Центральный военно-морской музей г. Санкт-Петербург. Часть 5. (50 фото) COMGUN
 



«    Сентябрь 2021    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930 



  Архив новостей

Сентябрь 2021 (55)
Август 2021 (50)
Июль 2021 (52)
Июнь 2021 (40)
Май 2021 (4)
Апрель 2021 (209)


Google+
Центральный военно-морской музей г. Санкт-Петербург. Часть 5. (50 фото)

Ял с императорской яхты «Штандарт» (1895 г.)
4-весельный ял с императорской яхты «Штандарт» с полным парусным вооружением и предметами снабжения. 1895 г.




Подводная лодка Джевецкого (1880 г.)

Подводные лодки Джевецкого- первая в мире серия боевых подводных аппаратов. Применялись в 1880-е гг. в системе обороны российских военных портов на Балтийском и Чёрном море. После модернизации ограниченно использовались во время русско-японской войны (1904 - 1905 гг.).




Демонстрация С.К.Джевецким своей подводной лодки на Серебряном пруду в Гатчине. 1880 г.


Модель императорской яхты «Ливадия». 1880 г.


Броненосец «Император Александр II»

«Император Александр II»- первый броненосец, построенный для Балтийского флота по принятой в 1881 году 20-летней судостроительной программе. До него в России был построен только один корабль этого класса-«Пётр Великий».

Фактически начат строительством в эллинге Нового Адмиралтейства в Санкт-Петербурге 17 ноября 1883 г., официально заложен 18 июня 1885 г., спущен на воду 14 июля 1887 г., официально достроен в декабре 1889-го, а фактически- летом 1891 года.


«Держава»


Модель самолета А.Ф. Можайского

Самолёт Можайского («Воздухолетательный снаряд», 1882 г.). Спроектирован и построен русским морским офицером Александром Фёдоровичем Можайским в последней четверти XIX века. Первый в России и один из первых в мире самолётов, построенных в натуральную величину, а также, возможно, -первый в мире самолёт, отделившийся от земли с человеком на борту.

Документов, описывающих ход испытаний самолёта Можайского не сохранилось. В позднейших источниках указывается, что он потерпел аварию при попытке взлёта. Согласно некоторым из этих источников, при этом имел место кратковременный отрыв аппарата от земли.

Модель самолета конструкции капитана 1 ранга А.Ф. Можайского.








Боевая ракета системы К.И. Константинова


Мина - крылатка 1877 г.


Гвардейскому экипажу



Атака катером «Шутка» турецкого парохода на Дунае в 1877 г.


Картина посвящена подвигу лейтенанта Н.Скрыдлова, который на миноносной лодке "Шутка", под ураганным огнем, практически таранил турецкий пароход "Эрекли", обстреливавший русскую понтонную переправу через Дунай. Увы, шестовая мина не сработала, однако турки, напуганные смелостью русских моряков, повернули назад. Переправа была спасена.


Взрыв турецкого броненосца «Лютфи-Джелиль» на дунае 29 апреля 1877 г.


Описание русско-турецкой войны 1877-1878 годов на Балканском полуострове. Издание военно-исторической комиссии Главного штаба. -СПб., 1901. Том 2. С. 83

Вечером того же дня была произведена пристрелка по трем турецким броненосцам, стоявшим у выхода из Мачинского рукава, в расстоянии около 1 700 сажен. Дав по ним несколько выстрелов, русские орудия бросили 4 снаряда в д. Гичет, чтобы выгнать оттуда вновь занявшую ее турецкую пехоту. В то же время посланы были к Гичету на нескольких лодках охотники Селенгинского полка для занятия этой деревни. Но едва лишь лодки начали отчаливать, как из Гичета открыт был сильный ружейный огонь; гребцы-болгары тотчас же соскочили в воду и бежали, что заставило отказаться от занятия д. Гичета.

Так как 26 апреля все осадные батареи на Нижнем Дунае (исключая Браиловских № 1 и № 2) приведены были в готовность к действию, то этим тотчас же воспользовались для устройства минного заграждения в главном русле реки ниже Браилова. Работа началась 27 апреля в 8 ч. утра и первый ряд мин был поставлен к 12 ч. дня без всяких препятствий со стороны турок.

Перед началом укладки мин показался было один броненосец, но и он после нескольких выстрелов с русских батарей скрылся. Из д. Гичет турки не стреляли, хотя русские шлюпки проходили весьма близко от правого берега.

