COMGUN
 









В помощь домашнему мастеру. Пруд. Декоративный ручей. Часть 6. Декоративный ручей

Очень хорошо, если пруд дополнен ручьем. Ручей не только радует глаз, но и приносит прохладу в жаркий летний день, улучшает микроклимат в саду. Текущая вода обеспечит дополнительным кислородом, как животных, так и растения.

Исходной точкой для ручья должен быть подходящий камень - валун с неровной поверхностью. Водоснабжение осуществляется из шланга, который надо тщательно замаскировать среди камней. Тогда создается впечатление естественного источника.

От ваших возможностей зависит, будет ли ручей вначале перетекать по каменным ступенькам, струиться в извилистом русле или прямо впадать в пруд. В любом случае для осуществления круговорота воды понадобится электронасос, который по хорошо замаскированному шлангу будет подавать воду из пруда обратно в источник.

Для ручья большей протяженности с различными перепадами и ступенями понадобится много места. Действует насос или нет, в самых глубоких местах будет оставаться вода, и птицы начнут слетаться туда, чтобы попить и искупаться. Местами такие углубления стоит засадить растениями, но так, чтобы не замутить воду. Для лучшей устойчивости землю вокруг растений покрывают толстым слоем гравия. Когда растения посажены, воду пускают вначале очень осторожно. Лишь через 3-4 недели, когда посадки укоренятся окончательно, можно вздохнуть с облегчением и вдоволь любоваться журчащим ручьем.

Когда засаживают берега ступенчатого ручья, нужно выкапывать землю на глубину 40-50 см и ширину около 150 см. Если же такой ручей не будет иметь оформленных растительных берегов, то для его ложа с камнями и гравием достаточно глубины 30 см.

При излишках воды можно соорудить маленький ручеек, который ведет от основного русла ручья к поглощающему колодцу.

При небольшом уклоне землю вынимают из расчета 40x40 см и выкладывают русло пленкой. Края пленки маскируют камнями и растениями. Умело засадив выкопанный грунт, можно получить вполне естественно выглядящую водопроводящую канаву.

Искусственный ручей будет выглядеть естественным, если вы не станете нарушать общий стиль посадками, может быть, и очень красивых, но неподходящих к водной флоре многолетников, таких, как георгины, розы, гвоздики и другие.

Вот небольшой перечень растений, которые годятся для посадки по берегу ручья: калла болотная, или белокрыльник; очень красивый японский ирис, или ирис Кемпфера; различные виды ситника; луговой чай, или вербейник монетчатый; плакун трава или вербейник; губастик или мимулюс; незабудка болотная; горец сродный; купальница европейская; вероника ключевая.

Справочник
Серия «В помощь домашнему мастеру»
Пруд. Декоративный ручей
Материалы. Инструменты. Технология строительства
Автор В.И. Рыженко
ООО «Издательство Оникс», 2007 г.


В помощь домашнему мастеру. Пруд. Декоративный ручей. Часть 1. Пруд

В помощь домашнему мастеру. Пруд. Декоративный ручей. Часть 2. Материалы для строительства пруда

В помощь домашнему мастеру. Пруд. Декоративный ручей. Часть 3. Декоративное оформление водоема

В помощь домашнему мастеру. Пруд. Декоративный ручей. Часть 4. Какие же особенности строительства, и какой стройматериал понадобится для декоративного пруда?

В помощь домашнему мастеру. Пруд. Декоративный ручей. Часть 5. Этапы строительства пруда. Строительство мини-прудов

Ключевые теги: стройка, строительство, ручей, декоративный ручей



Другие новости по теме:

Просмотров: 401   Автор: space 14-06-2023, 10:27    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей