Музей Блокады Ленинграда появился в 1942 году и начал свою деятельность с экспозиции "Героическая оборона Ленинграда". В 1946 году экспозиция "Музея Блокады" была времена приостановлена, а в дальнейшем вообще закрыта. С 1949 года здесь начинается серьезное расследование "ленинградского дела", в связи с чем около 37 тыс. экспонатов были просто уничтожены или потеряны, а большинство служащих подвержены репрессиям и допросам. То, что было возможно передали на хранение другим музеям и хоть какие-то экспонаты остались целы. С 1989 года "Музей Обороны Блокады Ленинграда" вновь начинает свою работу.
На сегодняшний день в экспозиции "Музея Блокады" главная выставка, посвященная истории обороны Ленинграда рассказывает о трагических событиях войны, которые происходили с период 1941 по 1944 год. Вы узнаете как жили ленинградцы в тяжелейших условиях 900-дневной блокады. Сейчас в "Музее Блокады Ленинграда" находится более 35 тысяч экспонатов. Среди представленных вещей: армейские газеты, личные дневники, награды, оружие, фронтовые письма, фотографии и другое.
Одно из главных мест на выставке "Музея Обороны Блокады Ленинграда" уделено противовоздушным оборонным войскам. Так же показано положение детей в осажденном городе и процесс их постепенного спасения. Кроме основной экспозиции в "Музее Блокады" постоянно проводятся встречи с ветеранами и жителями блокадного Ленинграда. Многие из них передают в музей личные вещи и пополняют бесценную коллекцию музея Блокады.
"НКВ СССР". Шильдик с обратной стороны орудия при входе в музей.
В фойе музея, прямо при входе, действует небольшая экспозиция, посвящённая поэтессе Ольге Берггольц.
Макет рабочего проекта панорамы "900 блокадных дней (1941-1944 гг.) В районе Пискаревского кладбища.
Форма немецкого танкиста
Форма советского танкиста. Лейтенант
Лейтенант танковых войск
Форма и награды советских офицеров
Форма и награды советского офицера
Китель и сабля маршала Говорова Л.А.
Форма и награды советского офицера
Личные вещи штурмана дальнего бомбардировщика ДБ-3а №2306 старшего лейтенанта Денисенко Демьяна Ананьевича. Самолет из состава 4 АЭ 53 дальнебомбардировочного авиаполка 27 ДБАБр был сбит 21 декабря 1939 года в районе Сяйние (сейчас Черкасово Выборгский р-н Ленинградской области). Экипаж самолета составляли: летчик- командир АЭ майор Дрянин Виталий Филиппович- выпрыгнул с паращютом, вернулся в полк; штурман- старший лейтенант Денисенко Демьян Ананьевич- погиб; стрелок-радист старшина Карпов Василий Федорович- погиб. Родственники штурмана до сих пор не найдены…
Штык "блокадник" к винтовке Мосина, произведенный в Ленинграде во время войны. Различные виды смертных медальонов найденных под Ленинградом.
Штык к винтовке АВС-36 и личные вещи моряков, найденные на местах гибели Петергофского десанта
Китель Начальника Краснознаменной МПВО Ленинграда генерал-майора Лагуткина Емельяна Сергеевича.
Бронированная передвижная пулеметная точка на конной тяге. Изготавливалась на Ижорском заводе. Февраль 1942 года.
Инструктаж снайперов Ижорского батальона перед выходом на позиции. 1943 год.
Советская листовка-пропуск для сдачи в плен. Распространялась среди солдат вермахта. На немецком языке.
Кинжал разведчиков Ижорского батальона. Изготовлен в цехе №20 Ижорского завода. 1941 год.
Бойцы Ижорского батальона ведут огонь через щиток изготовленный на Ижорском заводе. Июнь 1942 года.
Официальный сайт музея: www.blokadamus.ru Фото: Краеведъ (FotosergS)
Ключевые теги: музеи, Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда
|