В помощь домашнему мастеру. Беседки. Перголы. Цветочницы. Часть 3. Уголок отдыха
Уголок, отведенный для отдыха, должен быть как-то отгорожен от остальной части садового участка. Можно сделать сооружение по типу загородки. Для этого, кроме прочных опор, для которых используют жерди или бруски сечением минимум 6x8 см, нам необходимо заполнить промежутки между ними. Для этого можно использовать старые ящики из-под фруктов (рис. 8). У ящиков удаляем дно, срезаем выступающие уголки с внешними кромками и подбиваем гвоздями там, где имеются повреждения. Затем составляем необходимый нам рисунок и соединяем «рамы» из ящиков по рисунку с помощью гвоздей или шурупов. Затем соединяем стенки также гвоздями или шурупами со столбами.
Стенка несколько раз окрашивается составом, препятствующим гниению и снаружи делается посадка из вьющихся растений или кустарника.
Скамьи и стол оборудуют таким образом: составляют две рамы из реек сечением примерно 2x6-10 см, на углах эти рейки выпиливают крест-накрест и соединяют клеем холодного отвердения. Возникающие таким образом углы должны соответствовать по размерам толщине ножек скамеек и стола. Ножки соединяются с рамой шурупами. Для сидений скамеек и столешницы берут доски толщиной минимум 2 см и прикручивают их шурупами к раме, причем сидения и столешница выступают во все стороны на несколько сантиметров. Для шурупов предварительно высверливают углубления, чтобы их головки не выступали. Все кромки слегка скругляют и садовую мебель обрабатывают средствами защиты древесины. После того, как первый слой высохнет (через 2-3 недели), столешницу и сидения покрывают бесцветным лаком для наружных работ.
Справочник Серия «В помощь домашнему мастеру» БЕСЕДКИ. ПЕРГОЛЫ. ЦВЕТОЧНИЦЫ Материалы. Инструменты. Технология строительства Автор В.И. Рыженко ООО «Издательство Оникс», 2007 г.