Главная > Стройка > Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола постройки на приусадебном участке. Часть 8. Пергола с двускатной крышей

Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола постройки на приусадебном участке. Часть 8. Пергола с двускатной крышей


18-05-2023, 10:17. Разместил: space
В качестве опорного каркаса перголы с двускатной крышей вместо близко поставленных стоек сечением 100x50 мм, укрепленных обшивкой, в сооружениях этого типа используется всего несколько крупных брусов, расположенных со значительными интервалами между собой. Метод строительства помещений из столбов и балок приемлем для сооружений открытого типа.

Для возведения каркаса из столбов и балок закрепляют два параллельных ряда деревянных столбов, поперечными балками соединяют столбы каждого ряда, формируя стену, а затем связывают стены со стропилами. Оставленная в таком виде конструкция может использоваться в качестве перголы или шпалеры; после настилания кровли и обшивки из любого пригодного для применения на открытом воздухе материала конструкция может стать хорошо проветриваемым жилищем. При применении материалов, защищающих от непогоды, сооружение может стать мастерской, сараем, художественной студией или гаражом.

От функционального назначения сооружения зависит тип фундамента конструкции. Для сооружений с открытой крышей достаточно бетонной плиты или литых бетонных пилонов. Сооружение с закрытой крышей в качестве фундамента должно иметь бетонное основание или основание сплошного типа.

Размер столбов для открытых сооружений определяется шириной сооружения - расстоянием между двумя стенами. При ширине менее 2,5 м достаточно столбов сечением 75x75 мм; для пролетов шириной 2,5 - 3,5 м следует применять столбы с квадратным сечением 100 мм. Для сооружений с крытой крышей с шириной между стенами до 3,5 м также требуются столбы с квадратным сечением 100 мм.

Поперечные балки должны иметь такую же толщину, как и столбы, на которые они опираются; высота их сечения зависит от расстояния между опорными столбами по боковым сторонам сооружения. Для пролетов до 2 м высота сечения балки должна быть 150 мм; для пролетов до 3 м - 225 мм.

Стропила обычно имеют ширину 50 мм. Для расчета высоты их разделите ширину пролета сооружения в миллиметрах на 20, к полученному результату прибавьте 20 и затем подберите ближайший к полученной цифре стандартный размер лесоматериала. Например, для трехметрового пролета нужны стропила сечением 175x50 мм (3000 мм, деленные на 20, дают 150; плюс 20 - получается 170). В сооружениях с открытой крышей стропила устанавливают с интервалами 400 - 750 мм, но для крытых крыш этот интервал не должен превышать 450 мм.

Существует несколько способов установки столбов на бетон. Один из распространенных - с помощью квадратных башмаков. На бетонной плите болтами закрепляется основание башмака, а затем в гнездо коробчатого сечения устанавливается столб. В башмаке усовершенствованной конструкции предусмотрена П-образная опора для защиты бруса от воздействия влаги; окончательная установка столба производится с помощью шайбы, позволяющей подогнать нужное положение.

Несложно самостоятельно изготовить башмаки путем нарезания полос из оцинкованного металла толщиной 3 - 4 мм и их сгибания до получения U-образной формы. В обеих боковых сторонах просверливают отверстия под гвозди, а в противолежащих углах основания — два отверстия под болты. Перед затягиванием болта проверьте вертикальность установки столба.

Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола постройки на приусадебном участке. Часть 8. Пергола с двускатной крышей

Рис. 18. Конструкция из столбов и балок: 1 - оголовок столба, 2 - балка, 3 - стыковые накладки анкерного типа, 4 - стропило, 5 - раскосы, 6 - бетонная плита, 7 - столб, 8 — башмак столба

Основной каркас из балок и столбов собирается на анкерных соединениях (рис. 18). Столбы устанавливаются в башмаки, закрепленные на бетонной плите, или на предварительно отлитые бетонные пилоны. Башмаки закрепляются болтами и дюбелями. Поверх столбов укладываются балки, фиксируемые металлическими оголовками столбов. Крепление стропил к балкам выполняется металлическими стыковыми накладками анкерного типа.

Концы балок выступают за столбы, на которые они опираются, а стропила нависают над балками. Столбы и балки укреплены раскосами сечением 100x50 мм, зафиксированными шурупами. Если планируется установка обшивки, раскосы можно закреплять на внутренних поверхностях сооружения.

Установка башмаков

U-образные башмаки закрепляются на бетонной плите или пилоне с помощью болтов и шайбы, обеспечивая возможность выравнивания положения столбов (рис. 19).


Рис. 19. Установка башмаков: 1 - болт, 2- шайба, 3 - дюбель, 4 - башмак столба, 5 - П-образная опора

В месте размещения каждого столба поместите башмаки и шайбы для разметки отверстий под шайбу. У каждой отметки просверлите отверстия диаметром 18 мм, глубиной 100 мм и в каждое отверстие опустите 18-миллиметровый дюбель. Снова поместите над каждым отверстием башмак и шайбу и вручную вкрутите болт диаметром 12 мм и длиной 75 мм, В каждый башмак установите U-образную опору.

Установка столбов


К верхушкам каждого столба гвоздями прибейте металлические наголовники и, пока помощник удерживает столб в вертикальном положении на П-образной опоре башмака, закрепите гвоздями фланцы башмака на нижней части столбов (рис. 20). Пользуйтесь оцинкованными гвоздями длиной 65 мм. .

Установка и укрепление угловых столбов


Вместе с помощником, выверяющим положение столбов по уровню, закрепите угловые столбы в вертикальном положении с помощью раскосов сечением 100x50 мм (рис. 21). Верхушки раскосов должны располагаться ниже верхушек столбов не менее чем на 500 мм. Приведя столбы в строго вертикальное положение, затяните болты в дюбелях.

Сделайте разметку верхних граней балок под установку стропил с произвольным шагом; первая отметка должна обеспечить установку наружной грани крайнего стропила заподлицо с наружной гранью углового столба.

Установка балок


Каждую балку (отметками вверх) уложите поверх ряда столбов, совмещая крайние отметки с наружными гранями угловых столбов. Вместе с помощником, удерживающим балку на месте, гвоздями закрепите на балке фланцы наголовников угловых столбов (рис. 22). По отвесу установите промежуточные столбы, гвоздями закрепите на них фланцы наголовников столбов, а затем затяните болты у оснований столбов.

Установка стропил для открытой крыши


Гвоздями закрепите стыковую накладку анкерного крепления стропил на верхней грани одной из балок, справа от отметки положения крайнего стропила. На верхней грани другой балки стропила гвоздями закрепите другую стыковую накладку анкерного соединения. Для стропила возьмите брус длиной, на 500 - 1000 мм больше общей ширины сооружения, уложите его у стыковых накладок с одинаковым свесом с обеих сторон и гвоздями длиной 35 мм прикрепите стропило к накладкам (рис. 23). Точно так же закрепите остальные стропила.

На столбах и балках сделайте разметку установки крестовых распорок. На наружных гранях каждого столба, за исключением угловых, отметку делайте, отступая от верхней кромки не менее чем на 300 мм. Отметка на верхнем ребре балки должна быть удалена не менее чем на 450 мм влево и вправо от центральной оси столба. На каждом угловом столбе отметку делайте, отступая от верхнего ребра балки вниз не менее чем на 450 мм, а на верхней грани балки - отступая не менее чем на 450 мм от наружного ребра углового столба. Нарежьте распорки сечением 100x50 мм в соответствии со сделанной разметкой, скашивая их концы на 45°.

Установка распорок

Временно закрепите в размеченных местах распорки, а затем зафиксируйте их оцинкованными шурупами № 10 длиной 75 мм.


Для установки связей жесткости между столбами и стропилами на торцах сооружения сделайте отметки на угловых столбах (отступив от их верхних кромок не менее 300 мм) и на верхних гранях крайних стропил (отступив не менее 550 мм от наружных ребер каждой балки), Нарежьте по сделанным отметкам распорки, временно закрепите их по месту установки, а затем зафиксируйте на столбах оцинкованными шурупами № 10 длиной 75 мм, а на стропилах — шурупами № 10 длиной 63 мм. Удалите все временные связи и крепления (рис. 24).

Установка крыши со скатами

Если для балочного сооружения открытого типа планируется защищающая от атмосферных осадков крыша, целесообразнее устанавливать не горизонтальные, а наклонные стропила и накрывать их обрешеткой и кровельным материалом. Не нужно производить никаких сложных расчетов, достаточно после определения нужного угла ската крыши рассчитать длину стропил. В любительском плотничьем деле применяются менее точные расчеты, чем требует технология возведения жилых помещений, но для простых сооружений открытого типа этого вполне достаточно.

Крышу перголы настилают на конструкцию из балок и столбов, которые с одной стороны должны быть выше, чем с другой. Выполнение в нижней части стропил выреза, описанного ниже, несколько влияет на уклон ската крыши. Не делайте уклон меньше 1:75 (около 2°), иначе не будет обеспечен достаточный сток дождевой воды,

Простым альтернативным решением является щипцовая крыша и соответствующее покрытие конструкции из балок и столбов; обе боковые стороны конструкции имеют одинаковую высоту.

Подготовка рамы для остроконечной крыши

Разметка стропил для остроконечной крыши


Вместе с напарником установите доску стропила против поперечной балки и мерного шаблона и, временно укрепив ее на шаблоне, сделайте разметку треугольного паза (рис. 25). Для изготовления шаблона обрезок дерева (толщиной, равной коньковому брусу, и длиной, превышающей расстояние до планируемого конька крыши) закрепите на деревянной планке, длина которой достаточна для перекрытия ширины сооружения.

Между планкой и шаблоном закрепите раскос, а затем планку установите на поперечные балки так, чтобы шаблон был одинаково удален от обеих балок. Закрепите временно планку на обеих балках. На стропиле сделайте разметку реза под коньковый брус, по спиртовому уровню разметьте рез под свес конца стропила; используя размеченную доску стропила в качестве шаблона, нарежьте остальные стропила. Удалите планку и шаблон.

Разметка стропил для двускатной крыши


Установите на поперечных балках доску стропила, по продольной оси которой проведена меловая линия, Верхняя грань поперечной балки на более высокой стороне должна совпадать с верхней гранью стропила, а верхняя грань поперечной балки на более низкой стороне должна касаться проведенной вдоль стропила меловой линии. Временно закрепив стропило на верхней балке, сделайте разметку стропила под треугольный паз, обеспечивающий плотность прилегания стропила к нижней балке (рис. 26). Затем по внутренней грани верхней балки разметьте стропило под рез, обеспечивающий плотность его прилегания к верхней балке. По уровню наметьте вертикальный рез на конце выступающей части стропила.

По отметкам выполните три реза и, используя готовое стропило в качестве шаблона, подготовьте остальные. Закрепите их гвоздями на верхней балке с интервалами между осями в 100 мм. Укрепите треугольный паз соединения с нижней балкой металлическими стыковыми накладками анкерного типа.

Каждую пару крайних столбов укрепите ригелями 150x50 мм с помощью гвоздей № 10 длиной 75 мм. Между центральными столбами установите еще один ригель, закрепив его угловыми кронштейнами.

Монтаж рамы

На земле подготовьте коньковый брус сечением 225*25 мм, по длине равный поперечным балкам, сделайте на нем разметки под установку стропил с интервалами 400 мм. С одной стороны конькового бруса закрепите подготовленные крайние стропила, прибейте каждое стропило тремя оцинкованными гвоздями длиной 75 мм.


К противоположной стороне бруса прибейте другие крайние стропила. Укрепите конструкцию временными связями, набив гвоздями на противолежащие стропила брус сечением 100x50 мм (рис. 27).

Установка рамы на место


С тремя помощниками - один с вашей стороны и двое с противоположной - поднимите раму и поставьте ее на место, устанавливая треугольные пазы стропил на поперечные балки (рис. 28).

Чтобы обеспечить плотность посадки стропил, можно снять временные связи жесткости, которые после надлежащей установки стропил нужно снова вернуть на место. Затем гвоздями закрепите на стропилах стыковые накладки.

Установка ригелей


На поперечные балки рядом с парой крайних стропил установите доску сечением 150x50 мм, вырезанную по ширине сооружения, и разметьте на ней верхние грани стропил (рис. 29). Выполните по разметке резы и используйте эту доску в качестве шаблона для подготовки других ригелей. Оцинкованными гвоздями длиной 75 мм набейте ригели на крайние стропила.

Установите остальные стропила, набивая гвоздями на каждую пару стропил подготовленный ригель, затем удалите временные связи.

Автор – составитель Вера Надеждина
Книга "Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола: постройки
на приусадебном участке"
© Подготовка, оформление
Харвест. 2006 г.


Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола: постройки на приусадебном участке. Часть 1. Летняя кухня

Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола: постройки на приусадебном участке. Часть 2. Летняя кухня - терраса. Летняя кухня с погребом

Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола: постройки на приусадебном участке. Часть 3. Мангал. Мангал под навесом

Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола: постройки на приусадебном участке. Часть 4. Мангал – открытый очаг. Мангал – печь. Мангал – жаровня. Переносной мангал

Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола постройки на приусадебном участке. Часть 5. Коптильня. Коптильня на чердаке. Коптильня в погребе. Домашняя коптильня. Коптильня во дворе. Кирпичная коптильня

Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола постройки на приусадебном участке. Часть 6. Коптильня. Походная коптильня. Устройство для холодного копчения рыбы. Переносная коптильня

Летняя кухня, мангал, коптильня, пергола постройки на приусадебном участке. Часть 7. Пергола
Вернуться назад