Военно - исторический музей бронетанкового вооружения и техники в Кубинке. Часть 8 продолжение (37 фото) » COMGUN.RU - Сайт для увлеченных людей! COMGUN
 









Военно - исторический музей бронетанкового вооружения и техники в Кубинке. Часть 8 продолжение (37 фото)
Павильон №7. Зарубежная бронетанковая техника.
(Венгрия. Италия, Китай, Польша, Франция, Чехословакия, Швеция, Япония)

Основной боевой танк тип 59. (Китай)

В конце 40-х годов в Китае большая часть вооружения была морально устаревшей и изношенной. Это относится и к имевшимся в Китае танкам периода Второй мировой войны, произведенным американцами или японцами. По просьбе китайского руководства из СССР было передано большое количество военной техники (Т-34-85, СУ-100, БТР-40 и БТР-152). В начале 1950-х годов последовали новые поставки, в основном танки Т-54А. С 1951 года их производство было налажено Китаем под обозначением "Тип 59". Первые серийные машины не имели системы стабилизации 100-мм пушки и ПНВ, корпус был изготовлен из обычной а не броневой стали. На более поздних моделях устанавливался двухплоскостной стабилизатор пушки, инфракрасные ПНВ командира, наводчика и механика-водителя. Основное вооружение - 100-мм нарезная пушка "Тип 59" с боекмоплектом 34 выстрела. С пушкой были спарены 7,62-мм пулемёты "тип 59Т", на башне установлен 12,7-мм пулемет "тип 54". Все вооружение аналогичное советскому, произведено по лицензии. На некоторых моделях устанавливался лазерный прицел-дальномер, над маской пушки, крайне уязвимое место. На танке установлен 12-цилиндровый дизельный двигатель 12150L-7A жидкостного охлаждения мощностью 520 л.с. Один из наиболее массовых танков Китая. С начала производства по 1987 год выпущено более 6000 танков. В процессе производства танк прошел модернизацию. На него установили 105-мм нарезную пушку.





Шведский безбашенный танк Stridsvagn 103 (Strv.103).

Также известный на Западе как «С-танк» (англ. S-tank — «шведский танк») — шведский основной боевой танк 1960-х годов. Рядом специалистов классифицируется не как танк, а как истребитель танков. Имеет уникальную безбашенную компоновку с жёстко закреплённым в корпусе орудием, наведение которого осуществляется поворотом танка и наклоном его корпуса при помощи специальной подвески. Имеет и ряд других уникальных особенностей, например, силовую установку из двух разнотипных двигателей, дизельного и газотурбинного.

Strv.103 был создан в 1956—1961 годах для замены в шведской армии британских средних танков «Центурион». Серийное производство танка осуществлялось с 1966 по 1971 год, всего было выпущено 335 танков этого типа. Strv.103 составляли основу танкового парка Швеции вплоть до 1990-х годов, когда они были заменены современными основными боевыми танками «Леопард-2» и сняты с вооружения.

Танк Strv-103 в России можно увидеть только в музее БТТ в Кубинке.

На основном боевом танке Швеции STRV-103 впервые в мировом танкостроении применены принципиально новые конструктивные решения: использование в качестве силовой установки двух разнотипных двигателей — газотурбинного и дизельного, отсутствие башни, неподвижная относительно корпуса танка установка пушки, двойное бронирование корпуса танка — основное для экипажа и жизненно важных систем и вспомогательное для второстепенных агрегатов. Наводится на цель орудие поворотом всей машины, в том числе подъемом и опусканием подвески. Единственным реальным недостатком танка была неспособность вести огонь на ходу, но так как шведы предполагали использовать ее в основном для оборонительных действий, это не считалось проблемой.

Еще одной особенностью STRV-103 является возможность преодолевать водные препятствия собственными силами. Он может быть подготовлен для действий на плаву за 15 мин. Для этого требуется развернуть специальное устройство, обеспечивающее плавучесть танка из синтетической ткани, установить удлинители для выхлопных труб и провести тросы управления танком на плаву, т. к. механик-водитель расположен в задней части наверху, и управляет танком удлинителями, прикрепленными к педали газа и к штурвалу. Движение танка на плаву за счет перематывания гусениц.

Многие страны, такие, как США, Великобритания, Австралия, изучавшие возможности этой боевой машины, дали ему высокую оценку, но... как самоходной противотанковой

Годы выпуска 1966 - 1971 г.г.
боевая масса 39,7 т
двигатель 1. Rolls-Royce K60, дизельный, 6-цилиндровый, горизонтально-оппозитный, многотопливный, жидкостного охлаждения.
2. Boeing 553, газотурбинный
макс. мощность
1. 240 л.с. при 3750 об/мин.
2. 490 л.с.
макс. скорость 50 км/ч
скорость на плаву 6 км/ч
запас хода 390 км

бронирование
противоснарядное

вооружение
105 мм нарезная пушка L/74
7,62 мм пулемет RsP 58 - 3 шт.
53 мм дымовые гранаты - 8 шт.

боекомплект
выстрелов 50
патронов 2750
скорострельность орудия 15 выстрелов/мин.

средства связи
радиостанция

экипаж 3 чел.
выпущено 335 ед.

Слева - Основной боевой танк тип 59 (Китай).



Слева - Основной боевой танк тип 59 (Китай).
В центре - Шведский безбашенный танк Stridsvagn 103 (Strv.103)
Справа - Шведский основной боевой танк Stridsvagn 74 (Strv 74).
Танк Strv-74 в России можно увидеть только в музее БТТ в Кубинке.




Средний танк Stridsvagn 74 (Strv-74) (Швеция).

Разведывательный танк Strv-74 представляет собой модернизированный в 1957 г. вариант танка Strv m/42 (1944 г.), на который была установлена новая башня с 75 мм длинностольной (L/60) пушкой.

Особенности конструкции: Компоновка с задним расположением моторного и передним трансмиссионного отделений. Передняя часть корпуса и башня литые. Подвеска индивидуальная торсионная. На танке установлена зенитная пушка «Бофорс». В лобовом листе корпуса установлен курсовой пулемет. Вооружение стабилизировано в вертикальной плоскости. Имелась система ППО с ручным включением.

Танк находился на вооружении до 1981 г. На смену ему пришел истребитель танков IKV 91 (1970).

Справа - 40 мм самоходная артиллерийская установка "Nimrod" (Венгрия).





40 мм самоходная артиллерийская установка "Nimrod" (Венгрия).

Легкая противотанковая САУ, разработанная шведской фирмой Landsverk на базе танка L60B по заказу Венгрии. После войсковых испытаний и устранения выявленных недостатков в марте 1940 года принята на вооружение под обозначением "Nimrod". САУ вооружена 40-мм нарезной автоматической пушкой 36.M (по лицензии фирмы "Бофорс") с длиной ствола 36 калибров. Боекомплект 148 выстрелов. В 1941-1944 годах фирмой MAVAG изготовлено 135 единиц. На удлиненном на один опорный каток шасси танка "Toldi" устанавливалась открытая сверху вращающаяся башня с вооружением. В башне размещались пять членов экипажа. Механик-водитель располагался слева в носовой части корпуса. 40-мм автоматическая пушка смонтирована на тумбе в центральной части корпуса. В войска «Нимроды» начали поступать в феврале 1942 года. При первых встречах с советскими танками Т-34 и КВ показали свою полную неспособность использоваться в качестве противотанкового средства. Из 19 «Нимродов» (51-й батальон истребителей танков) после разгрома венгерской армии в январе 1943 года уцелело только 3 машины. Потерпев полное фиаско на противотанковом поприще, «Нимроды» начали использоваться в качестве средства ПВО сухопутных войск, причем весьма эффективно. В составе 2-й танковой дивизии во время боев с Красной Армией в Галиции в апреле 1944 года насчитывалось 37 ЗСУ этого типа. 7 декабря 1944 года 2-я танковая дивизия имела в строю еще 26 ЗСУ. В немецком контрударе у озера Балатон принимали участие 10 «Нимродов». Несколько таких самоходок сражались в окруженном Будапеште. В экспозиции представлена самоходка с серийным номером Н-094, имела собственное имя "Csöpség" (не знаю как это произнести по-русски), входила в состав 52-го батальона 2-й механизированной дивизии. Захвачена Красной Армией в конце июля 1944 года.




Легкий танк 38 М "Толди I" (Венгрия).

В конце 30-х годов правительство Венгрии приняло план модернизации своих вооруженных сил. Большое внимание уделялось перевооружению бронетанковых частей. Проблема разработки отечественных образцов временно решалась путем приобретения лицензий. В 1935-1936 годах в Италии было закуплено 150 танкеток CV3/33 и CV3/35. Венгрия и Германия имели хорошие дружественные отношения, и в рамках военного сотрудничества немецкая сторона сочла возможным передать венграм один из легких танков Pz.Kpfw.I Ausf.A, которые к 1937 году составляли основу Panzerwaffe. Венгерской стороне эта машина понравилась – "единичка" обладала неплохими скоростными качествами и вполне могла использоваться в качестве гусеничной разведывательной бронемашины. Сомнение вызывали два фактора: тонкое бронирование и большая стоимость танка. Однако, к этому моменту уже имелись альтернативные варианты, одним из которых был шведский танк L-60. Эта машина была построена фирмой Landsverk в 1934 году. Первый опытный экземпляр танка прибыл в Венгрию в 1938 году и показал очень хорошие результаты. По сравнению с немецким Pz.I шведская машина выигрывала по всем параметрам, что позволило рекомендовать её к принятию на вооружение. Вместе с тем, военная комиссия указала на ряд "узких" мест в конструкции танка. Был несущественно доработан корпус танка, до 20 мм увеличена толщина брони маски орудия, а также изменены смотровые щели и люки в башне. Вместо двигателя Scania-Vabis (142 л.с.) устанавливался немецкий Bussing-NAG L8V/36TR мощностью 150 л.с. Как и приборы наблюдения и прицеливания он поставлялся из Германии.

Корпус танка был сварным и собирался из катаных листов броневой стали толщиной 13 (лоб, борта и корма) и 6 (крыша и днище) мм. Башня имела форму усеченного конуса с небольшой кормовой нишей, где устанавливалась радиостанция R/5. Толщина стенок составляла 15 мм. На крыше имелось крепление для легкого зенитного пулемета.

Ходовая часть не отличалась от L-60. Несмотря на небольшую массу шведские инженеры оснастили все 8 опорных катков резиновыми бандажами и индивидуальной торсионной подвеской. Верхняя ветвь гусеницы подерживалась четырьмя роликами (по два на борт). Трансмиссия танка размещалась в передней части корпуса. Рядом с двигателем находились топливные баки общей ёмкостью 253 литра. Экипаж танка состоял из 3-х человек. Состав вооружения экспортной версии танка оказался ослабленным. Если на шведском прототипе устанавливалась 37-мм пушка Bofors и спаренный с ней 8-мм пулемет, то на венгерской машине она была заменена на автоматическое противотанковое ружье 36М калибра 20 мм. Этот образец стрелкового оружия представлял собой лицензионный вариант швейцарского ПТР фирмы Solothurn, которое в дальнейшем неплохо покажет себя во время советско-финской "Зимней войны". Неплохо справляясь с легкими танками и бронеавтомобиля это ПТР, тем не менее, было абсолютно неэффективно против более тяжелой бронетехники и пехоты. Венгерское противотанковое ружье 36М оснащалось магазинами на 5 патронов, причем максимальная скорострельность составляла всего 15-20 выстрелов в минуту. Также, вместо шведского 8-мм пулемета, был установлен отечественный 34/37M того же калибра. Боезапас к ПТР составлял 208 патронов, к пулемету – 2400 патронов. Первый серийный вариант экспортного танка L-60 получил обозначение 38М "Toldi". Заказ на 80 машин, выданный в феврале 1939 года, был поровну поделен между фирмами Ganz и MAVAG.

На оснащение венгерской армии танки "Toldi" поступили в 1940 году. В сентябре 1940 года они участвовали в оккупации Трансильвании, а в апреле 1941 года их активно использовали в боях на территории Югославии, однако здесь никакого существенного противодействия им оказано не было. Гораздо более интересно развивались события на Восточном фронте. Вступив в войну с СССР 27 июня 1941 года венгерское руководство надеялось "оттяпать" приличный кусок советской территории. Для этого были выделены значительные силы собранные в так называемый "подвижный корпус". Помимо танкеток 35М\37М и бронемашин "Csaba" в состав этого соединения включили 95 танков "Toldi". Венгры рассчитывали выполнить "задачу минимум" и спокойно жить дальше, однако немецкое командование настояло (это мягко говоря) на дальнейшем участии в начавшем буксовать блицкриге. В итоге, венгерские танки к ноябрю 1941 года вышли к реке Донец, пройдя около 1000 км. За это время "Toldi" успел показать себя не с самой лучшей стороны. Из 62 отправленных в ремонт машин только 25 вышли из строя по боевым причинам. Остальные имели поломки трансмиссии, оказавшейся крайне ненадежной. Некоторые из танков прошли всего по 100 км, прежде чем их отправили в ремонт. Отчасти в этом были виноваты сами механики водители, не имевшие достаточного опыта.

Также дала о себе знать слабость вооружения. Хотя встречи с советскими танками были нечастыми, очень быстро выяснилось, что 20-мм ПТР следует заменить более мощным орудием. Даже против слабо бронированных танков типа Т-26 и БТ-7 противотанковый патрон был неэффективен. Успеха можно было добиться только при ведения огня из засад и укрытий, так как любой советский снаряд гарантированно проделывал в корпусе "Toldi" дыру. В итоге всего танки "Toldi" зимой 1941 года отправились на родину где прошли ремонт.

Сравнительно с советскими легкими танками "Toldi" по большинству параметров (размеры, защищенность, вооружение, ходовые качества) соответствовал плавающему Т-40 и его "сухопутному" варианту Т-30, оснащенных 20-мм пушками. Правда, эти машины оказались более выносливыми в эксплуатационном отношении и по огневой мощи секундного залпа заметно обгоняли "Toldi". Более поздний Т-60 вообще переигрывал венгерский танк по всем показателям, а встреча Т-70 могла завершиться для "Toldi" его уничтожением. В экспозиции представлен танк с серийным номером Н-464.




Венгерский легкий танк 38М «Toldi» IIA (Венгрия).

38M «Толди» (венг. 38M Toldi) — венгерский лёгкий танк времён Второй мировой войны. Был разработан в 1938 году на основе шведского танка Landsverk L-60. Серийно производился в 1939—1944 годах, общий выпуск составил 202 экземпляра. По стандартам Второй мировой, безнадёжно устарел, однако активно использовался венгерскими войсками в 1940—1945 годах. Назван в честь венгерского рыцаря Миклоша Толди, жившего в XIV веке.





Cредний танк 41М «Turan» II с бортовыми экранами (Венгрия).

Создан в 1940 году на основе чехословацкого танка T-21, разработанного фирмой «Шкода». «Туран» выпускался серийно с апреля 1942 по 1944 год; всего, по разным данным, было выпущено от 424 до 459 танков, не считая прототипов. «Туран» стал наиболее многочисленным венгерским танком Второй мировой войны и составлял основу венгерских танковых дивизий во второй половине войны, активно используясь в боях 1944—1945 годов.

В музее находится единственный известный сохранившийся экземпляр.

Cредний танк 41М «Turan» II с бортовыми экранами (Венгрия) создан на основе Чехословацкого танка T-21. Последний представлял собой развитие известного легкого танка LT-35, с которым венгры познакомились в 1939 г.

Поскольку вооружение «Turan» было слабым, то уже в 1941 г. началась разработка модернизированного танка с 75 мм короткоствольной пушкой фирмы MAVAG. 41М «Turan» II начал поступать в войска в мае 1943 г. Боевое крещение венгерские средние танки приняли 17 апреля 1944 г. в боях с советскими частями под Коломыей. Танковая атака на труднопроходимой лесистой и гористой местности не увенчалась успехом. Потери составили 30 танков. 30 октября начались бои за Будапешт, длившиеся 4 месяца. В жестоких боях у озера Балатон в марте-апреле 1945 г. венгерские танковые войска перестали существовать. Тогда же были уничтожены или захвачены Советской Армией и последние «Тураны».

В 1944 г. на «Тураны» , по примеру немецких танков Pz.III и Pz.lV, стали навешивать экраны, предохранявшие от кумулятивных снарядов.

Венгерский средний танк создавался на основе чехословацкой конструкции середины 30-х годов. Не затянись так подготовка к его серийному производству и успей он к 1941 г. — «Turan» мог бы стать грозным противником для советских БТ и Т-26. Но в апреле 1944-го эта угловатая клепаная машина была уже полным анахронизмом. Следует отметить, что венгры перенимали немецкий опыт с существенным опозданием: «Turan» II получил короткоствольную 75 мм пушку по аналогии с Pz. IV, в то время, когда немецкие танки уже перевооружались длинноствольными орудиями.

Годы выпуска 1942 - 1944 г.г.
боевая масса 9,35 т
двигатель Z-Turan, карбюраторный, 8-цилиндровый, V-образный, жидкостного охлаждения
макс. мощность 260 л.с.
макс. скорость 43 км/ч
запас хода 150 км

бронирование
лоб 50 мм
корпус 25 мм
лоб башни 50 мм

вооружение
40 мм пушка 41M 40/51 («Turan»)
75 мм пушка 41M L/25 («Turan» II)
8 мм пулемет 34/40AM - 2 шт.

боекомплект
40 мм выстрелов 101
(75 мм выстрелов 54)
патронов 3000

средства связи
радиостанция R/5a

экипаж 5 чел.
выпущено 285 танков «Turan» и 129 «Turan» II.








Самоходное орудие «Zrinyi» (Венгрия).

105 мм САУ 40/43M «Zrinyi» II создано в 1943 г. на расширенной базе среднего танка "Turán" с использованием опыта конструирования немецкой "StuG III". Всего в 1943-1944гг. выпущено 66 единиц.
Несмотря на ряд технических недостатков "Zrinji" считается самой удачной боевой машиной Венгрии периода Второй Мировой войны.

«Зриньи» считается наиболее удачной боевой машиной Венгрии периода Второй Мировой Войны.

В 1943 г., по примеру немцев, венгры решили создать свое штурмовое орудие. Единственной подходящей базой был «Turan», ширину корпуса которого увеличили на 450 мм. Пулемета машина не имела. Двигатель, трансмиссия и ходовая часть остались такими же, как у базового танка.

С 1 октября 1943 г. в венгерской армии начали формироваться батальоны штурмовой артиллерии по 30 САУ в каждом, на вооружение которых наряду с боевыми машинами немецкого производства начали поступать и «Zrinyi» II. Предпринималась попытка создать и противотанковую САУ 44М «Зриньи 75». вооруженную 75 мм пушкой 43М, такой же, как у танка «Turan» III. Опытный образец построили в феврале 1944 г. на базе прототипа «Турана». Однако дальше изготовления 4 серийных экземпляров дело не пошло.

«Zrinyi» являлись типичными штурмовыми орудиями. Они успешно сопровождали атакующую пехоту огнем и маневром, но бороться с советскими танками в 1944 г. уже не могли. В подобной ситуации немцы перевооружили свои StuG III длинноствольными пушками, превратив их в истребители танков. Венграм же с их более отсталой экономикой такое мероприятие оказалось не по зубам. Последние части, вооруженные «Зриньями», капитулировали на территории Чехословакии.

Годы выпуска 1943 - 1944 г.г.
базовое шасси танк «Turan»
боевая масса 21,5 т
двигатель Z-Turan, карбюраторный, 8-цилиндровый, V-образный, жидкостного охлаждения
макс. мощность 260 л.с.
макс. скорость 40 км/ч
запас хода 220 км

бронирование
лоб 50 мм
корпус 25 мм
лоб рубки 75 мм

вооружение
155 мм гаубица 40M L/20,5

боекомплект
выстрелов 52

средства связи
радиостанция R/5a

экипаж 4 чел.

выпущено 66 САУ.







Продолжение следует...

Фото: Краеведъ (FotosergS); oleg-bebnev; Space


Ключевые теги: музеи, Военно - исторический музей бронетанкового вооружения и техники, Кубинка



Другие новости по теме:

Просмотров: 7 672   Автор: space 8-05-2015, 12:03    Напечатать   Комментарии (0)


Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей