Главная > Стройка > Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола: постройки на приусадебном участке. Часть 2. Летняя кухня - терраса. Летняя кухня с погребом

Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола: постройки на приусадебном участке. Часть 2. Летняя кухня - терраса. Летняя кухня с погребом


22-06-2022, 10:55. Разместил: space
Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола: постройки на приусадебном участке. Часть 2. Летняя кухня - терраса. Летняя кухня с погребом

Рис. 7. Летняя кухня-терраса

На загородном участке можно построить летнюю кухню-столовую в виде крытой террасы. Обычно она представляет собой каркасную конструкцию с односкатной кровлей (рис. 7). Свесы кровли должны быть максимальными, для того чтобы обеспечить затененность столовой и зоны приготовления пищи. В состав оборудования такого помещения следует включить: бак с водой (при отсутствии водопровода), мойку, плиту на твердом или газообразном топливе, рабочий стол, холодильник. Все необходимые для приготовления пищи элементы оборудования устанавливают у глухой стены, а проемы вокруг обеденного стола оставляют открытыми или забирают жалюзями. При устройстве летней кухни следует избегать возникновения сквозняков, соблюдать правила безопасности при размещении и эксплуатации плиты. Пол летней кухни поднимают над уровнем земли на 15 - 25 см.

Кухня может включать в свои габариты кладовые и другие хозяйственные помещения. Если еду готовят на плите, работающей на твердом топливе, то под кухней разрешается размещать погреб.

Летняя кухня с погребом

Погреба, вырытые под хозяйственными постройками, в частности под летней кухней, очень популярны у застройщиков. Они удобны в эксплуатации, не занимают дополнительного участка и могут иметь вход (люк) из помещения кухни (рис. 8).

Размер котлована делают с каждой стороны на 0,6 м больше величины будущего погреба для того, чтобы удобнее было выполнять каменные, бетонные и гидроизоляционные работы.

Большие размеры котлована нежелательны, так как приводят к увеличению объема земляных работ и усложняют обратную засыпку пазух. Отрывать котлован рекомендуется вручную, стараясь излишне не повредить естественный материковый грунт. После того как котлован вырыт, его необходимо зачистить и спланировать. В основание насыпают слой щебня или битого кирпича толщиной 0,8 - 0,1 м, который трамбуют, а затем пропитывают горячим битумом (4 - 5 кг/м2).

Битумная пропитка делает щебеночную подготовку непроницаемой для капиллярной влаги. В зависимости от местных условий выбирают наиболее приемлемый вариант гидроизоляции.

Стены погреба могут одновременно служить фундаментом для наземной постройки (летней кухни). Делают их монолитными, из плотного бетона толщиной 0,2 - 0,3 м, с арматурой из стальных проволоки или прутков. Монолитный бетон после снятия опалубки оштукатуривают с обеих сторон цементно-песчаным раствором (в соотношении 1:2 по объему) и заглаживают стальной кельмой. Толщина слоя штукатурки 10—20 мм. В верхней части стен, которые служат цоколем летней кухни, кладут горизонтальную гидроизоляцию из рубероида в 2 слоя.

Конструктивное решение летней кухни с погребом

Легкие постройки, такие как кухня, могут быть каркасными, с утеплителем из мягких древесно-волокнистых плит (ДВП). Преимущество мягких плит заключается в их низкой теплопроводности по сравнению с цельной древесиной. Снаружи стены обшивают строганными досками или «вагонкой». Обшивка необходима для сохранения естественной текстуры древесины. Ее желательно покрыть светлым атмосфероустойчивым лаком, например марки ГФ-166.


Автор – составитель Вера Надеждина
Книга "Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола: постройки
на приусадебном участке"
© Подготовка, оформление
Харвест. 2006 г.


Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола: постройки на приусадебном участке. Часть 1. Летняя кухня
Вернуться назад