за бассейном, а это особенно важно для людей немолодых и инвалидов. Такие пруды безопасны для детей и домашних животных с точки зрения неосторожного
падения в воду.

Недостаток тот, что зимой в таких прудах вода может промерзнуть до самого дна, а летом перегреваться. Этого не происходит с вкопанными прудами, т.к. они находятся в земле, а это прекрасный теплоизоляционный материал.

Материалы для строительства приподнятых прудов - кирпич, бетонные блоки, брусья, связующий раствор, арматура, металлические штыри длиной 15-20 см, ПВХ - пленка или штампованная форма (стекловолокно) для гидроизоляции. Объем работ во многом сходен с работами по возведению наземных или полувкопанных бассейнов, которые имеют бетонные или кирпичные стены. Сначала по проведенной разметке углубиться в грунт на 15 см. Насыпать слой щебня (гальки) в 8-10 см. Сверху уложить металлическую сетку (арматуру) и после всего покрыть ровным слоем бетона в 5-6 см. Там, где на этот слой будет укладываться кирпичная (бетонная) стена, забить в сырой еще бетон металлические штыри так, чтобы они выступали не менее чем на 8-10 см. Это обеспечит прочность соединения «пол-стена», исключит трещины в этих местах. Штыри должны быть на расстоянии 15-20 см друг от друга и в процессе возведения стен бассейна очутиться внутри стены, стать ее арматурой.


Если стены возводятся из кирпича, то толщины в один кирпич будет достаточно при поверхности пруда не более 3,5 м2. Если же поверхность выше этой цифры, толщина стенки должна быть в два кирпича из-за большого давления воды.

При пленочном покрытии (бутилкаучуковой резиной) в размерах и формах ограничений нет, так же, как и в случае, когда гидроизоляцию составит покрытое краской забетонированное дно и оштукатуренные и покрашенные внутренние стенки кирпичной кладки.

Строительство прудов из бетона. Такой способ строительства является традиционным и многие профессионалы - бетонщики считают его самым лучшим, долговечным и надежным из всех видов, описанных нами ранее. Обычно это большие пруды с глубиной от 0,6 до 1,5 метра, в которых могут выращиваться растения и разводиться рыбы. Бетонная армированная конструкция этого находящегося в земле бассейна может выдержать давления воды объемом более 100 м3.

Конечно, строительство бетонного пруда требует навыков, и лучше всего с этим справится профессионал. Но если имеются помощники в части бетонирования, можно успешно справиться и такими силами.



Справочник
Серия «В помощь домашнему мастеру»
Пруд. Декоративный ручей
Материалы. Инструменты. Технология строительства
Автор В.И. Рыженко
ООО «Издательство Оникс», 2007 г.


В помощь домашнему мастеру. Пруд. Декоративный ручей. Часть 1. Пруд

В помощь домашнему мастеру. Пруд. Декоративный ручей. Часть 2. Материалы для строительства пруда

В помощь домашнему мастеру. Пруд. Декоративный ручей. Часть 3. Декоративное оформление водоема

В помощь домашнему мастеру. Пруд. Декоративный ручей. Часть 5. Этапы строительства пруда. Строительство мини-прудов

В помощь домашнему мастеру. Пруд. Декоративный ручей. Часть 6. Декоративный ручей

Ключевые теги: стройка, строительство, пруд, декоративный пруд, особенности строительства декоративного пруда, материалы для строительства декоративного пруда, этапы строительства, строительство пруда с жесткой гидроизоляцией, строительство прудов приподня



Другие новости по теме:

Просмотров: 485   Автор: space 23-03-2023, 09:37    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей