|
Павильон №5 "Бронетехника США, Великобритания, Канада".
Бронеавтомобиль «Daimler» Mk II (Великобритания). Наиболее удачный пушечный бронеавтомобиль британской армии периода Второй Мировой Войны. Сварной несущий корпус бронемашины «Даймлер» выполнялся из стальных броневых листов, которые устанавливались под значительными углами наклона, что обеспечивало защиту 3 человек экипажа от пуль стрелкового оружия и мелких осколков снарядов и мин. Шасси как такового бронеавтомобиль «Даймлер» не имел, все узлы и агрегаты ходовой части крепились непосредственно к бронекорпусу машины, усиленного в соответствующих точках. Двигатель располагался в задней части корпуса под бронекапотом, верхние плиты которого были установлены под некоторым углом друг к другу. В передней части корпуса между передними колесами располагался пост управления. В средней части корпуса находилось боевое отделение с башней кругового вращения, где размещались два члена экипажа: командир машины и наводчик. Все серийные машины получили башню, которая была почти точной копией башни легкого танка «Тетрарх».
Предназначался для использования в составе крейсерских бронетанковых соединений. Использовался на всех театрах ВМВ. Первыми в феврале 1943 г. их получили полки, воевавшие в Северной Африке. «Daimler» заслужили высокую оценку у своих экипажей. Впоследствии эти части сражались в Италии и Греции, используя свои «Daimler» до самого конца войны, несмотря на то, что их двухфунтовая пушка уже не могла бороться с немецкими тяжелыми танками. Некоторое количество «Daimler» принимало участие и в боевых действиях против японцев в Юго-Восточной Азии. На вооружении английской армии состояли до 1965 г., пока на смену им не пришли более мощные и современные бронемашины «Саладин».
Слева - бронетранспортер FV603 «Saracen» (Великобритания)
Бронетранспортер FV602 "Сарацин". Создан в 1952 году. Серийно выпускался с 1953 . имеет общую ходовую часть с бронеавтомобилем "Саладин". Всего выпущено 1838 машин. С вооружения британской армии снят в 1993 г. Состоял на вооружении государств Ближнего Востока, Индокитая, Африки.
Основные характеристики бронетранспортера FV602 "Сарацин"
Колесная формула 6Х6 Боевая масса, т 10.17 Двигатель: тип - рядный, четырёхтактный, 6-и цилиндровый, карбюраторный, жидкостного охлаждения Rolls-Royce В80 максимальная мощность, кВт (л.с.) 117,6 (160) Максимальная скорость, км/ч 72 Запас хода, км 400
бронирование: 8-16 мм
вооружение: пулемёты - 2x7,62 мм Bren LMG
боекомплект: патронов 3600
cредства связи: радиостанция
Экипаж - 10 чел.
Слева - бронированный разведывательный автомобиль «Ferret» MK2 (Великобритания).
Бронированный разведывательный автомобиль «Ferret» MK2 (Великобритания). Предназначен для разведки, связи, боевого охранения. Состоял на вооружении 23 государств. Использовался в Британской армии до 80-х гг. и все еше широко применяется для полицейских операций во многих странах мира.
Создан в 1947—1950 годах на основе разведывателного бронеавтомобиля «Даймлер» периода Второй мировой войны, и предназначался для его замены. Серийно производился с 1952 по 1971 год в нескольких вариантах, включая носитель ПТУР. Использовался Британской Армией в роли связной и разведывательно-дозорной машины, кроме того, около половины выпущеных машин было поставлено на экспорт в ряд стран, в некоторых из которых они, по состоянию на 2007 год, все еще остаются на вооружении. «Ferret» принимал участие во многих операциях по всему миру и доказал свое право называться прочным и надежным автомобилем. Одной из причин популярности машины было то, что она была очень легка в обслуживании в боевых условиях.





