COMGUN
 









В помощь домашнему мастеру. Пруд. Декоративный ручей. Часть 5. Этапы строительства пруда. Строительство мини-прудов
Их будет шесть: земляные работы (котлован), укладка гидроизоляционной пленки, укладка первого слоя бетона, армирование бетона, укладка второго слоя бетона, покрытие чаши бассейна слоем жидкого стекла. Процесс заполнения пруда водой с последующей высадкой растений и разведением рыб в данном случае не отнесен к этапу строительных работ, т.к. здесь никаких предписаний не будет.

1. Земляные работы. Ввиду того, что такие пруды обычно маленькими не бывают, для рытья котлована желательно применять малую строительную технику. Вручную надо производить окончательные работы по формированию дна и стенок пруда. Особенность стенок здесь в том, что их уклон должен быть 40 - 45°. После выравнивания дна и стенок необходимо их утрамбовать. В таком виде котлован готов к покрытию пленкой.

2. Укладка гидроизоляции. Для этого необходима толстая полиэтиленовая пленка. Укладывается она в котлован, начиная с центра к краям. Кромки пленки должны выступать за края котлована на 10-15 см. Чтобы пленка не сползла, придавить кромки кирпичами.

В помощь домашнему мастеру. Пруд. Декоративный ручей. Часть 5. Этапы  строительства  пруда. Строительство  мини-прудов

Пленка должны быть уложена на дне и стенках без перегибов и натяжений, т.к. при последующей заливке бетоном она может порваться.

3. Укладка первого слоя бетона. Раствор необходимо подготовить с расчетом того, что пруд должен быть покрыт первым слоем бетона за один прием (один день).

Если бетонирование производить поэтапно (подпруда сегодня, подпруда завтра) то в местах стыка предыдущего (подсохшего) слоя и вновь укладываемого возникают напряжения, которые впоследствии приведут к появлению трещин. Если во втором (поверхностном) слое бетона трещины впоследствии можно заделать, то до первого слоя добраться уже будет невозможно.

Первый слой бетона кладется ровным слоем по дну и стенкам котлована. Толщина его - не менее 10 см. Главное требование - чтобы слой был уложен равномерно. Разравнивание дна произвести после армирования стенок.

4. Армирование. Металлическую сетку следует накладывать на бетон, когда он еще не затвердел. Сетка вдавливается в слой бетона и образует с ним одну общую поверхность.

Дно пруда не армируется. Чтобы не сделать вмятины на незатвердевшем дне, при армировании стенок передвигайтесь на досках, уложенных по периметру дна.

Доски убирайте постепенно, по мере окончательного выравнивания дна рейкой. По окончании этих работ уберите все кирпичи, которые фиксировали края полиэтиленовой пленки.

5. Укладка второго слоя бетона. Когда бетонный слой на дне затвердеет настолько, что по нему можно будет ходить, надо приступить к укладке на армированные стенки второго слоя бетона толщиной в 5 см. Раствор для этого должен быть подготовлен тоже с расчетом на то, чтобы бетонирование произвести за один прием (один день). Перед началом бетонирования обязательно смочить водой участок, с которого начинается бетонирование. И так все время - второй слой укладывается на увлажненный участок. Верхняя кромка второго слоя выступает дальше кромки первого слоя, окончательно прижимая края полиэтиленовой пленки. По окончанию работ проводить тщательно разравнивание стенок и верхних кромок второго слоя. Эти работы проводить также увлажняя бетон на дне. Бетонные работы закончены.

6. Покрытие слоем жидкого стекла. Эти работы производить спустя 3 дня по окончанию бетонных работ. Количество жидкого стекла должно позволить покрыть всю чашу пруда также за один прием. Перед началом работ бетонное дно и стенки тщательно протереть. Наносить жидкое стекло широкой кистью ровным слоем по всей поверхности без пропусков. После покрытия слой жидкого стекла на бетоне должен быть не менее 2 - 3 мм. Сначала покрывать стенки пруда, затем дно с тем расчетом, чтоб покрытая поверхность случайно не была повреждена. Необходимость обязательного покрытия жидким стеклом объясняется тем, что бетонная крошка опасна для рыб. Допустимо отсутствие пленки из жидкого стекла в том случае, если рыбы в пруду разводиться не будут.


Строительство мини-прудов. Точного определения и характеристики мини-прудов не существует. Но практика позволяет считать таковыми водоемы в пределах 0,5 или 1 м3 (квадратной или круглой конструкции).

Обычно в таких прудах бывает одно-два водных растения и несколько декоративных рыбок.

Необходимость в мини-прудах диктуется двумя причинами: ограниченность пространства и соображения безопасности (наличие в доме маленьких детей).

Материал для строительства. Для такого пруда можно использовать водонепроницаемый контейнер с объемом не менее 20 литров воды. Материал должен быть обязательно нетоксичным и нержавеющим.

Деревянные бочки можно покрасить снаружи лаком, а изнутри промазать битумной мастикой. Контейнер размещают на солнечном месте и высаживают в него одно - два компактных прибрежных растения и (или) одну - две карликовые кувшинки. В зависимости от размеров прудика, в него также можно запустить одну - двух золотых рыбок, но в приподнятом прудике, устроенном в контейнере с тонкими стенками, им будет плохо из-за резких колебаний температуры воды.


Приподнятый пруд можно соорудить из кирпича или бетонных плиток. Но лучше и дешевле применять для этого готовые формы-чаши из стекловолокна, пластмассы, бочки, корыта и т. д. В качестве существенного недостатка приподнятых прудов надо отметить отсутствие теплоизоляции.

Пруд на уровне земли. В принципе любую емкость можно заглубить в землю и произвести облицовку. Использовать можно как жесткую пластмассовую форму, так и гибкую пленку. Преимущество таких прудов в том, что температура воды в них не подвержена резким колебаниям, т. к. имеется теплоизоляция - почва. На рисунке 11 изображен мини-пруд, превращенный в болотце путем заполнения его почвенной смесью.

Справочник
Серия «В помощь домашнему мастеру»
Пруд. Декоративный ручей
Материалы. Инструменты. Технология строительства
Автор В.И. Рыженко
ООО «Издательство Оникс», 2007 г.


В помощь домашнему мастеру. Пруд. Декоративный ручей. Часть 1. Пруд

В помощь домашнему мастеру. Пруд. Декоративный ручей. Часть 2. Материалы для строительства пруда

В помощь домашнему мастеру. Пруд. Декоративный ручей. Часть 3. Декоративное оформление водоема

В помощь домашнему мастеру. Пруд. Декоративный ручей. Часть 4. Какие же особенности строительства, и какой стройматериал понадобится для декоративного пруда?

В помощь домашнему мастеру. Пруд. Декоративный ручей. Часть 6. Декоративный ручей

Ключевые теги: стройка, строительство, пруд, декоративный пруд, этапы строительства пруда, строительство мини-прудов, материал для строительства, пруд на уровне земли



Другие новости по теме:

Просмотров: 144   Автор: space 28-04-2023, 10:27    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей