|
Авторы – действительный член Российской Академии художеств, художественный руководитель Студии им. М.Б. Грекова, народный художник Российской Федерации Марат Иванович Самсонов и заслуженный художник Российской федерации Александр Маратович Самсонов.
Размер живописного полотна диорамы 10х33 м, холст, масло.
М.И. Самсонов – один из создателей первой советской панорамы «Сталинградская битва» в г. Волгограде, автор диорамы «Штурм крепости Очаков русскими войсками в 1788 г.» и ряда других батальных полотен: «Переход через Сиваш», «На краю земли севастопольской», «Год 41-й», «Дороги войны» и др.
Военно-историческая тема стала ведущей и в творчестве его сына Александра Самсонова, автора диорамы «За Волгой для нас земли нет», которая экспонируется в Центральном музее Вооруженных Сил. Хорошо известны его живописные работы: «Былые победы», «Рождение Российского флота», «Петр 1» и др.
В основу сюжета диорамы «Сталинградская битва. Соединение фронтов» положено историческое событие – соединение войск Юго-Западного (командующий генерал-лейтенант Н.Ф. Ватутин) и Сталинградского фронтов (командующий генерал-лейтенант А.И. Еременко) 23 ноября 1942 г. в районе г. Калач и поселка Советский. В кольце окружения оказались: 6-я армия во главе с бывшим в то время генерал-полковником Ф. Паулюсом и части 4-й танковой армии, насчитывающие 330-тыс. человек. В эти ноябрьские дни были сильные метели и снегопад. Художники изобразили низко нависшие тучи над заснеженной степью. И только на западе сквозь густые облака пробиваются лучи заходящего солнца.
Главным композиционным центром диорамы выбран участок местности севернее совхоза «Советский». Художники показали кульминационный момент встречи танкистов 45-й и 69-й танковых бригад 4-го танкового корпуса (командир генерал-майор А.Г. Кравченко) с бойцами 36-й механизированной бригады 4-го механизированного корпуса (командир генерал-майор В.Т. Вольский). В левой части диорамы изображены танки Т-34 и группа красноармейцев, среди который боец, запускающий сигнальную ракету. В центре – командир 45-й танковой бригады полковник П.К. Жидков, окруженный бойцами.
Действия Красной Армии были настолько стремительными, что некоторые подразделения противника оказались в расположение наших войск. На переднем плане немецкий солдат с автоматом в руке, на его лице – смертельная усталость от долгих боев и полное равнодушие к происходящему. В центре картины, на холме, видны уходящие в сторону Сталинграда немецкие штабные машины. С воздуха по ним наносят удар советские штурмовики.
В правой части картины показан бой в районе поселка Мариновка. Бойцы Красной Армии сражаются с пытающимся перейти в контратаку врагом. На южном берегу реки Карповки советские танки Т-34. Расчеты артиллерийских орудий, используя оставшиеся от летних боев окопы, ведут огонь по противнику. Командир 36-й механизированной бригады полковник М.И. Родионов, отдает распоряжения командирам.
Ощущение непосредственного участия в этих событиях усиливает предметный план, позволяющий приблизить зрителя к месту основных событий. Рельефный макет местности воспроизводит заснеженную степь, следы ожесточенных боев: разбитые орудия, машины, трупы солдат. Стая птиц дополняет картину поля боя.
Смотровая площадка диорамы расположена на высоте в полутора километрах северо-западнее поселка Советский. Она позволяет просматривать направление действий войсковых соединений, участвующих в окружении вражеской армии.
Сталинградская битва, в которой участвовала с обеих сторон более 2 миллионов человек происходила на территории в 100 тыс. кв. км и продолжалось 200 дней и ночей. Беспримерный героизм защитников Сталинграда, окружение в ноябре 1942 г. и разгром в январе 1943 г. 300-тысячной немецко-фашистской группировки неизмеримо подняли авторитет Советского Союза и его Вооруженных Сил в глазах народов всего мира. В конце 1942 г. слово «Сталинград» не сходило со страниц мировой прессы. Сталинградская битва положила начало коренному перелому в Великой Отечественной войне 1941 г.-1945 г. в пользу нашей страны и ее союзников.
Текст: www.poklongor.narod.ru Фото: Ульяночка
Ключевые теги: история, музеи, живопись, диорама, Соединение фронтов. Сталинград, Великая Отечественная война
|
|