Бронированный гусеничный снегоход B-3 (Канада). Разработан в 1938 г. фимой «Бомбардье». Обладал высокой проходимостью по снежной целине и болотам. Машина предназначалась для выполнения разведывательных и специальных задач в условиях глубокого снежного покрова и мягких грунтов. При необходимости могла использоваться для перевозки (буксировки) грузов, буксировки лыжников, и как санитарная машина. В целом конструкционные решения, воплощенные в специальном транспортере (снегоходе) B-3 позволили успешно использовать его в районах с глубоким снежным покровом. Ограниченная партия снегоходов была поставлена в СССР для использования в северных районах, но основным типом техники, применяемым Советской Армией в районах Крайнего Севера, были аэросани.
Принят на вооружение 1944 г. боевая масса 4,3 т двигатель «Cadillac», карбюраторный, 8-цилиндровый, V-образный, жидкостного охлаждения макс. мощность 110 л.с. макс. скорость 44 км/ч запас хода 190 км
бронирование: лоб 14 мм корпус 7 мм
вооружение: 7,71 мм пулемет «Bren» боекомплект патронов 360
средства связи: радиостанция №19 усилие на крюке 2,75 т
экипаж 2 чел.
Полугусеничный снегоход В-2 (Канада). Разработан в 1937 году фирмой Бомбардье. Предназначался для перевозки личного состава, а также буксировки 45мм и 57мм пушек, установленных на лыжах по заснеженной местности. Вооружение и броня на снегоход не устанавливались. Находился на вооружении армии Канады и Великобритании.
Легкий танк M3 «Stuart» (США). Самый массовый и наиболее известный легкий танк периода второй мировой войны. Представлял собой прямое развитие легкого танка М2А4. Разрабатывался и производился фирмами American Car and Foundry и Cadillac Car Division. Боевое крещение М3 получили не под американским, а под английским флагом, в ноябре 1941 г. в Северной Африке в составе 8-й английской армии. Боевое крещение «Стюартов» в составе американской армии состоялось на Филиппинах в декабре 1941 г. В составе 1-й и 2-й танковых дивизий армии США М3 и М3А1 использовались в 1942-1943 гг. в Северной Африке, а в составе танковых батальонов корпуса морской пехоты — вплоть до 1944 г. на островах Тихого океана.
В 1942-1943 гг. по программе ленд-лиза Красная Армия получила 1665 танков МЗА1. Эксплуатация танка в Красной Армии выявила существенный недостаток: если двигатели Т-60 и Т-70 потребляли низкосортный бензин, то мотор «Стюарта» предпочитал только высокооктановый авиационный, а если его снабжали обычным для Красной Армии топливом, то он быстро выходил из строя. 37 мм пушка, по бронепробиваемости не уступавшая советской 45 мм пушке, к 1942 г. оказалась уже слабоватой. Но по комплексу основных оценочных параметров МЗ существенно превосходил основной советский легкий танк того периода — Т-70. Последний имел перед M3 лишь два преимущества — меньшие размеры и пушку более крупного калибра.
МЗ заслуженно считается одним из самых удачных легких танков Второй Мировой Войны. Английские танкисты в северной Африке, прощали ему и слабое вооружение, и пожароопасность авиационного двигателя, т.к. «Stuart» позволял им постоянно «висеть на хвосте» преследуемых немецко-итальянских войск. Динамические характеристики танка были отличными — 7-цилиндровый двигатель мощностью 250 л.с. разгонял 12-тонную машину до 58 км/ч. Но так как танк должен гармонически сочетать броню, скорость и вооружение, то в этом смысле МЗ являлся неполноценным. 37 мм пушка — несомненно, слабое вооружение, и по этой причине танк не мог продолжительное время продержаться на поле боя.
Справа - Легкий танк M24 «Chaffee» (США).
Легкий танк M24 «Chaffee» (США). Разработан, как разведывательный и авиадесантный танк. Первый американский танк с торсионной подвеской. С лета 1944 г. М24 начал поступать в войска и интенсивно вытеснять устаревшие «Стюарты». Боевой дебют М24 состоялся в декабре 1944 г. во время отражения германского наступления в Арденнах. Эти бои подтвердили, что ни по вооружению, ни по бронированию M24 не может тягаться с немецкими средними танками. И хотя на боевой счет новых американских машин и записали несколько подбитых «Пантер» и даже «Тигров», эти удачи можно отнести к случайностям. Тем не менее М24 довольно интенсивно использовались американцами и англичанами до конца войны.
