Главная > Стройка > Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола: постройки на приусадебном участке. Часть 3. Мангал. Мангал под навесом

Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола: постройки на приусадебном участке. Часть 3. Мангал. Мангал под навесом


27-07-2022, 09:59. Разместил: space
Мангал

Павильон для барбекю и шашлыка

Традиция отдыхать большой компанией на свежем воздухе и угощаться поджаренным на углях мясом, запивая его вином или минеральной водой, все более укрепляется, но в наши дни владельцы загородного жилья все реже ставят мангал в саду и рассаживают гостей вокруг костра на бревнах. Представители современного бомонда все чаще увлекаются приготовлением барбекю, чем привычным шашлыком. Сегодня хорошим тоном считается возводить на участке особую постройку - домик (павильон) для барбекю (рис. 9). Этот павильон отличается от чайного домика и беседки большими размерами и более массивной мебелью. Как правило, его размещают в глубине сада, в густой тени.

Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола: постройки на приусадебном участке. Часть 3. Мангал. Мангал под навесом

Рис. 9. Павильон для барбекю

Здесь обычно устанавливают широкий круглый или прямоугольный стол, а вокруг него - скамьи, где могут с удобством расположиться 6 - 8 (иногда и 12 - 15) человек (рис. 10). Кроме того стены и кровля такого домика должны надежно защищать и от жары, и от ветра с дождем.


Рис. 10. Внутренний интерьер павильона для барбекю

Иногда внутри выделяются несколько помещений: в одном готовятся на углях кушанья, хранится специальная посуда и аксессуары для барбекю, а в другом - собираются гости.

Мангал под навесом

Вот и наступили теплые и приятные вечера, располагающие к тому, чтобы приготовить что-нибудь необычное и вкусное на мангале в саду. Предлагаемое нами сооружение состоит из каменного очага, разделочного столика и небольшого встроенного шкафа для хранения посуды и инвентаря. Весь ансамбль под навесом прекрасно вписывается в зеленый уголок сада. Перед началом работы выберите подходящее место, учитывая не только наличие свободного пространства, но и направление ветра, чтобы дым не тревожил вас, а запах готовящейся еды - ваших соседей. Кроме того, учтите, что мангал удобнее расположить недалеко от дома. Чтобы построить это сооружение, не обязательно обладать специальными знаниями по каменно-строительным и плотницким работам, но времени потребуется немало - 8 - 10 выходных дней. Можно воспользоваться материалами, бывшими в употреблении, или покопаться в старых запасах.

- Инструменты и материалы
- Вам понадобятся следующие инструменты и материалы.
- Инструменты для каменно-строительных работ.
- Пила по бетону.
- Небольшая бетономешалка.
- Цемент, песок, гравий.
- Стеновые блоки 20x10х50 см.
- Блоки из ячеистого бетона 20x10x60 см.
- Огнеупорный кирпич.
- Бутовый камень для кладки пола.
- Керамическая плитка для полок.
- Клей-цемент и цементный раствор для укладки керамической плитки.
- Грубая штукатурка.
- Арматурные прутья диаметром 10 мм, сварная арматурная сетка.
- Отфугованные брусья 55x155 мм.
- Стропила 55x65 мм.
- Планки обрешетки.
- Планки для дверцы шкафчика толщиной 22 мм.
- Металлические соединительные уголки; шурупы или гвозди с насечкой.
- Натяжные болты 8х100 мм.
- Черепица.
- Лист оцинкованного железа.

Земляные работы

Определите и разметьте при помощи колышков и шнура границы участка, внутри которого будет производиться выемка грунта под фундамент, затем выройте траншею глубиной 25 см.

Грунт вынимайте штыковой лопатой осторожно, чтобы не осыпать края.

Каменные работы

Уложите в траншею арматуру в два прута диаметром 10 мм. Теперь на глубину 15 см залейте ее бетоном, приготовленным из расчета 350 кг цементной смеси на 1 м³ фундамента. Опалубкой в данном случае служат стенки траншеи. Прежде чем переходить к установке цоколя, надо дождаться, пока бетон схватится.

Цоколь

Цоколь состоит из трех отделений - два из них предназначены для хранения дров, а один служит шкафчиком. Стенки из блоков размером 20х10x50 см укладываются рядами на фундамент, причем стыки каждого ряда должны быть смещены. Не забывайте регулярно проверять кладку по горизонтали и вертикали, пользуясь уровнем и отвесом.

Верхние элементы стенок и блоки, образующие арку, выполнены из ячеистого бетона. Этот легкий, но прочный материал просто пилится ножовкой с широкими зубьями или пилой по бетону, поэтому блокам нетрудно придать нужную форму.

Очаг

Боковые полки и горизонтальное основание очага отливаются из жидкого бетона в опалубках, а каркасом для них служит сварная арматурная сетка. Эти элементы укрепляются в цоколе с помощью раствора.

В основании очага с обеих сторон выбраны четверти для краев боковых полок. На самом горизонтальном основании с трех сторон укладываются огнеупорные кирпичи в три ряда, со смещенными стыками.

Эти кирпичные стенки возводятся для того, чтобы укреплять решетку для жарки на трех различных уровнях. Для этого предусмотрены два паза - один между нижними рядами кирпичей, другой - в середине второго ряда. Третий ряд должен быть немного уже, чем два первых, чтобы решетка опиралась на него сверху.

Блоки, уложенные поверх кирпичей на огнеупорном растворе, сделаны из ячеистого бетона и имеют округлые вырезы - одни образуют консоли опорных столбов, другие - свод очага.

Основание очага расположено в углублении, чтобы защитить деревянную раму навеса от открытого огня.

Ветровые стенки, примыкающие к боковым полкам, сделаны из ячеистого бетона и расположены достаточно высоко, чтобы не бояться случайных ударов, например газонокосилкой.

Труба и ее основание

Труба и ее основание вырезаются из ячеистого бетона с постепенным сужением кверху. Снизу груба укреплена на опорных столбах очага, его основании и переднем своде огнеупорным раствором, сверху прикрыта листом оцинкованного железа, лежащим на четырех кирпичных столбиках,

Окончательная отделка

Пол вокруг мангала выкладывается бутовым камнем, швы заполняются цементным раствором. Камни укладывают в подготовленном углублении (10 см) на утрамбованный слой песка толщиной около 50 мм. Бетонные блоки оштукатуриваются, боковые полки выкладываются керамической плиткой (на цементной основе), а межплиточные швы промазываются подходящим по цвету раствором.

Навес

От солнца и дождя мангал защищен деревянным навесом, который крепится к цоколю и полу металлическими уголками и шурупами или гвоздями с насечками. Каркас навеса представляет собой четыре стойки, наверху скрепленные между собой распорками и горизонтальными брусьями, входящими в пазы. Соединение брусьев со стойками укрепляют две подпорки, привинченные натяжными болтами.

Стропила, укрепленные на горизонтальных брусьях, поддерживают навес. На обрешетку, прибитую к стропилам, укладывается черепица - такая же, как на крыше дома. Гидроизоляция вокруг трубы сделана из оцинкованного железа. По краю крыши
проходит карниз из того же материала.

На шкафчик навешивается на петлях сбитая из планок дверь, в которую врезается замок. На поверхности угловой стенки размещены две деревянные полки. И завершает ансамбль декоративный деревянный брус, располагающийся на консолях.

Чтобы сооружение было долговечным, лучше использовать деревянные детали, уже обработанные антисептиком для защиты от плесени и насекомых. Два слоя глазури смогут надолго сохранить дерево.

Чтобы защитить от возгорания деревянные части (каркас и рама навеса), надо выдерживать расстояние между ними и открытым огнем не менее 160 мм.

После пересадки мешающих растений и подготовки фундамента пол вокруг мангала выкладывается бутовым камнем, швы заливаются цементным раствором.

Очаг и стенки, служащие защитой от ветра, устанавливаются после укладки кирпичей с трех сторон очага и сооружения боковых полок. Кирпичи имеют выемки, чтобы решетку над огнем можно было располагать на трех уровнях.

Труба и ее основание выкладываются из блоков ячеистого бетона и скрепляются огнеупорным раствором.

Навес защитит вас от жаркого солнца и дождя. Готовые стены обмазываются грубой штукатуркой.

И наконец можно разводить жаркий огонь, предвещающий приготовление аппетитных блюд на углях.

Автор – составитель Вера Надеждина
Книга "Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола: постройки
на приусадебном участке"
© Подготовка, оформление
Харвест. 2006 г.


Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола: постройки на приусадебном участке. Часть 1. Летняя кухня

Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола: постройки на приусадебном участке. Часть 2. Летняя кухня - терраса. Летняя кухня с погребом

Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола: постройки на приусадебном участке. Часть 4. Мангал – открытый очаг. Мангал – печь. Мангал – жаровня. Переносной мангал

Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола постройки на приусадебном участке. Часть 5. Коптильня. Коптильня на чердаке. Коптильня в погребе. Домашняя коптильня. Коптильня во дворе. Кирпичная коптильня

Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола постройки на приусадебном участке. Часть 6. Коптильня. Походная коптильня. Устройство для холодного копчения рыбы. Переносная коптильня

Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола постройки на приусадебном участке. Часть 7. Пергола

Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола постройки на приусадебном участке. Часть 8. Пергола с двускатной крышей
Вернуться назад