|
Полное название - Музей хрусталя и лаковой миниатюры города Владимир. Казалось бы - банальная экспозиция стекла. Ан, нет! Звучит, конечно, обыденно. И, что может сравниться, к примеру, с впечатлением от Золотых ворот, что находятся совсем неподалеку!? Давайте-ка, заглянем, как говорится, за фасад Троицкой церкви, где и находится этот интересный объект культурного наследия нашей родины.
Немного о самой Старообрядческой Троицкой церкви. Была она построена в 1916 году к 300-летию Дома Романовых, и как ни странно, проработала до 1928 года. Деньги на строительство были пожертвованы владимирскими купцами-старообрядцами. И, церковь оказалась последней культовой постройкой Владимира. Жители называют её "Красной" из за того. что сложена она из красного кирпича, так называемой, крестовой кладкой. Сочетает в своей архитектуре многие стили, и, скорее, относится к псевдорусскому, который широко был распространен в дореволюционный период строительства в России. В качестве аналогичного примера этого стиля можно привести Исторический музей и Верхние торговые ряды (ГУМ) в Москве. Потом, в церкви был склад и женское общежитие. Очень любопытно, как там, под сводами, жилось последовательницам Клары Цеткин? ))) В 60-е церковь хотели снести, но общественность воспротивилась, и, власти уступили. Храм начали реставрировать, и, уже, в 1974 году в нем открылась выставка Владимиро-Суздальского музея "Хрусталь. Лаковая миниатюра. Вышивка".
Церковь стоит на площади, как я и говорил, у Золотых ворот, и с точки зрения строителей коммунизма, действительно не вписывается в архитектурный ансамбль этой площади, фактически закрывая городской дворец культуры a la "60-е". Однако, нас, все же, интересует хрусталь, как наследие уникальных русских стекольных мастеров. Мне, также, было любопытно, как будет размещена экспозиция хрустая в таком огромном объеме бывшего храма и какое впечатление я получу от неё.
Сначала, мы поднялись по узким лестничкам на хоры церкви, где и размещается экспозиция лаковой миниатюры и вышивки. На фото ниже видны эти самые хоры. Лаковая миниатюра понравилась, более, сказать мне нечего. Все мы знаем как она выглядит, характер росписей, и какого рода сюжеты в ней используются.
Пришло время хрусталя. Выставка расположена на первом этаже церкви. Над ней возносится основной купол храма, со стилизованной современной отделкой. Ощущение несоразмерности масштабов и высот объема церкви и экспозиции сразу бросается в глаза. Но, потом, к этому быстро привыкаешь. Заранее предполагая, что фотографии экспонатов могут выглядеть довольно молчаливо, я решил разнообразить отчет, именно, своими вольными названиями хрустальных изделий, привлекшими моё внимание (названия будут всплывать при наведении курсора на фотографию - удобно с Yandex-ом). Засим, давайте, приступим к осмотру экспозиции. Надеюсь мои названия композиций не будут сильно вас напрягать. Ну, вот, захотелось мне так!!... )))
Осмотрев экспозицию коллекций хрусталя я был крайне доволен. Композиции представлены самыми разнообразными экспонатами различных времен и эпох. Применяется динамичная градиентная галогеновая подсветка экспонатов, и, это здорово, так как от этого, каждое изделие непрерывно меняет свой облик, характер и звучание. Звучание - это метафора; иногда, я именно так чувствую произведения искусства. Можно стоять у экспоната и ловить именно свой оттенок, блеск, образ, интенсивность и эхо меняющихся внутренних отголосков своих чувств.
Как же, все таки, наше сознание пытается навязать заранее своё мнение и представление о предмете. Всё оказалось очень, даже, good. Впечатление я получил колоссальное, и, удовольствие, тоже. Наверное, остается стандартно посоветовать посетить всем эту выставку. Однако, еще раз скажу, что осматривать её рекомендуется с погружением, проникая в замысел авторов, их чувства и эмоции, иначе, можно скатиться до уровня осмотра "шкафов с хрустальной посудой". В этом смысле, именно эмоции мастеров и были мне интересны.
Я, определенно, был впечатлен нашим духовным наследием в этом секторе русских ремесел. Все таки, мастер вкладывает душу в изделие, делая такой посыл, осознавая его или нет, а, отпечаток его мыслей и чувств остается в любом случае. И, поскольку это не шоу, не арт-инсталляция, старайтесь отбросить свой скепсис, изначальные суждения и воспринимайте эту экспозицию как новую встречу с уникальными авторскими мыслями, чувствами и фантазиями. В свою очередь, я постарался передать своё видение и впечатления от посещения этого замечательного места, где формы, отражения, оттенки цветов создают неповторимую атмосферу хрустального Чуда.
Мы вышли из сводчатого подвала церкви, где находятся выход и магазины по продаже сувениров и изделий из хрусталя. Светило яркое майское солнце и этот день клонился к закату. Встреча с Владимиром и его древней и новой историей заканчивалась. Чувства удовлетворения переполняли меня. Такого большого количества информации, впечатлений и чувств я давно не испытывал и был доволен и счастлив. Все же, путешествия помогают заново обрести смысл своей жизни, узнать то, чего ты не знал и не видел, пережить это, прочувствовать, получить новый невиданный творческий толчок. Что еще нужно, чтобы быть счастливым!?! )
Волоколамский кремль. Волок на Ламе, история, археология. Часть 1 (12 фото)
Волоколамский кремль. Соборный комплекс. Часть 2 (68 фото)
Палаты бояр Романовых. История, архитектура. Часть 1 (37 фото)
Палаты бояр Романовых. Интерьеры и артефакты. Часть 2 (78 фото)
Суздаль – Музей деревянного зодчества или Призрак Дмитриевского Печорского монастыря (61 фото)
Ключевые теги: музей, музей хрусталя, Владимир
|
|