Музей-панорама «Сталинградская битва» Часть 3 (28 фото) COMGUN
 









Музей-панорама «Сталинградская битва» Часть 3 (28 фото)
В этой статье мы рассмотрим собственно знаменитую панораму Сталинградской битвы, а так же четыре менее крупные диорамы.

Панорама "Сталинградская битва"


Итак, второй уровень музея-панорамы "Сталинградская битва" занимает круговая панорама "Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом".

Музей-панорама "Сталинградская битва"


Что бы попасть к ней наверх, надо сперва подняться по одной из четырёх лестниц.

Четыре винтовые лестницы ведут на смотровую площадку панорамы, которая расположена на высоте 30 метров. Эти лестницы символизируют восхождение на вершину Мамаева кургана.


Лестницы начинаются в т.н. "Выставочном зале"


Потолок зала опоясывает лента к медали "За оборону Сталинграда" и изображения эмблем родов войск, принимавших участие в Сталинградской битве.



В центре второго уровня, под смотровой площадкой панорамы, расположен "Триумфальный зал".


В Триумфальном зале обычно проводятся самые разные торжественные мероприятия. На его стенах (из белого мрамора) нанесены 229 наименований соединений, принимавших участие в Сталинградской битве.

Ветеран в триумфальном зале даёт интервью. Дай Бог ему здоровья.



Из "Триумфального зала" можно пройти к четырём небольшим диорамам, посвящённым различным этапам битвы за Сталинград.

Диорама - это обычно такая лентообразная, изогнутая полукругом картина с передним предметным планом (реальные и бутафорские предметы или конструкции). Если же художник выполняет полный круговой обзор, то говорят о "панораме".

Диорама "Стойкость, победившая смерть"


Диорама посвящена подвигу четырёх бронебойщиков: П. Болото, П. Самойлова, И. Алейникова, К. Беликова и батареи 76-миллиметровых пушек младшего лейтенанта М. Серого из 33-й гвардейской стрелковой дивизии. 23 июля 1942 г. в районе станицы Клетской они подбили 15 вражеских машин. Остальные 15 повернули назад (это информация с сайта музея).


Диорама "Разгром ударной группировки Манштейна"


Эта диорама показывает события, происходившие в декабре 1942 г. юго-западнее Сталинграда. К этому времени немецкая группировка под Сталинградом уже была окружена двойным фронтом наших войск.


Для деблокирования армии Паулюса немецкое командование создало ударную группу армий "Дон" под командованием генерал-фельдмаршала Манштейна. 12 декабря из района Котельниково группа начала наступление на Сталинград. Развернулись жестокие бои в районе степных рек Аксай и Мышкова. На полотне диорамы как раз запечатлён один из моментов этого сражения, а именно бой в районе села Громославка.

В итоге немцы, хотя и приблизились к Сталинграду, но так и не смогли прорвать оборону наших войск. После этой неудачи окруженные в Сталинграде немецкие войска и их союзники потеряли всякую надежду на освобождение.

Диорама "Захват аэродрома станции Тацинская танкистами генерала Баданова"


В основу сюжета этой диорамы положен глубокий рейд по тылам врага 24-го танкового корпуса генерал-майора В.М. Баданова, который был составной частью операции советских войск "Малый Сатурн". В ночь на 24 декабря 1942 г. танковый корпус подошёл к станице Тацинской, где располагались фронтовая база противника и аэродром. На этом аэродроме базировалась транспортная и боевая авиация, в том числе снабжавшая по воздуху окруженную группировку Паулюса. В результате внезапной атаки наши танкисты заняли аэродром и железнодорожный узел, уничтожив важнейшую базу снабжения немецких войск. Вот такой подарок немцам на их Рождество.

В центре фото виден сильно повреждённый бомбардировщик Хейнкель He 111 (вернее, его пассажирский вариант), за ним целый ряд транспортников Юнкерс Ju 52, а справа взлетает бомбардировщик Юнкерс Ju 88.


Примерно так выглядел немецкий аэродром после захвата нашими войсками в оригинале.


Источник фото: commons.wikimedia.org, автор: военный фотограф Сергей Струнников (1907 - 1944).

После осмотра диорам переходим к главному объекту музея - к знаменитой панораме "Разгром немецко-фашистских войск под Сталинградом". Размеры панорамы - около 2000 кв. м. (16 м x 120 м).


Считается, что это самое крупное живописное полотно в России. На панораме изображён заключительный этап Сталинградской битвы — операция по расчленению и окончательному уничтожению окружённых немецких частей "Кольцо".


На холсте показано соединение 26 января 1943 года 21-й и 62-й армий Донского фронта на западном склоне Мамаева Кургана, что привело к рассечению окружённой немецкой группировки на две части.


До этого Мамаев курган (вернее, его вершина) несколько раз переходил из рук в руки, пока, в конце сентября 1942 г., немцы не закрепились на его вершине. Наши части окопались на его восточном склоне, обращенном к Волге.



Смотровая площадка панорамы находится как бы на крыше одного из бетонных водоотстойников Мамаева кургана.




В центре фото - самолёт лётчика Виктора Рогальского, совершившего т.н. "воздушно-наземный таран".



Пленных немцев отводят к Волге.


На этом я завершаю обзор этого весьма качественного музея. В качестве бонуса пара фото напоследок.


Группа скаутов (?) из Израиля.


В музейной кафешке проходит какое-то закрытое мероприятие.
Текст и фото: Военный музей
Источник: military-museum.livejournal.com

Историко-мемориальный комплекс «Героям Сталинградской битвы» на Мамаевом Кургане (48 фото)

Музей-панорама «Сталинградская битва» Часть 1 (31 фото)

Музей-панорама «Сталинградская битва» Часть 2 (37 фото)

Ключевые теги: музей, Музей-панорама «Сталинградская битва», Волгоград



Другие новости по теме:

Просмотров: 188   Автор: space 15-10-2021, 19:41    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей



Яндекс.Метрика