Город Приозерск, крепость Корела (32 фото) COMGUN
 









Город Приозерск, крепость Корела (32 фото)
Каменная средневековая крепость в городе Приозерске, на острове реки Вуоксы. По-фински эта крепость называется "Кукушкин пролив", а по-шведски "Кукушкин остров". Сейчас здесь музей который так и называется "Крепость Корела".

История крепости - это история постоянной борьбы России и Швеции за контроль над путем из Ладожского озера в Финский залив.


Крепость была самым северо-западным городом Руси, она была заложена на рубеже XIII и XIV вв. новгородцами для защиты северо-западных рубежей республики от шведов.

При входе в крепость можно встретить подробную схему крепости с обозначениями на русском финском и английском языках. Это не случайность, так как финны посещают крепость регулярно.

Водяные (Мельничные) ворота.


На протяжении столетия, с 1611 по 1710 годы, крепость оставалась шведской и именовалась Кексгольм.


В XVIII—XIX веках служила тюрьмой для политзаключённых (в частности, здесь содержались семья Емельяна Пугачёва и декабристы).



Стены башни очень толстые (4 метра в нижнем ярусе), что свидетельствует том, что ко времени строительства огнестрельная фортификация была уже весьма развита. Такие башни строились в Шведском королевстве саксонскими мастерами с начала 1540-х годов.

Круглая башня и Артиллерийский дом.



На территории крепости находятся два музея, с символической входной платой. Несмотря на скромный размер музеи производят осень приятное впечатление. Первый рассказывает об истории крепости в целом, начиная от ледникового периода до последней реставрации в 20 веке.



А.В. Суворов трижды посещал Кексгольм.






Экспозиция посвящена освобождению Карелии во время Великой Отечественной войны.




Бои на Карельском перешейке.

Внезапное и мощное наступление советских войск на Карельском перешейке, начавшееся с ураганной артподготовки 9 июня 1944 года заставило измотанные продолжительной войной финские части начать отступление. Стремительное продвижение 21-й армии замедлилось лишь на рубеже недостроенной финской оборонительной линии «ВТ» (Ваммелсуу—Тайпале), которую в советских источниках иногда называют «Карельский вал». Прорыв был осуществлен в районе деревни Куутерселькя [ныне Лебяжье], и после трех суток упорных боев финские войска были вынуждены оставить этот рубеж обороны. В дальнейшем продвижение советских войск на западном фланге уже не встречало серьезных препятствий. 20 июня 1944 года был сдан Выборг.


Зал для демонстрации временных выставок.







Второй музей - это восстановленная Пугачевская башня. Раньше из башни шел подземный ход, к береговым сооружениям, который не сохранился. Можно посмотреть на внутреннее устройство башни и реконструированные комнаты.



По истечении сотен лет, предположительно на рубеже XVII – XVIII столетий, крепость постепенно утратила свое стратегическое значение и превратилась в тюрьму. После того, как в 1775 году был казнён предводитель крестьянского восстания Емельян Пугачёв, всю его семью отправили отбывать наказание именно сюда — в древнюю русскую крепость. Интересно, что добиться снисхождения властей и обрести долгожданную свободу престарелые дочери Пугачева смогли лишь спустя пятьдесят лет.


Начиная с 1820 года в крепости находились в заключении участники известного восстания Семёновского полка, а в 1826 году сюда же были отправлены многие участники и организаторы декабристского восстания, в числе которых был и один из близких друзей Александра Сергеевича Пушкина — известный русский поэт Вильгельм Карлович Кюхельбекер.






Текст и фото Владимир Зинаков
Источник: foto-programmer.livejournal.com


Северная Лавра. Кирилло-Белозерский монастырь (66 фото)

Шелтозеро, в гости к Вепсам (73 фото)

Рускеальские водопады (14 фото)

Ключевые теги: музей, музей-крепость "Корела", Россия, г. Приозерск, Ленинградская область



Другие новости по теме:

Просмотров: 505   Автор: space 22-04-2022, 15:25    Напечатать   Комментарии (0)

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.

Авторизация
Поиск по сайту


Топ новостей



Яндекс.Метрика