|
Павильон №4. Бронеавтомобили, бронетранспортёры, боевые машины пехоты.
Колесно-гусеничная боевая машина пехоты об.911 Создана КБ ВГТЗ на специальной базе в 1964 г. Главный конструктор И.В. Голованов. Машина имеет заднее расположение моторно-трансмиссионного отделения, гусеничный и колесный движитель, для движения по воде - водометный движитель. Выпущен опытный образец.
Боевая машина пехоты об.914 Создана КБ ВГТЗ в 1964 г. на базе улов и агрегатов танка ПТ-76. Двигатель размещен в корме слева. Выход десанта осуществлен на корму. Движение на плаву осуществляется водометными движителями. Изготовлен опытный образец.
Боевая машина пехоты БМП Создана КБ ЧТЗ под руководством главного конструктора П.П. Исакова. Машины первого выпуска (обр.765 Сп1) производились с 1966 по 1969 г. С 1969 по 1973 г. производилась вторая серия (обр. 765 Сп2) с рядом усовершенствований и массой 13, 0 т. С 1973 по 1979 г. выпускается обр.765 Сп3, масса которого увеличилась до 13,2 т. В боекомплект орудия введен осколочный снаряд.
На части машин (обр.765 Сп8) при капитальном ремонте устанавливался автоматический гранатомет АГС-17. На базе БМП-1 создан ряд машин различного назначения. После принятия на вооружение БМП-2 машине присвоен индекс БМП-1.
Боевая машина пехоты БМП-1К Является командирским вариантом БМП-1 для мотострелковых частей. В отличие от БМП-1 десантное отделение оборудовано рабочими местами для трех офицеров, ликвидированы бойницы в бортах и установлена дополнительная радиостанция. Серийно выпускалась с 1973 г.
Командно-штабная машина БМП-КШ Создана на базе БМП-1 и используется в качестве командно-штабной машины в мотострелковых и танковых частях. Вместо вооружения в башне установлено антенно-мачтовое устройство, четыре радиостанции, аппаратура телефонной и телеграфной связи и бензоэлектрический агрегат. Серийно выпускалась с 1976 г.
Боевая машина пехоты об.769 Создана на базе БМП-1 в 1972 г. В башне вместо 73 мм орудия установлены 30 мм автоматическая пушка и на крыше корпуса во вращающейся башенке второй пулемет. ПТУР "Малютка" заменен на ПТУР "Фагот". Выпущен опытный образец.
Боевая машина пехоты об.681 Создана на базе БМП-1 с учетом опыта, накопленного при разработке об.680. Полуавтоматическое орудие спарено с пулеметом и имеет электромеханический двухплоскостной стабилизатор вооружения. Выпущен в 1977 г. опытный образец.
Бронированная ремонтно-эвакуационная машина БРЭМ-2 Выпускалась с 1986 г. заводами капитального ремонта Министерства обороны. Вместо основного вооружения на БМП-1 устанавливались кран-стрела, тяговая лебедка и другое вспомогательное и дополнительное оборудование.
Боевая машина пехоты обр.680 Создана на базе БМП в 1972 г. КБ Курганского машиностроительного завода. Вместо 73 мм орудия установлена 30 мм автоматическая пушка, которая со спаренным пулеметом размещены на крыше низкой башни. Второй пулемет размещен на крыше люка командира. Выпущен опытный образец.
Боевая машина пехоты БМП-2Д Выпускалась с 1982 г. танкоремонтными заводами Министерства обороны на базе БМП-2, от которой отличалась установленными стальными бортовыми экранами на корпусе и броневой плитой под рабочими местами командира и механика - водителя. Вследствие возросшей массы машина лишилась плавающей способности.
Боевая машина пехоты об.688 Разработана КБ Курганского машиностроительного завода. Корпус и башня изготовлены из катанных броневых листов. Моторно-трансмиссонное отделение размещено в корме. Ходовая часть имеет гидропневматическую подвеску. Движение на плаву обеспечивается водометным движителем. В 1981 г. выпущена опытная партия.
Боевая машина пехоты БМП-3 Разработана КБ Курганского машиностроительного завода. Главный конструктор А.И. Никонов. В конструкции машины использованы технические решения элементов танка об. 685 и БМП об.688. Равных по огневой мощи среди аналогиных машин в мире нет. На базе БМП-3 созданы командирская БМП-3К, БРЭМ-П, разведывательная машина БРМ-3 "Рысь". На вооружении с 1987 г.
Боевая машина пехоты ГАЗ-50 Колесная БМП ГАЗ-50 была создана в КБ ГАЗа на базе узлов и агрегатов бронетранспортера БТР-60ПБ. Боевое отделение полностью идентично БМП-1. Образец БМП проходил испытания, но в серию так и не пошел, зато его развитие — БТР-70 (ГАЗ-4905), стал широко известной машиной. Выпущен опытный образец.
Бронетранспортер БТР-70 Бронетранспортер БТР-70 создан на базе опытной боевой машины пехоты ГАЗ-50. По обшей компоновке он подобен бронетранспортеру БТР-60ПБ, но имеет более высокие боевые и эксплуатационно-технические качества.
Фото: oleg.bebnev; Space
Ключевые теги: музеи, Военно - исторический музей бронетанкового вооружения и техники, Кубинка
|
|