COMGUN
 









В помощь домашнему мастеру. Беседки, Перголы. Цветочницы. Часть 7. Сборно-разборные элементы благоустройства
Учитывая сезонность использования всех элементов оборудования на дачном участке, его лучше делать сборно-разборным. В этом случае на зиму его можно разобрать и спрятать, сохранив тем самым от скорого разрушения.

На рис. 14, г изображен принцип угловых соединений досок, с помощью которых можно сравнительно легко соединить все, что было перечислено выше.

Для сооружений на садовом участке вполне подходит хорошо сохранившийся старый материал.

На досках, совершенно различных по ширине, на расстоянии нескольких сантиметров от торцов делается разрез на половину ширины доски, вставляемой сверху под прямым углом. У нижней доски разрез должен быть сделан на такую глубину, чтобы оставшаяся древесина еще обеспечивала достаточную прочность, и кроме того, например, в большом ящике для цветов или песочнице, этот нижний отрезок доски должен быть утоплен в землю. Тогда на последней доске сверху, если верхняя кромка должна образовать ровную поверхность квадрата, не нужно делать никаких разрезов; эта доска лишь имеет ширину, равную глубине паза. Если доски по отдельности подготовлены таким образом, они лишь вставляются друг в друга, и намеченная нами рама для различных предметов готова (рис. 14, а).


Ясно, что древесина для сооружений, которые находятся под открытым небом, предварительно обрабатывается составом, предохраняющим ее гниение.

После того, как составленный из досок высокий ящик для цветов заполнен землей и в него высажены растения, его нужно поставить, выбрав для него правильное место. Его не следует оформлять как отдельный квадрат или прямоугольник.

У песочницы (рис. 14, б) с двух противоположных сторон устанавливаются скамейки, после чего можно засыпать в нее песок. Доски скамеек привертываются шурупами или прибиваются гвоздями. Шурупы и гвозди следует утопить, чтобы дети, которые будут здесь играть, не поранились.

Если мы, в соответствии с описанным принципом конструкции, захотим сделать составной стол, то соответствующая столешница (которая при этом типе конструкции может выступать во все стороны на 5 - 10 см по отношению к угловым пересечениям) подгоняется под размеры опорной рамы, снизу снабжается толстыми рейками, которые точно попадают в отверстие - и очень прочный, легко собираемый и разбираемый стол готов.

Ящик для компостной кучи (рис. 14, в) имеет преимущество, заключающееся в том, что без каких-либо специальных опор можно накладывать ком пост достаточно высоко, и при этом экономится много места. Когда же компостная куча разбирается, части рамы сразу же снова соединяются для новой кучи.


Справочник
Серия «В помощь домашнему мастеру»
БЕСЕДКИ. ПЕРГОЛЫ. ЦВЕТОЧНИЦЫ
Материалы. Инструменты. Технология строительства
Автор В.И. Рыженко
ООО «Издательство Оникс», 2007 г.



В помощь домашнему мастеру. Беседки. Перголы. Цветочницы. Часть 1. Беседки

В помощь домашнему мастеру. Беседки. Перголы. Цветочницы. Часть 2. Зоны отдыха. Перголы. Навесы

В помощь домашнему мастеру. Беседки. Перголы. Цветочницы. Часть 3. Уголок отдыха

В помощь домашнему мастеру. Беседки. Перголы. Цветочницы. Часть 4. Детская площадка. Детская площадка в виде манежа

В помощь домашнему мастеру. Беседки. Перголы. Цветочницы. Часть 5. Садовая мебель

В помощь домашнему мастеру. Беседки. Перголы. Цветочницы. Часть 6. Солнцезащитный навес

В помощь домашнему мастеру. Беседки, Перголы. Цветочницы. Часть 8. Вазоны и цветочницы. Альпийская горка

Ключевые теги: стройка, строительство, в помощь домашнему мастеру, сборно-разборные элементы благоустройства



Другие новости по теме:

Просмотров: 29   Автор: space 13-08-2024, 10:11    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей