|
История музея ведется с 1709 года, когда по распоряжению Петра I была основана Модель-камера (от нидерл. model - kammer - комната моделей, кладовая образцов), где хранились корабельные чертежи и модели. Были приняты законодательные меры по систематическому пополнению коллекции.
В 1722 году вышел в свет «Регламент о управлении адмиралтейства и верфи», который гласил: «Когда зачнут который корабль строить, то надлежит приказать тому мастеру, кто корабль строит, сделать половинчатую модель на доске, и оную купно с чертежом по спуске корабля, отдать в коллегию Адмиралтейскую». Подобных полумоделей XVIII века, выполненных согласно «Регламенту», до нашего времени сохранилось порядка восьмидесяти.
Развитие судостроения привело к тому, что кораблестроительные модели стали постепенно заменять теоретическими чертежами. Коллекция потеряла своё практическое значение и в 1805 году была преобразована в «Морской музеум».
В 1900-1904 г.г. экспозиция музея была значительно перестроена и расширена. В 1908 году, к своему 200-летию, музей получил имя Петра Великого.
С 1924 - Центральный военно-морской музей.
Первоначально музей располагался в здании Главного Адмиралтейства, а в 1939-1941 г.г. переехал в здание бывшей Фондовой биржи. Реконструкция помещений под музейную экспозицию, насчитывающую около 800 тыс. музейных предметов, и проект Музея разработаны архитектором М. А. Шепилевским.
В 2012 году музей переехал в здание Крюковских (Морских) казарм.
Зал славы Русского флота
Экспозиция нижнего уровня 1 зала посвящена русскому мореплаванию с древнейших времен, созданию регулярного флота в России и его развитию вплоть до Восточной (Крымской) войны 1853 - 1856 годов.
В зале экспонируются уникальные модели кораблей, образцы оружия и техники, отечественные и трофейные корабельные флаги, произведения живописи, графики русских и зарубежных художников и другие раритеты.
111-пушечный винтовой линейный корабль «Император Николай I» Парусно-винтовой линейный корабль "Император Николай I", 1860 г. Водоизмещение - 5426 т Длина- 71,2 м Ширина - 17,8 м Осадка-7,8 м Скорость хода (под парами)- 10,0 узлов Вооружение: 111 орудий Экипаж: 1020 человек.
Заложен 25 июня 1855 г. на Новом Адмиралтействе в Санкт-Петербурге. Спущен на воду 18 мая 1860 г., вошел в состав Балтийского флота. В 1860-1861 г.г. переоборудован в винтовой. Последний в российском флоте военный корабль с деревянным корпусом. В 1862-1866 г.г. входил в состав Учебно-артиллерийского отряда. В 1863-1864 г.г. использовался для перевозки войск во время подавления восстания в Польше. После 1966 г. в море не выходил, стоял в Кронштадте. В 1874 г. исключен из списков судов Балтийского флота.
111-пушечный винтовой линейный корабль «Император Николай I». Модель 1858 года. Самая большая в музее.
48-пушечный парусно-винтовой фрегат «Аскольд» (1854 г.) Один из первых винтовых фрегатов русского флота.
Построен в 1854 г.; водоизмещение - 2834 т.; вооружение - 48 орудий. Назван в честь киевского князя (2-я половина IX века) Аскольда, который вместе с князем Диром возглавил русские дружины в первом походе на Константинополь.
В 1857 г. вышел (под командованием капитана 1 ранга И. С. Унковского) в кругосветное плавание из Кронштадта на Тихий океан. Во время этого тяжелого похода, длившегося 13 месяцев, из 456 человек потеряли 26. Многочисленные поломки машины заставляли командира заходить в попутные порты на ремонт. У мыса Доброй Надежды еще раз произошла серьезная поломка машины, что грозило превратить корабль в чисто парусное судно, но самым страшным была течь, открывшаяся в кормовой части и принявшая значительные размеры, на переходе от острова Тенериф к островам Зеленого Мыса. Не найдя на последних ни материалов, ни возможности отремонтироваться, командир принял решение ремонтироваться в океане.
4 января 1857 г. фрегат пересек экватор, и вечером того же дня команда стала перетаскивать орудия на нос, создавая судну дифферент. Когда место течи появилось над водой, оказалось, что при постройке так называемого колодца использовали железные гвозди, которые поржавели и рассыпались. За дело принялись шесть плотников, которые в течении 14 часов "на подвешенных лодках, по пояс в воде, исполняли свое дело молодецки" - как отмечал в своем отчете Унковский.
Большое число больных появилось в китайских водах, поэтому в Нагасаки (Япония) в отдельном японском храме был устроен временный лазарет на 12 коек - для больных с фрегата. Впоследствии этот храм остался за русским лазаретом.
16 мая 1858 г. фрегат прибыл в Гонконг к Е. В. Путятину и до конца июля под его флагом успел обойти некоторые порты Японии.
В конце лета фрегат попал в сильный шторм, нанесший ему большие повреждения, и был вынужден зиму 1858-1859 гг. ремонтироваться в Нагасаки. Ранней весной 1859 г. фрегат ходил в Шанхай, откуда в марте, поврежденный насквозь гнилью, изломанный тайфуном, с больной командой, вернулся в Нагасаки, где состоял в распоряжении Н. Н. Муравьева-Амурского, который сделал на нем переход Хакодате - Канагава, затем посетил залив Петра Великого и, описав остров, названный позднее его именем, 17 сентября этого же года вышел в обратное плавание на Балтику.
Наконец 10 мая 1861 г. многострадальный фрегат бросил якоря на Кронштадском рейде. Балтийские моряки и жители Кронштадта вышли встречать героев и устроили им теплый прием. Весь экипаж получил вознаграждение, а командир был произведен в контр-адмиралы. В этом же году фрегат был разоружен и исключен из списков флота.
48-пушечный парусно-винтовой фрегат «Аскольд» (1854 г.). Модель 1857 года.
Модель торгового судна (1700 г.) Старейшая русская модель. Поступила в Морской музей в 1867 году из Управления Архангельского порта.
11-пушечный винтовой корвет «Рысь» Корвет был заложен в октябре 1855 года на Охтенской верфи Санкт-Петербурга и в июне 1856 года спущен на воду.
Согласно отдельной русско-турецкой конвенции, подписанной по окончанию Крымской войны, каждая из черноморских держав могла иметь для береговой службы по шесть паровых судов длиной до 50 метров по ватерлинии и водоизмещением до 800 тонн, а также по четыре легких паровых или парусных судна водоизмещением до 200 тонн. Однако, в результате того, что во время войны Россия потеряла большую часть Черноморского флота, на Чёрном море не было даже установленного количества судов. По этой причине в состав Черноморского были переведены шесть корветов Балтийского флота. 13 июня 1857 года «Рысь» в составе отряда из корветов «Зубр» и «Удав» под командованием капитана 1-го ранга И. Ф. Лихачева вышел на усиление Черноморского флота и в сентябре того же года прибыл из Кронштадта в Николаев. Все корветы вошли в состав Черноморского флота. Первоначально корвет был вооружен двумя 68-фунтовыми пушками и и девятью 36-фунтовыми пушками № 1.
В составе флота «Рысь» нёс службу в качестве корвета «11-пушечного ранга».
В 1862 году принимал участие в экспедиции на Мамайку под руководством генерал-губернатора Н. П. Колюбакина. Совместно с паровой шхуной «Туапсе» доставлял войска из Сухума.
21 мая 1886 года корвет «Рысь» был исключен из списков судов флота.
Пароходо-фрегат «Владимир» «Владимир»- колёсный 11-пушечный пароходофрегат Черноморского флота России. Фрегат прославился тем, что 5 ноября 1853 года вступил в первый в истории бой паровых судов. «Владимир» под флагом начальника штаба Черноморского флота вице-адмирала В. А. Корнилова атаковал 10-пушечный турецко-египетский пароход «Перваз-Бахри».
Командир «Владимира» капитан-лейтенант Г. И. Бутаков, использовал преимущество «Владимира»- высокую маневренность: держась в пределах кормовых курсовых углов турецкого парохода, экипаж вёл меткий артиллерийский огонь по противнику. Особенно важно было даже не использование самой по себе маневренности русского корабля, а то, что опытный моряк Г. И. Бутаков заметил отсутствие орудий на корме турецкого парохода и весь бой старался держаться так, чтобы турки не могли обстреливать «Владимир», а вот русский пароходофрегат имел вооружение позволявшее ему громить противника на всех дистанциях и во всех секторах обстрела.
Трёхчасовой бой закончился победой: «Перваз-Бахри» был вынужден спустить флаг. Правда, русские моряки едва не «перестарались»- они с большим трудом смогли довести свой трофей до Севастополя. Турецкий пароход потом отремонтировали и он вошел в состав Черноморского флота под названием «Корнилов».
Г. И. Бутаков после этого боя был произведён в капитаны 2-го ранга и награждён орденом св. Георгия IV степени. Так же интересна история создания корабля, ведь по английским законам тех лет английские кораблестроители не имели права строить другим флотам паровые корабли и все русские пароходо-фрегаты построенные в Англии по сути были военной контрабандой. Ведь они строились как якобы почтовые пакетботы.
«Владимир» удалось официально построить как боевой пароходо-фрегат с паровой машиной повышенной мощности только благодаря тому что на нём из европейского путешествия возвращался в Россию Государь Император Николай Павлович.
Благодаря этому в Англии на «Владимир» даже установили артиллерию, в частности английские 10-дюймовые бомбические орудия. Первым командиром корабля был капитан-лейтенант Н. А. Аркас. А уже позже, во время осады Севастополя пароходо-фрегат будучи флагманом отряда русских пароходов под командованием кап.2 ранга Г. И. Бутакова впервые в мире применят новую тактику. Для повышения дальности действия артиллерии «Владимира» в контрбатарейной стрельбе русские моряки приданием искусственного крена кораблю повысили угол возвышения его орудий.
Линейный корабль «Ретвизан» Русский линейный корабль «Ретвизан». Заложен 17 сентября 1854 года на Новом Адмиралтействе в Санкт-петербурге. Спущен наводу 17 сентября 1855 года. Назван в память о подвиге русских моряков, захвативших в Выборгском сражении 26 июня 1790 года линейный корабль шведского флота «Ретвизан» («Справедливость»).
Линейный корабль «Ретвизан». Модель 1857 года.
Модель французской 26-баночной галеры. 1640-е. Изготовлена в Париже для короля Людовика XIII. Подарена Петру I во Франции в 1717 г. герцогом Орлеанским. До 1848 г. находилась в «Кабинете Петра Великого» в Академии наук.
Ключевые теги: музеи, зал славы Русского флота, Центральный военно-морской музей, г. Санкт-Петербург
|
|