К укладке у Браилова второго ряда мин полагалось приступить 29 апреля. Нужные для этого мины генерал-лейтенант князь Шаховской приказал послать от устья Прута в Браилов на барже, буксируемой пароходом «Взрыв».

Между тем утром 29 апреля из Мачинского рукава против Браилова показался небольшой турецкий броненосец; в 2½ ч. пополудни к нему присоединились еще три судна. Из них выдался вперед броненосный корвет, ставший на якорь.

Генерал-майор Салов, полагая, что корвет этот готовится к бою с русскими батареями, приказал открыть по нему огонь. Первый выстрел (пущенный в 2 ч. 50 м. пополудни) сделала батарея № 4, взяв дистанцию в 2 000 саж., второй-батарея № 3, на дистанцию 1 700 саж. Снаряды упали в воду близко от корвета, но он не отвечал.
Ровно в 3 ч. 15 м. раздались одновременно два выстрела, оба с батареи № 4: один из 24-фунтовой пушки, другой из 6-дюймовой мортиры, и оба снаряда попали в корвет, который мгновенно взлетел на воздух. По всей вероятности, один из снарядов попал в крюйт-камеру. Когда рассеялся дым, то корвет был уже под водою; виднелась только верхушка мачты с флагом.

К разрушенному судну немедленно отправились три паровые катера, под командою лейтенантов Дубасова и Шестакова и мичмана Персина. Из всего экипажа, бывшего на корвете, уцелел лишь один раненый матрос, выброшенный на берег. Забрав его и сняв с мачты флаг, русские катера возвратились, не вызвав ни одного выстрела с прочих неприятельских судов. Очевидно было, что турки совершенно растерялись и не могли опомниться. Потопленный корвет назывался «Лютфи-Джелиль», имел 222 ф. длины, 44 ф. ширины, машину в 200 сил, ходу 12 узлов; вооружен был 5 орудиями, из коих два 9-дюймовых, два 90-фунтовых и одно 40-фунтовое; команда состояла из 219 человек.

Известие об этом успехе получено было в Кишиневе в тот же день вечером, и Главнокомандующий немедленно послал князю Шаховскому ответную телеграмму следующего содержания:

«От всей души поздравляю тебя и войска с славным результатом стрельбы нашей артиллерии. Прикажи объявить тому наводчику, который верным выстрелом взорвал броненосец, что я его жалую знаком отличия Военного Ордена. Пришли мне его имя и фамилию и фамилию офицера, который командовал орудиями. Объявить артиллеристам мое большое спасибо».

Примечание: Из донесения начальника Нижне-Дунайского отряда Главнокомандующему от 1 мая видно, что батареей командовал артиллерии поручик Самойло. Наводчиками были: при мортире -рядовой Роман Давидюк, а при пушке- рядовой Иван Помпор.


«Переправа русских войск через Дунай у Мачина. 1877 г.»


«Бой парохода «Веста» с турецким броненосцем «Фетхи-Буленд» в Черном море 11 июля 1877 г.»


"Модель 8-дм стальной нарезной пушки Круппа с призматическим клинком
на деревянном станке системы полковника Ф.В. Пестича с платформой"


"Модель 8-дм (203-мм) нарезной пушки Русского флота системы Круппа образца 1867 года
с клиновым призматическим замком, на деревянном станке с платформой"



"Модель 12-дм барбетного орудия со снижающимся станком с гидравлическим приводом системы Андреева и Рассказова"


"Модель 203-мм нарезной пушки Обуховского завода образца 1867 года"


"Часть броневой плиты с застрявшим в ней бронебойным снарядом во время испытаний на полигоне"


"Фрагмент подводной части броневого пояса броненосного корабля «Петр Великий»"


«Спуск броненосца «Чесма» в Севастополе. 1886 г.»


"Модель броненосного фрегата «Дмитрий Донской»


"Модель броненосного фрегата «Дмитрий Донской» (продольный разрез)





"Модель крейсера «Адмирал Корнилов»"




"Модель крейсера «Память Азова»"



«Гонки яхт на малом Кронштадтском рейде»


«Открытие Морского канала в Санкт-Петербурге. 1885 год.»


«Русская эскадра на Ревельском рейде. Встреча Императора Вильгельма II»


«Вход Русской эскадры на Тулонский рейд»


"Модель 11-дм нарезного орудия системы Круппа"


"37-мм китайская учебная пушка"





Ключевые теги: музеи, Центральный военно-морской музей, г. Санкт-Петербург



Другие новости по теме:

Просмотров: 780   Автор: space 26-02-2021, 16:52    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей



Яндекс.Метрика