В качестве авиадесантного M24 предполагалось использовать, перевозя башню от него внутри самолета С-54, а все остальное на наружной подвеске. Только появление транспортного самолета С-82 грузоподъемностью 10 т позволило перевозить танк без башни внутри фюзеляжа. Из-за сложности транспортировки М24 не нашел широкого применения в ВДВ армии США. Танк послужил базой для создания нескольких образцов САУ. После Второй Мировой Войны М24 использовался американскими войсками в Корее, а французской армией — в Индокитае. В 50-х гг. танк интенсивно экспортировался и долгое время состоял (а кое-где и до сих пор состоит) на вооружении в Греции, Норвегии, Пакистане, Португалии, Тайване, Таиланде, Турции, Уругвае и Вьетнаме.
40 мм ЗСУ M19 (США). Единственная зенитная самоходная установка на танковом шасси, принятая на вооружение американской армии. Разработана в рамках концепции создания семейства боевых машин различного назначения на базе легкого танка М24. Выпускалась фирмами «Cadillac» и «Massey Harris». С августа 1944 г. до конца Второй Мировой Войны было изготовлено 285 ЗСУ. Две автоматические 40 мм зенитные пушки установлены во вращающейся открытой сверху башне, размещенной в кормовой части корпуса. Стрельба осуществлялась с помощью электроспуска. Управление вращением башни и качающейся частью пушек — с помощью электрогидравлического привода с ручным управлением. Двигатель расположен за отделением управления.
В боевых действиях Второй Мировой Войны зенитные самоходные установки М19 участия не принимали. Боевое крещение они получили только в ходе войны в Корее, где довольно эффективно использовались для стрельбы по наземным целям. На вооружении армии США М19 состояли до середины 50-х годов.
годы выпуска 1944-1945 г.г. базовое шасси танк M24 боевая масса 17,48 т двигатель «Cadillac» 44T24, карбюраторный, 8-цилиндровый, V-образный, жидкостного охлаждения - 2 шт. макс. мощность 2×110 л.с. макс. скорость 55 км/ч запас хода 160 км
бронирование: лоб 25,4 мм корпус 25,4-19 мм башня 12,7 мм
вооружение: 40 мм пушка «Bofors» M2 - 2 шт.
боекомплект: выстрелов 336
средства связи: радиостанция SCR-538
экипаж 5 чел.
выпущено 285 ЗСУ.
Легкий танк M41 «Walker Bulldog» (США). Разработан фирмой «General Motors» для замены танка M24 «Чаффи». В 1950 г. принят на вооружение армии США. Назван в честь генерала Уокера, погибшего в автокатастрофе во время Корейской войны. Использовался как для ведения разведки, так и для оказания огневой поддержки пехоте.
Корпус и башня сварные из катаных листов. Люк водителя расположен слева. На крыше башни справа установлена неподвижная командирская башенка. Дульный тормоз однокамерный Т-образного типа. Ходовая часть — с 5 опорными и 3 поддерживающими катками (на борт). На модификации DK-1 установлены бортовые экраны. Гидравлические амортизаторы установлены только на передней подвеске.
Танк не был авиатранспортабельным и плавающим. Имел неудовлетворительную проходимость по слабонесущим грунтам и и бездорожью, поэтому в начале 60-х гг. танк снимается с вооружения и передается в Национальную гвардию.
Помимо армии США танками M41 широко снабжались войска НАТО. Машина стоила половину стоимости обычного среднего танка и впоследствии предлагалась многим странам Латинской Америки и Третьего Мира, где сыграла заметную роль. В составе американских частей M41 не участвовал в каких-либо заметных боевых действиях, но был основным танком армии Южного Вьетнама в течение Вьетнамской войны.
Состоял на вооружении армий 26 государств.
выпуск 1951 - конец 50-х гг. боевая масса 23,5 т двигатель Continental AOS-895-3, карбюраторный, 6-цилиндровый, 4-тактный, рядный, воздушного охлаждения макс. мощность 500 л.с. при 2800 об/мин. макс. скорость 72 км/ч запас хода 161 км
бронирование: лоб 31,75 мм корпус 25,4 мм лоб башни 38,1 мм
вооружение: 76,2 мм пушка M32 12,7 мм пулемет «Browning» M2HB 7,62 мм пулемет «Browning» M1919A4E1
боекомплект: 76,2 мм выстрелов 57 12,7 мм патроновов 2175 7,62 мм патронов 5000
средства связи: радиостанция
экипаж 4 чел.
выпущено 5500 танков.
Средний танк M3 «Lee» (США). По своему замыслу M3 представлял собой машину, времен Первой Мировой Войны, с расположением орудия в бортовом спонсоне, как на английских танках Мk I, Mk VIII, а вместо неподвижной рубки — вращающаяся башня. Двигатель находился сзади, трансмиссия — спереди, коробка передач — под полом башни. Между ними — боевое отделение. Танк получился с просторным боевым отделением, и, до сих пор , считается одним из самых комфортабельных. Изнутри корпус оклеивался губчатой резиной, чтобы предохранить экипаж от мелких осколков брони. По бортам устанавливали двери, имелись люки сверху и в пулеметной башне. Это обеспечивало быструю посадку экипажа и удобную эвакуацию раненых из танка, через бортовые двери, хотя они и снижали прочность корпуса.
Средние танки МЗ меньше всего воевали в армии США. Большинство выпущенных машин было отправлено в Великобританию (2877), в СССР (1386) и в другие страны (100). В итоге в американские войска поступило только 1895 танков. Боевое крещение МЗ получили в Северной Африке, в сражении при Газала в составе 7-й английской танковой дивизии. M3 воевали в Африке вплоть до полного разгрома германо-итальянской армии Роммеля. При этом в боевых действиях принимали участие и американские экипажи.
Американские МЗ впервые вступили в бой на Филиппинах в составе 192-го танкового батальона. В основном же они использовались в учебных целях как на территории США, так и за ее пределами.
В СССР танки М3 встретили без восторга. К середине 1942 г. броня М3 уже не спасала от немецких 75 мм танковых пушек. Высокий, имеющий на русских дорогах плохую проходимость, с маломощным двигателем (340 л.с. против 450 л.с. у T-34-76 такого же веса), к тому же весьма чувствительный к топливу и маслу, М3 у советских танкистов вызывал лишь раздражение, всеми правдами и неправдами они старались избавиться от этих танков и пересесть на Т-34. Но самым большим недостатком М3 были резино-металлические гусеницы. Стоило во время боя наехать на огонь — резина выгорала, гусеница разваливалась и танк становился неподвижной мишенью. М3 советские танкисты окрестили «Братской могилой на шестерых».
M3 воевали под Харьковом, в Калмыцких степях южнее Сталинграда, на Северном Кавказе, возможно на Дальнем Востоке. Во время перевозки танков морскими конвоями PQ, судовые экипажи использовали 37 мм пушки танков, установленных на палубе, для отражения атак авиации противника. Пожалуй, это единственный случай использования танков в океанских баталиях. Ни американцы, ни англичане не использовали танки М3 с такой интенсивностью, как русские, потому что накал боев в Африке и на Западном фронте был весьма далек от того, что творилось на Восточном фронте. M3 принял участие в высадке американцев в Марокко и в последующих боях в Тунисе, ограниченно использовался в боях на островах Тихого океана в ноябре 1943 г.
годы выпуска 1941-1942 г.г. боевая масса 27,2 т двигатель «Continental» R975 EC2, карбюраторный, 9-цилиндровый, звездообразный, воздушного охлаждения макс. мощность 340 л.с. макс. скорость 40 км/ч запас хода 230 км
бронирование: лоб 50,8 мм корпус 38 мм лоб башни 50,8 мм
вооружение: 75 мм пушка M2 или M3 37 мм пушка M5 или M6 7,62 мм пулемет «Browning» M1919A4 - 4 шт.
боекомплект: 75 мм выстрелов 50 37 мм выстрелов 178 патронов 9000
средства связи: радиостанция SCR-508
экипаж 6 чел.
выпущено 6258 танков M3 шести модификаций.
Фото: Краеведъ (FotosergS); oleg.bebnev; Space
Ключевые теги: музеи, Военно - исторический музей бронетанкового вооружения и техники, Кубинка
|
|