|
Строительство мансарды
Мансарда при той же площади застройки значительно увеличивает жилую площадь за счет использования чердачного помещения, тем более, что основные несущие конструкции готовы, остается только обшить стены и сделать лестницу.
Совет!
Мансарду располагают под двускатной крышей с углом наклона стропил 45 – 60° , а также ломаной крышей с двумя различными уклонами стропил. Крыша крутизной 45°. При ширине дома 7 - 10 метров - это обычная стропильная система. Потолки в мансарде получаются наклонными.
Острый силуэт крыши с уклоном 60°, встречается также довольно часто. Такими крышами украшают садовые домики шириной 5 - 6 метров. Однако на нее уходит много материалов, на стропила идут длинномерные брусья и доски.
Ломаная крыша внешне менее эффективна, зато мансардные комнаты имеют вертикальные стены, на нее идет меньше материала. Усложняются соединения стропил со стойками и ригелем (за счет схождения четырех элементов конструкции).
Чтобы сделать мансарду, ширина дома должна быть не менее 4 м 80 см. Высота мансардной комнаты должна быть не менее 2 м 20 см, ширина 2 м 40 см.
Там. где потолки скошены, вертикальные стены должны быть высотой 1 м 60 см. Нижний пояс фермы одновременно служит перекрытием над первым этажом. Обшивают стены мансарды ДСП и ДВП, вагонкой, фанерой. Технология работ такая же, что и при устройстве каркасных конструкций. При утеплении скошенных участков потолков необходимо иметь в виду, что кровля выполняется здесь по сплошной обрешетке.
Обустройство мансарды
Потолок
Если имеется в достаточном количестве вагонка, фанера или оргалит, то можно навесить легкий потолок, который приколачивается к перекладине подстропильной фермы - в случае, когда сделана ломаная крыша с подстропильными стойками и перекладинами. За отсутствием таковых их устраивают по всем стропилам, а затем уже навешивают потолок.
Стены
Стены делают используя подстропильные стойки. На них прибивают перекладины из бруса, к которым крепят стены из вагонки, фанеры или оргалита.
Обивка оргалитом или картоном
Для того чтобы ниши по обе стороны крыши не остались неиспользованными можно сделать следующее. По всему внутреннему периметру крыши поверхность надо обить оргалитом, а еще лучше картоном, причем подойдут и разрезанные картонные упаковочные коробки.
Сооружение стола, шкафа
Однако останутся неиспользованными подстропильные стойки, которые не украшают помещение. Устроив на площади от фронтона до первой стойки стол с подстольем, а в другой стороне шкаф для одежды, можно решить и эту проблему. Для сооружения стола на высоте 1 м обтягивают плоскость брусками по четырем сторонам (фронтон, стойка, крыша, фронтон), а на них укладывают щит из ДСП, двойного оргалита или фанеры. Под столом вставляют рамку с двумя прикрепленными на петлях дверцами из ДСП или фанеры. Точно так же оформляют шкаф. Затем по всей высоте мансарды делают рамку с дверками.
Спальня
Следующие секции помещения оборудуют под небольшие спальни. Срединные стойки тщательно прокрасить или обернуть обоями. К двум другим прибить стенки из фанеры или оргалита, а в образовавшуюся секцию поставить низкую кровать или топчан.
Вход
Вход можно закрыть подъемной циновкой или раздвижной шторой, от комаров можно повесить сетку или тюлевую занавеску. В оставшихся нишах делают стеллажи.
Справочник Серия «В помощь домашнему мастеру» Как построить мансарду В.И. Рыженко ООО «Издательство Оникс», 2008 г.
В помощь домашнему мастеру. Как построить мансарду. Часть 2. Строительство мансарды. Интерьер мансарды. Утепление мансарды
В помощь домашнему мастеру. Как построить мансарду. Часть 3. Строительство мансарды. Мансардные окна
Ключевые теги: стройка, строительство, в помощь домашнему мастеру, мансарда, строительство мансарды, обустройство мансарды
|
|