Форма немецкого танкиста
Трофей
Немецкие танки на службе Красной Армии
Трофей
Майор танковых войск. 1943 г.
Музейные работники - фронту!
Маршал Жуков
Музей обороны и блокады Ленинграда
Музей обороны и блокады Ленинграда
Форма финского сапёра
Куртка фельдфебеля германских ВВС
Личные вещи немецкого летчика
Свайно-ледовая железнодорожная переправа через Неву (после прорыва блокады в январе 1943 г.) Свайно-ледовая железнодорожная переправа через Неву в районе Шлиссельбурга (Кировск) у крепости Орешек (на заднем плане).
Место прохождения первой железнодорожной ветки связавшей Ленинград с Большой землей после прорыва блокады в январе 1943 г. Переправа через Неву была построена в тяжелейших условиях в рекордно короткие сроки, постоянно находилась под обстрелом противника.
Переброска тяжелого танка КВ-1 по льду Ладожского озера. Из-за большого веса боевой машины, башню приходилось снимать на берегу и транспортировать самим танком.
Экипировка частей ПВО Шлем ПВО. В конце 30-х годов Советский Союз осуществлял подготовку к большой войне в связи с чем, возникла необходимость в создании и экипировке сил гражданской защиты и частей ПВО. Для экипировки сил гражданской защиты, а так же частей противовоздушной обороны требовался стальной шлем. Для решения этой задачи в Ленинграде на Ленинградском металлургическом заводе стали производить такие шлемы.
Наравне с частями ПВО в условиях нехватки экипировки шлем данной модели использовался и ополченцами, защищавшими Ленинград. Внешне шлем имел сходство с английским шлемом Brodie, и по сути был упрощенным вариантом британской модели. Шлем получил неофициальную маркировку М-38.
Автоцистерна-бензозаправщик типа БЗ-39. Модель походной мастерской ПМ-3. Автоплуг на базе автомобиля ЗиС-5.
Модель пункта медицинской помощи на льду озера. Модель полуторатонной санитарной машины. Сумка санитарного разведчика.
Журнал регистрации пропусков 1-го городского треста хлебопродуктов.
Отдельное орудие "А" снятое с крейсера "Аврора"
Ключевые теги: музеи, Государственный мемориальный музей обороны и блокады Ленинграда
|