|
Зона отдыха - важная функциональная часть участка. Если площадь участка больше шести соток, то можно думать о нормальной, развитой зоне отдыха. При участке меньшей площади лучше ограничиться одним-двумя местами отдыха. Размещение зоны отдыха зависит от климатических условий региона, в котором размещается этот участок. В северных районах и средней полосе зону отдыха размещают так, чтобы она была открыта солнцу. Если этого не создать, то после дождя она долго просыхает и к вечеру там бывает сыро и неуютно. В жаркое время уберечься от солнца поможет складной навес или большой зонт. На юге зону отдыха от солнца закрывают стенками и перголами с вьющимися растениями. На маленьком участке зону отдыха можно ограничить двумя скамейками, причем расположить их нужно так, чтобы одна была в тени до полудня, другая - после полудня. Скамейки лучше оборудовать тентами, складными зонтами и т.п. и устанавливать их рядом с цветником или маленьким водоемом «водяным глазком». Важную роль в оформлении зоны отдыха играют зеленые насаждения: стенку, перголы, навесы и др. Ими можно отгородиться от соседей, защититься от солнца и ветра. Вьющиеся растения, подбираемые для таких ограждений, как правило, отличаются ароматными цветами, красивыми плодами и вносят свой вклад в эстетический настрой отдыхающих.
Один из вариантов ограждения зоны отдыха - стенки из кустарниковых растений (черноплодной рябины, сирени, жасмина и т.п.). Стенку делают и из вьющихся растений. Опора такой стенки представляет собой вертикальную раму (рис. 5) с натянутыми шнурами для поддержки вьюнов. Обычно зону отдыха отгораживают двумя-тремя стенками, располагая их в виде букв Г или П. Раму для стенки сооружают из брусков, водопроводных труб, стальных профилей различных сечений. Естественно, что металлические конструкции стенок более долговечны. Соединяют стальные конструкции сваркой, заклепками или болтами. Изготовление стенки начинается с подготовки ям под фундаменты. Их лучше делать садовым буром. В ямах бетонируют две вертикальные стойки, например из водопроводных труб диаметром 3/4 дюйма, сверху укрепляют перекладину из трубы. Стенка готова. На перекладину с шагом 15-25 см привязывают отрезки капронового шпагата, а нижние концы закрепляют на колышках или ставят вторую перекладину на 5-10 см выше уровня земли и привязывают к этой трубе.
Перголы
Перголы - более сложные конструкции для вертикального озеленения (рис. 6). В отличие от стенок, они имеют горизонтальный или наклонный элемент - крышу, которая загораживает зону отдыха от прямых солнечных лучей. Для пергол нужен более прочный материал, например, 1-1,5-дюймовые оцинкованные трубы. Это объясняется большим весом зеленой массы и значительной ветровой нагрузкой, воздействующими на каркас пергол. При установке пергол необходимо обратитъ внимание направилъную установку боковинок, они должны стоятъ строго вертикально. При этом центр тяжести У-образной боковины должен находиться в вертикальной плоскости, проходящей через нижнее пересечение труб (на рис. 6 - пунктир).
Все конструкции пергол соединяют сваркой или на болтах. Под два бетонных основания сверлят скважины садовым буром, их глубина 1-1,2 м, на дне делают песчаную подушку толщиной 10-15 см. Горизонтальные части перголы закрепляют после полного схватывания бетона, через 6-8 суток после установки. Навесы
Навесы - это вариант пергол, имеющих крышу из шифера, пластика или непромокаемой ткани (рис. 7). Обрешетку под шифер или пластик делают из строганных брусков или профильной стали с соединением сваркой или болтами. При изготовлении навеса со съемной крышей (тентом) из брезента или ткани, пропитанной водонепроницаемыми составами, обрешетку не делают, а ставят, например, уголок только по краям крыши. Нижнюю часть контура из уголков предусматривают такой, чтобы она обеспечила сток воды. Ткань для тента сшивают в полотнище с карманами по всем краям. В карманы пропускают капроновый шнур и на него закрепляют крючки. Этими крючками тент натягивают на контур из уголка.
Справочник Серия «В помощь домашнему мастеру» БЕСЕДКИ. ПЕРГОЛЫ. ЦВЕТОЧНИЦЫ Материалы. Инструменты. Технология строительства Автор В.И. Рыженко ООО «Издательство Оникс», 2007 г.
В помощь домашнему мастеру. Беседки. Перголы. Цветочницы. Часть 1. Беседки
В помощь домашнему мастеру. Беседки. Перголы. Цветочницы. Часть 3. Уголок отдыха
В помощь домашнему мастеру. Беседки. Перголы. Цветочницы. Часть 4. Детская площадка. Детская площадка в виде манежа
В помощь домашнему мастеру. Беседки. Перголы. Цветочницы. Часть 5. Садовая мебель
В помощь домашнему мастеру. Беседки. Перголы. Цветочницы. Часть 6. Солнцезащитный навес
В помощь домашнему мастеру. Беседки, Перголы. Цветочницы. Часть 7. Сборно-разборные элементы благоустройства
В помощь домашнему мастеру. Беседки, Перголы. Цветочницы. Часть 8. Вазоны и цветочницы. Альпийская горка
Ключевые теги: стройка, строительство, в помощь домашнему мастеру, зона отдыха, пергола, навес
|
|