|
Экспозиция музея рассказывает о событиях осени 1943 года, форсировании Днепра и создании Лютежского плацдарма в ходе Киевской наступательной операции.
История музея
Музей "Битва за Киев" был основан в марте 1945 года. Именно здесь, в селе Новые Петровцы, находился командно-наблюдательный пункт генерала Ватутина – командующего 1-м Украинским фронтом. Отсюда, из района Лютежского плацдарма, была проведена операция по освобождению Киева от фашистких захватчиков.
В 1945 году правительство провозгласило территории в Новых Петровцах государственным заповедником. Было восстановлено 650 метров окопов, блиндажи и командо-наблюдательные пункты. А в 1958 тут поставили памятник — величественную фигуру воина из кованной меди на высоком пьедестале.
В 1993 году в честь 50-летия освобождения Киева был построен Музей-Диорама «Битва за Киев». В пяти залах ныне экспонируется более десяти тысяч реликвий и материалов, связанных с событиями обороны Киева в 1941 году и освобождения столицы Украины и Киевской области в 1943-м. В экспозиции можно увидеть фотографии, материалы, личные вещи участников боевых действий и непосредственно диораму, длина полотна которой составляет 27 метров в длину и 7 в высоту. Около музея находится выставка военной техники времен Второй мировой войны.
Ветераны - Герои Советского Союза и орденоносцы, вместе с потомками солдат Второй мировой высадили в заповеднике 70 видов редких деревьев в память о погибших при освобождении столицы Украины, создав Парк Памяти.
В 1996 году музейный комплекс "Государственный музей-заповедник "Битва за Киев в 1943 году" получил статус памятника общегосударственного значения.
Официальный сайт музея: www.battleforkyiv.org.ua Фото sly-hamster
Ключевые теги: музеи
|
|